Способ очистки смесей метилацетата - заявка 2016146554 на патент на изобретение в РФ

1. Способ удаления ацетальдегида из смеси метилацетата, диметилового эфира и ацетальдегида, включающий
(i) загрузку смеси метилацетата, ацетальдегида и диметилового эфира в дистилляционную колонну;
(ii) дистилляцию смеси с получением отводимого с верха колонны потока, обедненного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью, основного потока, обедненного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью, и бокового потока, обогащенного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью;
(iii) отбор из колонны бокового потока, обогащенного ацетальдегидом, в положении выше положения загрузки смеси, загружаемой в колонну; и
в котором смесь, загружаемую в дистилляционную колонну, получают с помощью одного или большего количества способов карбонилирования диметилового эфира монооксидом углерода в присутствии цеолитного катализатора карбонилирования.
2. Способ по п. 1, который включает дополнительную стадию (iv), на которой по меньшей мере часть бокового потока, отбираемого из продуктов дистилляции на стадии (iii), содержащего ацетальдегид, диметиловый эфир и один или большее количество следующих: метилацетат, метанол и вода, подают в качестве сырья во вторую дистилляционную колонну и дистиллируют в ней для отбора из колонны бокового потока, обогащенного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью, головного потока, содержащего диметиловый эфир, и основного потока, содержащего один или большее количество следующих: метилацетат, метанол и вода.
3. Способ по п. 1, в котором на стадии (i) загружаемая смесь содержит метилацетат, ацетальдегид и от >0 до 50 мол. % диметилового эфира.
4. Способ по п. 1, в котором на стадии (i) загружаемая смесь содержит от >100 ч./млн до 1 мол. % ацетальдегида.
5. Способ по п. 1, в котором на стадии (i) загружаемая смесь дополнительно содержит одну или большее количество следующих: уксусная кислота, вода, оксиды углерода и водород.
6. Способ по п. 1, в котором на стадии (ii) дистилляционная колонна работает при давлении, равном от 10 бар избыточного давления до 30 бар избыточного давления (от 1000 до 3000 кПа), и температуре верха, равной от 40 до 90°С.
7. Способ по п. 6, в котором дистилляционная колонна работает с возвращением жидкой флегмы в верх колонны при отношении количества флегмы к количеству головного потока, находящемся в диапазоне от 1 до 4.
8. Способ по п. 1, в котором дистилляционная колонна на стадии (i) имеет по меньшей мере 3 теоретические ступени ниже положения загрузки смеси, загружаемой в колонну.
9. Способ по п. 1, в котором на стадии (iii) боковой поток отбирают из колонны в положении или вблизи от положения максимальной концентрации ацетальдегида.
10. Способ по п. 1, в котором на стадии (iii) боковой поток отбирают из дистилляционной колонны в виде жидкости.
11. Способ по п. 1, в котором на стадии (ii) основной поток содержит 100 ч./млн или менее ацетальдегида.
12. Способ по п. 1, в котором на стадии (i) в дистилляционную колонну дополнительно вводят смесь диметилового эфира, метанола, воды и метилформиата и в котором большую часть метилформиата, содержащегося в загрузке, удаляют в качестве компонента бокового потока.
13. Способ по п. 1, в котором основной поток на стадии (ii) или его часть, содержащую метилацетат, используют в качестве сырья в способе совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира с помощью гидролиза метилацетата и дегидратации метанола и в присутствии по меньшей мере одного катализатора.
14. Способ совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира, включающий:
(a) очистку смеси метилацетата, ацетальдегида и диметилового эфира посредством:
(i) загрузки смеси метилацетата, ацетальдегида и диметилового эфира в дистилляционную колонну;
(ii) дистилляции загруженной смеси с получением отводимого с верха колонны потока, обедненного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью, основного потока, обедненного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью и содержащего метилацетат, и бокового потока, обогащенного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью;
(iii) отбора из колонны бокового потока, обогащенного ацетальдегидом, в положении выше положения загрузки смеси, загружаемой в колонну;
(b) загрузку по меньшей мере части основного потока вместе с необязательным метанолом в реакционную зону, содержащую по меньшей мере один катализатор, эффективный для получения неочищенного продукта реакции, содержащего уксусную кислоту и диметиловый эфир;
(c) извлечение уксусной кислоты и диметилового эфира из неочищенного продукта реакции.
15. Способ по п. 14, который включает дополнительную стадию (iv), на которой по меньшей мере часть бокового потока, отбираемого из продуктов дистилляции на стадии (iii), содержащего ацетальдегид, диметиловый эфир и один или большее количество следующих: метилацетат, метанол и вода, подают в качестве сырья во вторую дистилляционную колонну и дистиллируют в ней для отбора из колонны бокового потока, обогащенного ацетальдегидом по сравнению с загруженной смесью, головного потока, содержащего диметиловый эфир, и основного потока, содержащего один или большее количество следующих: метилацетат, метанол и вода.
16. Способ по п. 14, в котором на стадии (i) загружаемую смесь получают с помощью одного или большего количества способов карбонилирования диметилового эфира монооксидом углерода в присутствии цеолитного катализатора карбонилирования.
17. Способ по п. 14, в котором на стадии (b) по меньшей мере одним катализатором является твердый катализатор - кислота Бренстеда.
18. Способ по п. 14, в котором неочищенный продукт реакции, полученный на стадии (b), обрабатывают для извлечения обогащенного уксусной кислотой потока и обогащенного диметиловым эфиром потока, содержащего диметиловый эфир и один или большее количество следующих: ацетальдегид, метилформиат и муравьиная кислота, и по меньшей мере часть обогащенного диметиловым эфиром потока возвращают в качестве сырья в дистилляционную колонну на стадии (i).
19. Способ по п. 14, в котором на стадии (b) в реакционную зону подают один или большее количество компонентов, выбранных из группы, включающей метанол, метилацетат и воду.
Наверх