Способ изготовления поверхностного покрытия с напечатанным декоративным узором - заявка 2016146712 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления декоративного поверхностного покрытия (50) с напечатанным декоративным узором (30), включающий в себя этапы, на которых:
печатают, предпочтительно посредством ротогравюрной печати, по меньшей мере первый повторяющийся компонент (10) узора посредством по меньшей мере одного первого цилиндра (42) и второй повторяющийся компонент (20) узора посредством по меньшей мере одного второго цилиндра (46), причем напечатанный декоративный узор получают в результате совмещения по меньшей мере первого и второго повторяющихся компонентов узора,
отличающийся тем, что упомянутый по меньшей мере один первый цилиндр (42) имеет длину окружности, отличающуюся от длины окружности упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра (46), причем первый и второй повторяющиеся компоненты (10, 20) узора имеют различные пространственные периоды (Р1, Р2), ни один из которых не является кратным другому, при этом напечатанный декоративный узор имеет пространственный период больше, чем пространственные периоды первого и второго повторяющихся компонентов узора.
2. Способ по п. 1, в котором длину окружности упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра (42) и длину окружности упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра (46) выбирают таким образом, чтобы удовлетворялись следующие равенства:
C1/Δ=N,
C2/Δ=N+1 или C2/Δ=N-1,
где С1 обозначает длину окружности упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра, С2 обозначает длину окружности упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра, Δ обозначает разницу (С2-С1), и N является целым числом.
3. Способ по п. 2, в котором первый повторяющийся компонент (10) узора представляет собой узор под плитку или доску, содержащий узор (12) стыка и узор (14) текстуры, причем узор стыка имеет пространственный период, равный разности длин окружностей упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра (42) и упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра (46) или доле единицы упомянутой разницы, причем узор (14) текстуры изменяется в направлении обработки таким образом, что пространственный период (Р1) первого повторяющегося компонента (10) узора в результате равен длине окружности упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра (42).
4. Способ по п. 3, в котором второй повторяющийся компонент (20) узора имеет пространственный период (Р2), равный длине окружности упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра (46), причем второй повторяющийся компонент узора выбирают так, чтобы узор (14) текстуры мог быть изменен, по существу, без изменения пространственного периода узора (12) стыка.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый по меньшей мере один первый цилиндр представляет собой группу из множества цилиндров с одинаковой длиной окружности, каждый из которых применяют для печати определенного базового цвета первого повторяющегося компонента узора.
6. Способ по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый по меньшей мере один второй цилиндр представляет собой группу из множества цилиндров с одинаковой длиной окружности, каждый из которых применяют для печати определенного базового цвета второго повторяющегося компонента узора.
7. Способ по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый по меньшей мере один второй цилиндр (46) расположен после упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра (42), при этом второй повторяющийся компонент (20) узора частично, но не полностью, перекрывает первый повторяющийся компонент (10) узора.
8. Способ по п. 7, в котором упомянутый по меньшей мере один второй цилиндр (46) содержит только один формный цилиндр.
9. Способ по любому из пп. 1-4 или 8, в котором печатают третий повторяющийся компонент узора посредством по меньшей мере одного третьего цилиндра с длиной окружности, отличающейся от длин окружностей упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра и упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра, причем первый, второй и третий повторяющиеся компоненты узора имеют взаимно отличающиеся пространственные периоды, ни один из которых не является кратным любому другому.
10. Способ по любому из пп. 1-4 или 8, в котором длина окружности упомянутого по меньшей мере одного первого цилиндра составляет 0,75 м, 1 м, 1,25 м, 1,5 м, 1,75 м или 2 м, при этом длина окружности упомянутого по меньшей мере одного второго цилиндра отличается от длины окружности по меньшей мере одного первого цилиндра на 0,25 м.
11. Способ по любому из пп. 1-4 или 8, в котором первый и второй повторяющиеся компоненты узора печатают с точной приводкой относительно друг друга.
12. Декоративное поверхностное покрытие, полученное посредством способа по любому из пп. 1-11.
13. Декоративное поверхностное покрытие по п. 12, выполненное в форме рулона с шириной в диапазоне от 5 см до 10 м, предпочтительно в диапазоне от 10 см до 5 м, при этом пространственный период печатного декоративного узора составляет по меньшей мере 3 м, предпочтительно по меньшей мере 4 м, наиболее предпочтительно по меньшей мере 5 м.
14. Декоративное поверхностное покрытие по п. 12 или 13, представляющее собой напольное покрытие (50).
15. Декоративное поверхностное покрытие по п. 12 или 13, представляющее собой настенное покрытие.
Наверх