Способ получения компонента катализатора, использующегося для полимеризации олефина - заявка 2016146550 на патент на изобретение в РФ

1. Компонент катализатора, предназначенного для полимеризации олефина, который получен путем смешивания раствора галогенида магния, содержащего органическое эпоксисоединение, с галогенсодержащим соединением и осаждения твердого вещества;
где органическое эпоксисоединение представляет собой 3-членное эпоксисоединение, описывающееся формулой I,
в формуле I R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей Н или C110-гидрокарбил или галогенированный гидрокарбил, и они могут обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью; или органическое эпоксисоединение представляет собой 4-8-членное эпоксисоединение;
галогенсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей галоген- и титансодержащие соединения, органические галогенированные углеводороды, ацилгалогениды, галоген- и фосфорсодержащие соединения, галоген- и борсодержащие соединения, галогенированные алюминийорганические соединения и галоген- и кремнийсодержащие соединения; и
раствор галогенида магния получают путем растворения безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель.
2. Компонент катализатора по п. 1, где раствор галогенида магния получают путем растворения безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение
титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель.
3. Компонент катализатора по п. 1, в котором галогенид магния описывается формулой MgX2, в которой X обозначает галоген; органическое кислородсодержащее соединение титана описывается формулой Ti(OR1)nX4-n, в которой R1 обозначает C120-гидрокарбил, и он может обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью, 0<n≤4 и X обозначает галоген; содержащее гидроксигруппу соединение описывается формулой HOR4, в которой R4 обозначает С120-гидрокарбил, и он может обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью; инертный растворитель представляет собой алифатический С3100-углеводород или галогенированный алифатический С3100-углеводород, ароматический С3100-углеводород или галогенированный С3100-ароматический углеводород, и он может обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью; предпочтительно, если инертным растворителем является С420-углеводород.
4. Компонент катализатора по п. 1, в котором галогенид магния выбран из группы, включающей хлорид магния, бромид магния, йодид магния и их смеси; органическое кислородсодержащее соединение титана выбрано из группы, включающей соединения титана и их смеси, предпочтительно из группы, включающей тетраэтилтитанат, тетраизопропилтитанат, тетрабутилтитанат и тетраизооктилтитанат; содержащее гидроксигруппу соединение выбрано из группы, включающей алифатические спирты, ароматические спирты или фенолы, и предпочтительно выбрано из группы, включающей метанол, этанол, изопропанол, н-бутанол, н-гексанол, изооктанол, бензиловый спирт и фенетиловый спирт; инертный растворитель выбран из группы, включающей бензол, толуол, ксилол, н-бутан, изобутан, изопентан, пентан, н-гексан, циклогексан, гептан, октан, декан, 1,2-дихлорэтан, хлорбензол и их смеси.
5. Компонент катализатора по п. 1, в котором количество органического кислородсодержащего соединения титана составляет 0,01-2,0 моля, предпочтительно 0,1-1,5 моля; количество органического эпоксисоединения составляет 0,01-10 молей, предпочтительно 0,1-6,5 моля; количество содержащего гидроксигруппу соединения составляет 0,01-20 молей, предпочтительно 0,1-15 молей; количество галогенсодержащего соединения составляет 0,1-100 молей, предпочтительно 0,5-50 молей в пересчете на 1 моль галогенида магния.
6. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором органическое эпоксисоединение представляет собой один или большее количество выбранных из группы, включающей этиленоксид, пропиленоксид, бутиленоксид, бутадиеноксид, бутадиендиоксид, эпоксихлорпропан, простой метилглицидиловый эфир, простой диглицидиловый эфир и тетрагидрофуран.
7. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором галоген- и титансодержащее соединение представляет собой соединение, описывающееся формулой Ti(OR5)nX4-n, в которой R5 обозначает С120-гидрокарбил или галогенированный С120-гидрокарбил, и он может обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью, 0≤n≤3 и X обозначает галоген.
8. Компонент катализатора по п. 7, в котором галоген- и титансодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей тетрахлорид титана, тетрабромид титана, тетрайодид титана, триэтоксихлорид титана, диэтоксидихлорид титана и этокситрихлорид титана; предпочтительно, галоген- и титансодержащее соединение выбрано из группы, включающей тетрахлорид титана, тетрабромид титана и тетрайодид титана.
9. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором органический галогенированный углеводород представляет собой соединение, описывающееся формулой R5X, в которой R5 обозначает С120-гидрокарбил или галогенированный С120-гидрокарбил, и он может обладать насыщенной или
ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью, и X обозначает галоген.
10. Компонент катализатора по п. 9, в котором органический галогенированный углеводород представляет собой по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей хлорциклогексан, бромциклогексан, хлор-трет-бутан, бром-трет-бутан, хлорбензол, трихлорбензол, 1,1-дихлорэтан и 1,1-дихлорпропан.
11. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором ацилгалогенид представляет собой соединение, описывающееся формулой R5COX, в которой R5 обозначает С120-гидрокарбил или водород, и он может обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью, и X обозначает галоген.
12. Компонент катализатора по п. 11, в котором ацилгалогенид представляет собой по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей ацилфторид, ацилхлорид, ацилбромид и ацилйодид; предпочтительно, ацилгалогенидом является ацилхлорид.
13. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором галоген- и фосфорсодержащее соединение представляет собой соединение, описывающееся формулой OpPR5qX3-q, в которой R5 обозначает C120-алкил или -алкоксигруппу, 0≤q<3, р = 0 или 1 и X обозначает галоген; или галоген- и фосфорсодержащим соединением является пентахлорид фосфора.
14. Компонент катализатора по п. 13, в котором галоген- и фосфорсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей метилдихлорфосфин, этилдихлорфосфин, бутилдихлорфосфин, трихлорид фосфора, пентахлорид фосфора, оксихлорид фосфора, метилдихлорфосфат, этилдихлорфосфат и бутилдихлорфосфат; предпочтительно, галоген- и фосфорсодержащее соединение выбрано из группы, включающей трихлорид фосфора, пентахлорид фосфора и оксихлорид фосфора.
15. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором галоген- и борсодержащее соединение описывается формулой BR5qX3-q, в которой R5 обозначает С120-алкил или -алкоксигруппу, 0≤q<3 и X обозначает галоген.
16. Компонент катализатора по п. 15, в котором галоген- и борсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей метилдихлорид бора, этилдихлорид бора, бутилдихлорид бора, метоксидихлорид бора, этоксидихлорид бора, трихлорид бора и бутоксидихлорид бора.
17. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором галогенированное алюминийорганическое соединение представляет собой соединение, описывающееся формулой AlR5nX3-n, в которой R5 обозначает С120-гидрокарбил, предпочтительно обладающий линейной или разветвленной цепью гидрокарбил, содержащий не более 6 атомов углерода, 0,5≤n≤2,5 и X обозначает галоген.
18. Компонент катализатора по п. 17, в котором галогенированное алюминийорганическое соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей этилдихлорид алюминия, этилсесквихлорид алюминия, диэтилхлорид алюминия и изопропилдихлорид алюминия.
19. Компонент катализатора по любому из пп. 1-5, в котором галоген- и кремнийсодержащее соединение представляет собой соединение, описывающееся формулой (R5O)qSiR6nX4-n-q, в которой R5 и R6 независимо выбраны из группы, включающей С120-гидрокарбил или галогенированный C120-гидрокарбил, и они могут обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью; каждый q и n равны 0 или обозначают положительное число и 0≤q+n≤3; X обозначает галоген.
20. Компонент катализатора по п. 19, в котором галоген- и кремнийсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей тетрахлорид кремния, тетрабромид кремния, этокситрихлорид кремния, фенилтрихлорид кремния, метилтрихлорид кремния, этилтрихлорид кремния, диэтоксидихлорид кремния, метилметоксидихлорид кремния и метилфеноксидихлорид кремния; предпочтительно, галоген- и кремнийсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей тетрахлорид кремния, тетрабромид кремния, этокситрихлорид кремния и фенилтрихлорид кремния.
21. Способ получения компонента катализатора по любому из пп. 1-20, включающий проводимое сначала растворение безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель, и не содержит фосфат, для того чтобы образовался раствор галогенида сегния; последующее смешивание раствора галогенида магния с галогенсодержащим соединением с осаждением твердого вещества, для того чтобы получился компонент ктализатора;
где органическое эпоксисоединение представляет собой 3-членное эпоксисоединение, описывающееся формулой I,
в формуле I R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей Н или С110-гидрокарбил или галогенированный гидрокарбил, и они могут обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической цепью; или органическое эпоксисоединение представляет собой 4- - 8-членное эпоксисоединение;
галогенсодержащее соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей галоген- и титансодержащие соединения,
органические галогенированные углеводороды, ацилгалогениды, галоген- и фосфорсодержащие соединения, галоген- и борсодержащие соединения, галогенированные алюминийорганические соединения и галоген- и кремнийсодержащие соединения.
22. Способ по п. 21, в котором раствор галогенида магния получают путем растворения безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель.
23. Катализатор, предназначенный для полимеризации олефина, содержащий продукт реакции следующих компонентов:
(a) компонент катализатора по любому из пп. 1-20;
(b) по меньшей мере одно алюминийорганическое соединение, описывающееся формулой AlRmX3-m, в которой R обозначает водород или С120-гидрокарбил, X обозначает галоген и 0<m≤3.
24. Система для получения раствора галогенида магния, применяющаяся в способе получения компонента катализатора, предназначенного для полимеризации олефина, содержащая органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель, где органическое эпоксисоединение представляет собой 3-членное эпоксисоединение, описывающееся формулой I,
в формуле I R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей Н или C110-гидрокарбил или галогенированный гидрокарбил, и они могут обладать насыщенной или ненасыщенной линейной, разветвленной или циклической
цепью; или органическое эпоксисоединение представляет собой 4-8-членное эпоксисоединение.
25. Система для получения раствора галогенида магния по п. 24, где система для получения раствора галогенида магния представляет собой смесь растворителей, содержащую органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое эпоксисоединение, содержащее гидроксигруппу соединение и инертный растворитель.
Наверх