Самооблучаемая муфта для автоматической дозаправки топливом в полете - заявка 2016146681 на патент на изобретение в РФ

1. Муфта (6) для дозаправки топливом в полете, выполненная с возможностью прикрепления к шлангу (11) самолета-танкера (10), содержащая внутреннюю коническую поверхность (7), сконфигурированную для приема штанги (13) дозаправляемого в полете воздушного судна (12), отличающаяся тем, что муфта (6) для дозаправки топливом в полете содержит средство облучения, прикрепленное к муфте (6), и сконфигурированное для наведения на коническую внутреннюю поверхность (7) муфты (6) для облучения упомянутой внутренней конической поверхности (7) как мишени для лазерного устройства самонаведения, выполненного с возможностью расположения на дозаправляемом в полете воздушном судне (12), для обеспечения наведения штанги (13) в контакт с муфтой (6).
2. Муфта (6) по п.1, в которой средства облучения прикреплены к внутренней конической поверхности (7) муфты (6).
3. Муфта (6) по п.1 или 2, в которой она содержит отражающий слой, прикрепленный к внутренней конической поверхности (7), и расположенный в области, на которую средство облучения направлено.
4. Муфта (6) по любому предшествующему пункту, в которой муфта (6) дополнительно содержит:
- управляющее устройство (4), выполненное с возможностью соединения со средством облучения для чередования его включения/выключения;
- источник питания, выполненный с возможностью соединения с управляющим устройством (4) для обеспечения электропитания к устройству (4).
5. Муфта (6) по п.4, в которой источник электропитания содержит воздушную турбину (1), расположенную в муфте (6).
6. Муфта (6) по любому из пп. 4 или 5, в которой она дополнительно содержит батарею (2), выполненную с возможностью соединения с управляющим устройством(4).
7. Муфта (6) по любому предшествующему пункту, в которой средство облучения является лазерным устройством (5) подсветки или инфракрасным источником света или радиолокационным или радиоволновым.
8. Муфта (6) по п.7, в которой она содержит, по меньшей мере, два лазерных устройства (5) подсветки, прикрепленных к муфте (6) и сконфигурированных для наведения на внутреннюю коническую поверхность (7) муфты (6).
9. Самолет-танкер, отличающийся тем, что он содержит муфту (6) для дозаправки топливом в полете согласно любому из пп. 1-8.
10. Автоматически направляемая система дозаправки топливом в полете, содержащая:
- лазерное устройство самонаведения, выполненное с возможностью закрепления на дозаправляемом в полете воздушном судне (12), содержащем штангу (13); и
- муфту (6), выполненную с возможностью закрепления к шлангу (11) самолета (10) танкера, и содержащую внутреннюю коническую поверхность (7), сконфигурированную для приема штанги (13) дозаправляемого в полете воздушного судна (12), для дозаправки упомянутого дозаправляемого в полете воздушного судна (12);
- при этом система отличается тем, что муфта (6) содержит средство облучения, закрепленное к муфте (6) и сконфигурированное для наведения на внутреннюю коническую поверхность (7) муфты (6) для облучения упомянутой внутренней конической поверхности (7) как мишени для лазерного устройства самонаведения для обеспечения наведения штанги (13) для контакта с муфтой (6).
11. Способ для автоматического наведения штанги (13) на муфту (6) в шланге (11) и операции конусной дозаправки, при этом муфта (6) выполнена с возможностью закрепления на шланге (11) самолета (10) танкера и содержит внутреннюю коническую поверхность (7), сконфигурированную для приема штанги (13) дозаправляемого в полете воздушного судна (12), при этом способ отличается тем, что он включает в себя этапы, на которых:
- обеспечивают средство облучения, прикрепленное к муфте (6);
- обеспечивают лазерное устройство самонаведения в дозаправляемом в полете воздушном судне (12); и
- наводят средство облучения на внутреннюю коническую поверхность (7) муфты (6) для подсветки упомянутой внутренней поверхности (7) как мишени для лазерного устройства самонаведения дозаправляемого в полете воздушного судна (12) для обеспечения направления штанги (13) в контакт с муфтой (6).
12. Способ по п.11, в котором муфта (6) дополнительно содержит управляющее устройство (4), выполненное с возможностью соединения со средством облучения, и источник электропитания, выполненный с возможностью соединения с управляющим устройством (4) для обеспечения электроэнергией устройства (4), при этом способ дополнительно включает этапы, на которых:
- развертывают шланг (11);
- активируют источник электропитания;
- обеспечивают электроэнергию для управляющего устройства (4) посредством источника электропитания; и
- чередуют включение средства облучения посредством управляющего устройства (4).
13. Способ по п.12, в котором источник электропитания содержит воздушную турбину (1), расположенную в муфте (6) так, что она активируется, когда муфта (6) начинает лететь в набегающем потоке воздуха.
Наверх