Раствор галогенида магния и способ его получения и его применение - заявка 2016146552 на патент на изобретение в РФ

1. Раствор галогенида магния,
где раствор галогенида магния содержит галогенид магния, органическое кислородсодержащее соединение титана, содержащее гидроксигруппу соединение и органический растворитель;
где раствор галогенида магния дополнительно содержит органическое гетероциклическое соединение; и
где органическим растворителем является углеводород и/или галогенированный углеводород.
2. Раствор галогенида магния по п. 1, в котором органическое гетероциклическое соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей органическое серусодержащее гетероциклическое соединение, органическое азотсодержащее гетероциклическое соединение и органическое эпоксисоединение.
3. Раствор галогенида магния по п. 2, в котором органическое серусодержащее гетероциклическое соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей 3-8-членное кольцевое серусодержащее гетероциклическое соединение и серусодержащее гетероциклическое соединение, которое расположено параллельно бензольному кольцу с образованием конденсированного кольца, предпочтительно представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей тиофен, тиазол, изотиазол, бензотиофен и 4,6-диметилбензотиофен.
4. Раствор галогенида магния по п. 2, в котором органическое азотсодержащее гетероциклическое соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей 3-8-членное кольцевое азотсодержащее гетероциклическое соединение и азотсодержащее гетероциклическое соединение, которое расположено параллельно бензольному кольцу с образованием конденсированного кольца, предпочтительно представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей пиррол, тиазол, имидазол, пиридин, пиразин, пиримидин, пиридазин, индол, хинолин и птеридин.
5. Раствор галогенида магния по п. 2, в котором органическое эпоксисоединение представляет собой 3-8-членное эпоксисоединение, предпочтительно представляет собой 3-членное эпоксисоединение, описывающееся формулой (I):
где в формуле (I) R1 и R2 соответственно обозначают Н или С110 насыщенный или ненасыщенный линейный, разветвленный или циклический гидрокарбил или галогенированный гидрокарбил.
6. Раствор галогенида магния по п. 2 или 5, в котором органическое эпоксисоединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей этиленоксид, пропиленоксид, бутиленоксид, бутадиеноксид, двойной оксид бутадиена, эпихлоргидрин, простой метилглицидиловый эфир, простой диглицидиловый эфир и тетрагидрофуран.
7. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-6, где раствор галогенида магния не содержит фосфорорганическое соединение, в частности, не содержит фосфат.
8. Раствор галогенида магния по любому из пп.1-7, где раствор галогенида магния получают путем растворения безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое гетероциклическое соединение, содержащее гидроксигруппу соединение и органический растворитель.
9. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-8, где молярная концентрация галогенида магния в растворе галогенида магния находится в диапазоне от 0,0001 до 20 моль/л, предпочтительно в диапазоне от 0,001 до 10 моль/л, более предпочтительно в диапазоне 0,1 до 10 моль/л.
10. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-9, где раствор галогенида магния содержит органическое кислородсодержащее соединение титана в количестве, составляющем от 0,01 до 2,0 моля, предпочтительно составляющем от 0,1 до 1,5 моля, органическое гетероциклическое соединение в количестве, составляющем от 0,01 до 10 молей, предпочтительно составляющем от 0,1 до 6,5 моля, и содержащее гидроксигруппу соединение в количестве, составляющем от 0,01 до 20 молей, предпочтительно составляющем 0,1 до 15 молей в пересчете на 1 моль галогенида магния.
11. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-10,
где галогенид магния описывается формулой MgX2, X обозначает галоген; и где органическое кислородсодержащее соединение титана описывается формулой Ti(OR3)nX4-n, R3 обозначает насыщенный или ненасыщенный линейный, разветвленный или циклический С120-гидрокарбил, 0<n≤4 и X обозначает галоген.
12. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-11,
в котором содержащее гидроксигруппу соединение описывается формулой HOR4, R4 означает насыщенный или ненасыщенный линейный, разветвленный или циклический С120-гидрокарбил;
в котором углеводородом является насыщенный или ненасыщенный линейный, разветвленный или циклический алифатический или ароматический С3100-углеводород, предпочтительно С420-углеводород; и
в котором галогенированным углеводородом является насыщенный или ненасыщенный линейный, разветвленный или циклический галогенированный алифатический или галогенированный ароматический С3100-углеводород, предпочтительно галогенированный С420-углеводород.
13. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-12,
в котором галогенид магния представляет собой по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей хлорид магния, бромид магния и йодид магния;
в котором органическое кислородсодержащее соединение титана представляет собой титанат, предпочтительно представляет собой по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей тетраэтилтитанат, тетраизопропилтитанат, тетрабутилтитанат и тетраизооксилтитанат;
в котором содержащее гидроксигруппу соединение представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей алифатические спирты, ароматические спирты и фенолы, предпочтительно представляет собой по меньшей мере одно, выбранное из группы, включающей метанол, этанол, изопропанол, н-бутанол, н-гексанол, изооктанол, бензиловый спирт и фенилэтиловый спирт;
в котором углеводород представляет собой по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей бензол, толуол, ксилол, н-бутан, изобутен, изопентан, н-пентан, н-гексан, циклогексан, гептаны, октан и декан; и
в котором галогенированный углеводород выбран из группы, включающей 1,2-дихлорэтан и/или хлорбензол.
14. Раствор галогенида магния по любому из пп. 1-13, где раствор галогенида магния дополнительно содержит по меньшей мере один, выбранный из группы, включающей сложный эфир, кетон и амин.
15. Способ получения раствора галогенида магния по любому из пп. 1-14, включающий растворение безводного галогенида магния в смеси растворителей, которая содержит органическое кислородсодержащее соединение титана, органическое гетероциклическое соединение, содержащее гидроксигруппу соединение и органический растворитель, проводимое до обеспечения однородности.
16. Способ по п. 15, включающий перемешивание безводного галогенида магния и органического кислородсодержащего соединения титана, органического гетероциклического соединения и содержащего гидроксигруппу соединения до однородности и последующее смешивание полученного таким образом раствора с органическим растворителем с получением раствора галогенида магния.
17. Способ по п. 15 или 16,
в котором температура смешивания находится в диапазоне от 0 до 200°С, предпочтительно в диапазоне от 20 до 150°С; и
в котором время смешивания находится в диапазоне от 10 мин до 24 ч, предпочтительно в диапазоне от 2 до 16 ч.
18. Применение раствора галогенида магния по любому из пп. 1-14 в реакции полимеризации олефина.
19. Применение раствора галогенида магния по п. 18, где раствор галогенида магния используют для получения катализатора, предназначенного для реакции полимеризации олефина.
Наверх