Новый проникающий в клетки пептид, его конъюгат с ботулотоксином и их применение - заявка 2016146659 на патент на изобретение в РФ

1. Проникающий в клетки пептид, способный опосредовать внутриклеточную доставку биологически активных молекул, который состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1.
2. Полинуклеотид, кодирующий пептид по п. 1.
3. Полинуклеотид по п. 2, где полинуклеотид состоит из нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 2.
4. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1, конъюгирован с одним или обоими концами легкой цепи ботулотоксина.
5. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где рекомбинантный белок ботулотоксина состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из SEQ ID NO: 31 - SEQ ID NO: 58.
6. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где легкая цепь ботулотоксина состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из SEQ ID NO: 3 - SEQ ID NO: 9.
7. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где легкая цепь ботулотоксина дополнительно содержит гексагистидиновую метку-тег на одном конце.
8. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где легкая цепь ботулотоксина выбрана из группы, состоящей из серотипов А, В, С, D, Е, F и G ботулотоксина.
9. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где конъюгирование представляет собой конъюгирование проникающего в клетки пептида с С-концом или N-концом легкой цепи ботулотоксина или с обоими концами.
10. Проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4, где конъюгирование осуществляется при помощи пептидной связи или ковалентной связи.
11. Полинуклеотид, кодирующий проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4.
12. Полинуклеотид по п. 11, где полинуклеотид состоит из нуклеотидной последовательности, выбранной из группы, состоящей из SEQ ID NO: 59 - SEQ ID NO: 86.
13. Рекомбинантный экспрессирующий вектор, содержащий полинуклеотид по п. 11.
14. Рекомбинантный экспрессирующий вектор по п. 13, где рекомбинантный экспрессирующий вектор содержит аффинную метку-тег, выбранную из группы, состоящей из His, HAT, FLAG, c-myc, SBP, связывающего хитин домена, глутатион-S-трансферазы и связывающего мальтозу белка.
15. Бактерии, трансформированные рекомбинантным экспрессирующим вектором по п. 13.
16. Фармацевтическая композиция, включающая проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4 в качестве активного ингредиента для лечения заболевания, выбранного из группы, состоящей из лицевых спазмов, спазмов век, кривошеи, блефароспазма, шейной дистонии, дистонии ротоглотки, спастической дисфонии, мигрени, анального зуда и потливости.
17. Фармацевтическая композиция по п. 16, где композиция предназначена для трансдермального введения.
18. Композиция для наружного кожного средства, включающая проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4 в качестве активного ингредиента.
19. Косметическая композиция, включающая проникающий в клетки рекомбинантный белок ботулотоксина по п. 4 в качестве активного ингредиента.
20. Композиция по п. 18 или 19, где композиция применяется для исправления морщин, квадратной челюсти и острой челюсти, травм, размягчения кожи, шрамов, прыщей, пор, эластичности или келоидов.
21. Способ лечения заболевания, выбранного из группы, состоящей из лицевых спазмов, спазмов век, кривошеи, блефароспазма, шейной дистонии, дистонии ротоглотки, спастической дисфонии, мигрени, анального зуда и потливости, который включает:
трансдермальное введение субъекту проникающего в клетки рекомбинантного белка ботулотоксина по п. 4.
22. Способ исправления морщин, квадратной челюсти и острой челюсти, травм, размягчения кожи, шрамов, прыщей, пор, эластичности или келоидов, который включает:
трансдермальное введение субъекту проникающего в клетки рекомбинантного белка ботулотоксина по п. 4.
23. Способ получения проникающего в клетки рекомбинантного белка ботулотоксина, который включает:
культивирование трансформированных бактерий по п. 15.
Наверх