Листовая сталь с покрытием из лантана, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом - заявка 2016146657 на патент на изобретение в РФ

1. Листовая сталь, снабженная покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом, при этом покрытие содержит от 1 до 40 мас.% цинка, от 0,01 до 0,4 мас.% лантана и, необязательно, вплоть до 10 мас.% магния, необязательно, вплоть до 15 мас.% кремния и, необязательно, вплоть до 0,3 мас.% суммарного количества возможных дополнительных элементов, выбранных из Sb, Pb, Ti, Са, Mn, Cr, Ni, Zr, In, Sn, Hf и Bi, с остальным, образуемым алюминием и остаточными элементами или неизбежными примесями, появляющимися, в частности, в результате загрязнения ванны для нанесения покрытий способом окунания в расплав при прохождении через нее стальных полос, или являющиеся примесями, попадающими в эти же самые ванны из загружаемых в них металлических слитков, или содержащимися в слитках, применяемых в качестве исходного материала при способах вакуумного осаждения.
2. Листовая сталь по п. 1, в которой покрытие содержит от 1 до 34 мас.% цинка.
3. Листовая сталь по п. 2, в которой покрытие содержит от 2 до 20 мас.% цинка.
4. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие содержит от 0,1 до 0,3 мас.% лантана.
5. Листовая сталь по п. 1, в которой покрытие содержит от 0,2 до 0,3 мас.% лантана.
6. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие содержит от 0 до 5 мас.% магния.
7. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие содержит от 0,5 до 10 мас.% кремния.
8. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие в качестве остаточного элемента имеет железо с содержанием от 0 до 5 мас.%.
9. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, содержащая в массовых процентных долях 0,15% < С < 0,5%, 0,5% < Mn < 3%, 0,1% < Si < 0,5%, Cr < 1%, Ni < 0,1%, Cu < 0,1%, Ti < 0,2%, Al < 0,1%, P < 0,1%, S < 0,05%, 0,0005% < В < 0,08% с остальным, образованным железом и неизбежными примесями, появляющимися при обработке стали.
10. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие имеет толщину от 10 до 50 мкм.
11. Листовая сталь по п. 10, в которой покрытие имеет толщину от 27 до 50 мкм.
12. Листовая сталь по любому из пп. 1-3, в которой покрытие является наносимым способом погружения в расплав.
13. Способ производства стальной детали, снабженной покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом, включающий в себя следующие последовательные этапы:
получают листовую сталь с предварительно нанесенным покрытием по любому из пп. 1-3,
разрезают указанный лист для получения заготовки, затем
нагревают указанную заготовку в не обладающей защитными свойствами атмосфере вплоть до температуры аустенизации Tm от 840°С до 950°С, затем
выдерживают указанную заготовку при указанной температуре Tm в течение времени tm от 1 до 8 минут, затем
осуществляют горячую вытяжку указанной заготовки для получения детали, которую охлаждают с такой скоростью, чтобы микроструктура указанной стали содержала по меньшей мере один компонент, выбиранный из мартенсита и бейнита, с целью получения стальной детали, снабженной покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом,
при этом температура Tm, время tm, толщина предварительного покрытия и содержание лантана, цинка и, необязательно, магния выбирают из условия, чтобы итоговое среднее содержание железа в верхней части покрытия указанной стальной детали с покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом, составляло менее 75 мас.%.
14. Стальная деталь, снабженная покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом, полученная способом по п. 13.
15. Стальная деталь, снабженная покрытием, обеспечивающим катодную защиту с расходуемым анодом, полученная холодной вытяжкой листа по любому из пп. 1-3.
Наверх