Аденовирус, содержащий альбумин-связывающий участок - заявка 2016146664 на патент на изобретение в РФ

1. Аденовирусный геном, отличающийся тем, что он содержит последовательность, кодирующую альбумин-связывающий участок, вставленную в кодирующую область гипервариабельного участка 1 (HVR1) гексонного белка, что приводит к экспрессии слитого белка, содержащего гексонный белок и альбумин-связывающий участок, и где альбумин-связывающий участок располагается на наружной поверхности гексонного белка, когда сборка гексонного белка имеет место в аденовирусном капсиде.
2. Аденовирусный геном по п.1, где аденовирус представляет аденовирус человека.
3. Аденовирусный геном по п.2, где аденовирус человека выбран из группы, состоящей из аденовируса человека серотипов 1-57.
4. Аденовирусный геном по п.3, где аденовирус человека представляет аденовирус серотипа 5.
5. Аденовирусный геном по п.1, где альбумин-связывающий участок выбран из альбумин-связывающего домена из стрептококкового белка G, альбумин-связывающего домена из белка PAB Peptostreptococcus magnus, альбумин-связывающего пептида, имеющего кодовую последовательность DICLPRWGCLW (SEQ ID NO:9), и их функционально эквивалентных вариантов.
6. Аденовирусный геном по п.5, где альбумин-связывающий участок представляет альбумин-связывающий домен 3 из стрептококкового белка G.
7. Аденовирусный геном по п.6, где последовательность альбумин-связывающего домена 3 из стрептококкового белка G представляет SEQ ID NO:1.
8. Аденовирусный геном по п.1, где последовательность, кодирующая альбумин-связывающий участок, вставлена таким образом, что полученный слитый белок содержит альбумин-связывающий участок после аминокислоты D150 гексонного белка согласно нумерации гексонного белка, имеющего инвентарный номер в GenBank BAG48782.1.
9. Аденовирусный геном по п.1, где N- и/или С-конец альбумин-связывающего участка связан с гексонным белком линкерной последовательностью.
10. Аденовирусный геном по п.9, где указанная линкерная последовательность содержит последовательность GSGS (SEQ ID NO:2).
11. Аденовирусный геном по п.1, где указанный аденовирусный геном дополнительно содержит тканеспецифический промотор или опухолеспецифичный промотор.
12. Аденовирусный геном по п.11, где тканеспецифический промотор или опухолеспецифический промотор представляют промоторные последовательности для регуляции экспрессии одного или более генов, выбранных из группы, состоящей из E1a, E1b, E2 и E4.
13. Аденовирусный геном по п.12, где промотор выбран из группы, состоящей из промотора E2F, промотора теломеразы hTERT, промотора тирозиназы, промотора простат-специфического антигена, промотора альфа-фетопротеина и промотора СОХ-2.
14. Аденовирусный геном по п.1, где аденовирус является онколитическим аденовирусом.
15. Аденовирусный геном по п.14, где указанный аденовирусный геном дополнительно содержит мутации в одном или более генов, выбранных из группы, состоящей из Е1а, Е1b, Е4 и VA-РНК, для достижения селективной репликации в опухолях.
16. Аденовирусный геном по п.1, где аденовирусный геном дополнительно содержит модификации капсида для повышения инфекционной активности аденовируса или его нацеленности на рецептор, присутствующий в опухолевой клетке.
17. Аденовирусный геном по п.16, где модификация капсида представляет инсерцию мотива RGD в петлю H1 аденовирусного белка волокна.
18. Аденовирусный геном по п.16, где модификация капсида представляет замену участка гена волокна гомологичным участком из аденовируса другого серотипа с получением химерного аденовируса.
19. Аденовирусный геном по п.1, где аденовирусный геном содержит один или более неаденовирусных генов, вставленных в указанный геном, и где указанные гены представляют гены, используемые в генной терапии или в вакцинации.
20. Аденовирусный геном по п.19, где указанные гены используются в генной терапии рака.
21. Аденовирусный геном по п.20, где указанные гены, используемые в генной терапии рака, представляют собой по меньшей мере ген, выбранный из группы, состоящей из пролекарство-активирующих генов, генов-супрессоров опухолей, генов, кодирующих противоопухолевые интерферирующие РНК, и иммуностимулирующих генов.
22. Рекомбинантный аденовирус, имеющий аденовирусный геном по одному из пунктов 1-21.
23. Фармацевтическая композиция, содержащая терапевтически эффективное количество рекомбинантного аденовируса по п.22 вместе с фармацевтически приемлемым носителем.
24. Применение рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23 в медицине.
25. Применение по п.24 в профилактике и/или лечении рака у млекопитающего, где аденовирус является онколитическим аденовирусом или аденовирусом, имеющим аденовирусный геном, содержащий один или более неаденовирусных генов, используемых в генной терапии рака, вставленных в геном аденовируса.
26. Применение по п.24 в профилактике и/или лечении инфекционного заболевания у млекопитающего.
27. Применение по п. 25 или 26, где млекопитающее является человеком.
28. Применение по п.24, где аденовирус вводят системно.
29. Применение рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23 для получения лекарственного средства.
30. Применение рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23 для получения лекарственного средства для профилактики и/или лечения рака у млекопитающего, где аденовирус является онколитическим аденовирусом или аденовирусом, имеющим аденовирусный геном, содержащий один или более неаденовирусных генов, используемых в генной терапии рака, вставленных в геном аденовируса.
31. Применение рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23 для получения вакцины для профилактики инфекционного заболевания у млекопитающего.
32. Применение по одному из пп. 30 или 31, где млекопитающим является человек.
33. Применение по п.29, где аденовирус вводят системно.
34. Способ профилактики и/или лечения рака у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23, отличающийся тем, что аденовирус является онколитическим аденовирусом или аденовирусом, имеющим аденовирусный геном, содержащий один или более неаденовирусных генов, используемых в генной терапии рака, вставленных в геном аденовируса.
35. Способ профилактики инфекционного заболевания у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему рекомбинантного аденовируса по п.22 или фармацевтической композиции по п.23.
36. Способ по одному из пп. 34 или 35, где млекопитающим является человек.
37. Способ по одному из пп. 34 или 35, отличающийся тем, что аденовирус вводят системно.
Наверх