Духовка - заявка 2016146566 на патент на изобретение в РФ

1. Духовка для изготовления выпечных, в частности, съедобных изделий, содержит
пекарную камеру (1), имеющую нижнюю пекарную зону (1а) и верхнюю пекарную зону (1b), расположенную над нижней пекарной зоной (1а),
цепь (2) вафельниц, которая перемещается непрерывно циркулирующим образом по верхнему транспортировочному уровню (2b) через верхнюю пекарную зону (1b) и по нижнему транспортировочному уровню (2а) через нижнюю пекарную зону (1а) и которая содержит открывающиеся и закрывающиеся вафельницы (3),
причем каждая вафельница (3) содержит верхнее пластинчатое устройство (4) и нижнее пластинчатое устройства (5), между которыми образована форма (6) для выпечки для выпеченных изделий в закрытом положении,
причем каждое верхнее пластинчатое устройство (4) и нижнее пластинчатое устройство (5) имеет на стороне, обращенной от формы (6) для выпечки, заднюю поверхность (7), каждая из которых присоединена через теплопроводящую и накопительную основную часть (8) к форме для выпечки,
и причем вафельницы (3) переворачиваются при переходе с верхнего транспортировочного уровня (2b) на нижний транспортировочный уровень (2а), чтобы верхнее пластинчатое устройство (4), расположенное в верхнем транспортировочном уровне (2b) над нижним пластинчатым устройством (5), располагалось в нижнем транспортировочном уровне (2а) под нижним пластинчатым устройством (5),
отличающаяся тем, что
предусмотрено, по меньшей мере, одно верхнее нагревательное устройство (9), выполненное в виде радиационного нагревательного устройства, и, по меньшей мере, одно нижнее нагревательное устройство (10), выполненное в виде радиационного нагревательного устройства, в которых соответственно, сгорает одна горючая смесь, содержащая первичный воздух и топливо,
верхнее нагревательное устройство (9) расположено в верхней пекарной зоне (1b) и над верхним транспортировочным уровнем (2b) и направлено на заднюю поверхность (7) верхнего пластинчатого устройства (4) для нагревания формы (6) для выпечки сверху,
нижнее нагревательное устройство расположено в нижней пекарной зоне (1а) между верхним транспортировочным уровнем (2b) и нижним транспортировочным уровнем (2а) и направлено сверху на заднюю поверхность (7) нижнего пластинчатого устройства (5) для нагревания формы (6) для выпечки.
2. Духовка по п. 1, отличающаяся тем, что каждое нагревательное устройство (9, 10) имеет на нижней стороне пористую часть (11) предпочтительно для беспламенного сгорания горючей смеси в ней и/или на ее поверхности.
3. Духовка по п. 2, отличающаяся тем, что пористой частью является или пористая часть содержит металлическую ткань, проволочную ткань или металлическую сетку.
4. Духовка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что предусмотрено подающее устройство, например, в частности, воздуходувка для подачи горючей смеси в нагревательное
устройство (9, 10) и что теплотворная способность нагревательного устройства (9, 10) может быть изменена путем управления и/или регулирования подающего устройства,
верхнее нагревательное устройство (9) присоединено к верхнему подающему устройству, а нижнее нагревательное устройство (10) присоединено к нижнему подающему устройству, чтобы теплотворную способность верхнего нагревательного устройства (9) и нижнего нагревательного устройства (10) можно было изменять отдельно друг от друга, в частности, управлять отдельно или регулировать отдельно.
5. Духовка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пекарная камера выполнена с возможностью по существу быть закрытой за исключением следующих отверстий:
вентиляционное отверстие (13) для выпуска горючих газов из пекарной камеры,
одно или более впускных отверстий для горючей смеси, в частности, первичного воздуха и топлива,
входное отверстие (15) для цепи вафельниц и
выходное отверстие (16) для цепи вафельниц,
дополнительно входное отверстие (33) для улучшения конвекционного потока подачей воздуха или рециркулирующего газа камеры сгорания в пекарную камеру (1), чтобы окружающий воздух, в частности, вторичный воздух не проникал в пекарную камеру (1) или проникал в нее в небольшом количестве.
6. Духовка согласно одному любому из пунктов 1-3, отличающаяся тем, что передающий конвекцию элемент (17) предусмотрен между нижней пекарной зоной (1а) и верхней пекарной
зоной (1b) для отклонения горячего восходящего газа пекарной камеры нижней пекарной зоны (1а) в горизонтальном направлении и направления этого газа по участкам через пекарную камеру (1).
7. Духовка по п. 6, отличающаяся тем, что передающий конвекцию элемент (17) выполнен в виде комбинации множества наклонных ламелей, ламели простираются между нижней пекарной зоной (1а) и верхней пекарной зоной (1b) поперечно направлению перемещения цепи вафельниц через пекарную камеру,
или тем, что передающий конвекцию элемент (17) выполнен в виде горизонтально перемещающейся пластинчатой части, которая простирается через пекарную камеру между нижней пекарной зоной (1а) и верхней пекарной зоной (1b), причем возможно, что пластинчатая часть имеет отверстия.
8. Духовка по одному любому из пунктов 1-3, отличающаяся тем, что предусмотрено множество верхних нагревательных устройств (9) и/или множество нижних нагревательных устройств (10),
и тем, что теплотворные способности верхних нагревательных устройств (9) и нижних нагревательных устройств (10) можно изменять отдельно друг от друга, в частности, можно управлять отдельно или регулировать отдельно,
или тем, что теплотворные способности двух верхних нагревательных устройств (9) можно изменять отдельно друг от друга, в частности, можно управлять отдельно или регулировать отдельно,
или тем, что теплотворные способности двух нижних нагревательных устройств (10) можно изменять отдельно друг от друга, в частности, можно управлять отдельно или регулировать отдельно.
9. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что для проведения горячего восходящего газа пекарной камеры в горизонтальном направлении через пекарную камеру (1) перед выходом через вентиляционное отверстие (13), вентиляционное отверстие (13) расположено по направлению (27) конвекционного потока газа пекарной камеры с удалением от нагревательных устройств (9, 10).
10. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что верхнее нагревательное устройство и нижнее нагревательное устройство предусмотрены в зоне задней точки (18) отклонения цепи (2) вафельниц и/или непосредственно перед и после задней точки (18) отклонения цепи (2) вафельниц, и тем, что вентиляционное отверстие (13) расположено по направлению (27) конвекционного потока пекарной камеры с удалением от нагревательных устройств (9, 10) предпочтительно вблизи перегородки (24).
11. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что предусмотрена передняя часть (19) духовки, в которой вафельницы (3) направляются и отклоняются с нижнего транспортировочного уровня (2а) на верхний транспортировочный уровень (2b), тем, что в передней части (19) духовки, в частности, по верхнему транспортировочному уровню (2b) последовательно расположены приспособление (20) для открывания вафельниц (3), разгрузочное устройство (21), загрузочное устройство (22) и приспособление (23) для закрывания вафельниц
(3) в направлении перемещения вафельниц (3), и тем, что передняя часть (19) духовки отделена от пекарной камеры (1) перегородкой (24), причем входное отверстие (15) для цепи вафельниц и выходное отверстие (16) для цепи вафельниц предусмотрены в перегородке (24).
12. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что стенки пекарной камеры (1) полностью или частично снабжены теплоизоляцией (25).
13. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пекарная камера (1) закрыта с нижней стороны (26) и снабжена теплоизоляцией с нижней стороны, и тем, что пекарная камера (1) дополнительно имеет отверстие с нижней стороны, причем это отверстие предпочтительно занимает менее 10 процентов от площади закрытой нижней стороны пекарной камеры.
14. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пекарная камера (1) содержит зону (31) нагрева, в которой предусмотрено, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (9, 10) для нагревания вафельниц (3) прямым действием теплового излучения нагревательного устройства (9, 10).
15. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пекарная камера (1) содержит зону (32) без радиационного нагрева, в которой не предусмотрен прямой нагрев вафельниц (3) излучением нагревательного устройства для нагревания вафельниц (3) действием конвекционного тепла горячего газа камеры сгорания, перемещающегося в направлении (27) конвекционного потока по верхнему транспортировочному уровню (2b) и/или нижнему транспортировочному уровню (2а).
16. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что вентиляционное отверстие (13) предусмотрено в зоне (32) пекарной камеры без радиационного нагрева.
17. Духовка по одному любому из пунктов 1-3, отличающаяся тем, что предусмотрен датчик (29) для регулирования нагревательного устройства, в частности, для регулирования теплотворной способности нагревательного устройства, который выполнен предпочтительно в виде бесконтактного датчика температуры.
18. Духовка по одному любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что для улучшения конвекционного потока путем управляемого введения в пекарную камеру предпочтительно предварительно нагретого воздуха для предотвращения охлаждения пекарной камеры или рециркулирующего газа камеры сгорания, предусмотрено входное отверстие (33) для подачи воздуха или рециркулирующего газа камеры сгорания в пекарную камеру, которое, в частности, предусмотрено в пекарной камере по направлению (27) конвекционного потока газа пекарной камеры с удалением от вентиляционного отверстия (13) и дополнительно в зоне задней точки (18) отклонения духовки, причем площадь входного отверстия (33) предпочтительно занимает менее 10% площади, ограничивающей пекарную камеру.
Наверх