Комбинации соединений, модулирующих nmda-рецептор - заявка 2016146714 на патент на изобретение в РФ

1. Способ осуществления значительного обратного развития или предотвращения когнитивного нарушения у пациента, которому интенсивно кратковременно вводят антагонист NMDA-рецептора, включающий введение эффективного количества GLYX-13.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение эффективного количества GLYX-13 производят до интенсивного кратковременного введения антагониста NMDA-рецептора.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение эффективного количества GLYX-13 производят после интенсивного кратковременного введения антагониста NMDA-рецептора.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение эффективного количества GLYX-13 производят практически одновременно с интенсивным кратковременным введением антагониста NMDA-рецептора.
5. Способ лечения когнитивного нарушения у пациента, нуждающегося в этом, включающий введение GLYX-13 и антагониста NMDA-рецептора.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что когнитивное нарушение возникает вследствие одного или более из: недостатка когнитивных способностей, врожденных патологий, фактора(-ов) окружающей среды или приема лекарственных средств.
7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что когнитивное нарушение представляет собой нарушение способности к обучению и/или дислексию.
8. Способ лечения неврологического или другого расстройства, включающий введение GLYX-13 и антагониста NMDA-рецептора.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что расстройство выбрано из группы, состоящей из: инсульта, психоза, боли (невропатической боли), депрессии (клинической депрессии), болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
10. Способ лечения заболевания центральной нервной системы у пациента, нуждающегося в этом, включающий введение GLYX-13 и антагониста NMDA-рецептора.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что заболевание центральной нервной системы выбрано из группы, состоящей из: нейродегенеративного заболевания, инсульта, травматического повреждения головного мозга и повреждения спинного мозга.
12. Способ лечения шизофрении у пациента, нуждающегося в этом, включающий введение GLYX-13 и антагониста NMDA-рецептора.
13. Способ лечения депрессии у пациента, нуждающегося в этом, включающий введение GLYX-13 и антагониста NMDA-рецептора.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что депрессия представляет собой резистентную депрессию.
15. Способ по любому из пп. 5-14, отличающийся тем, что GLYX-13 и антагонист NMDA-рецептора вводят практически одновременно.
16. Способ по любому из пп. 5-14, отличающийся тем, что GLYX-13 и антагонист NMDA-рецептора вводят последовательно.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что GLYX-13 вводят до антагониста NMDA-рецептора.
18. Способ по п. 16, отличающийся тем, что GLYX-13 вводят после антагониста NMDA-рецептора.
19. Фармацевтически приемлемая композиция, содержащая GLYX-13 и антагонист NMDA-рецептора.
20. Способ по любому из пп. 1-14 или фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что антагонист NMDA-рецептора имеет формулу (I):
где R1 представляет собой фенил, тиенил или бензотиенил, каждый из которых необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена; -ОН; NRaRb, где каждый из Ra и Rb независимо выбран из Н и C13 алкила; С13 алкила; и С13 алкокси;
R2 представляет собой -NRcRd, где каждый из Rc и Rd независимо выбран из Н и C16 алкила, который необязательно замещен -ОН или С13 алкокси; или Rc и Rd вместе с атомом азота, к которому каждый присоединен, образуют 5-7-членное кольцо, которое необязательно замещено 1-2 независимо выбранными С13 алкилами; и
R3 представляет собой Н, оксо или С13 алкил;
или его фармацевтически приемлемая соль, или его пролекарство.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что R1 представляет собой фенил, который необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена; -ОН; NRaRb, где каждый из Ra и Rb независимо выбран из Н и С13 алкила; С13 алкила; и С13 алкокси.
22. Способ по п. 21, отличающийся тем, что R1 представляет собой фенил, 3-гидроксифенил, 3-метоксифенил, 3-аминофенил, 3-метилфенил, 4-фторфенил, 4-гидроксифенил, 3-метоксифенил или 2-хлорфенил.
23. Способ по п. 20, отличающийся тем, что R2 представляет собой -NH(C1-C3 алкил) или пиперидинил.
24. Способ по п. 20, отличающийся тем, что R3 представляет собой Н или оксо.
25. Способ по п. 20, отличающийся тем, что R1 представляет собой фенил, R2 представляет собой пиперидинил, a R3 представляет собой Н.
26. Способ по п. 20, отличающийся тем, что R1 представляет собой 2-хлорфенил, R2 представляет собой -NH(CH3), a R3 представляет собой оксо.
27. Способ по любому из пп. 1-14 или фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из кетамина, мемантина, ланицемина (AZD6765), CERC-301, декстрометорфана, декстрорфана, фенциклидина, дизоцилпина (MK-801), амантадина, ифенпродила, AV-101, AZD 6423 и рилузола, или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
28. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой кетамин.
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой (S)-кетамин.
30. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой фенциклидин.
31. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой мемантин или амантадин.
32. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой дизоцилпин (MK-801).
33. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой декстрометорфан или декстрорфан.
34. Способ по п. 27, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой ланицемин (AZD6765), CERC-301, AV-101, AZD 6423 или ифенпродил.
35. Способ по любому из пп. 1-14 или фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из закиси азота, атомоксетина, декстраллорфана, дифенидина, этициклидина, гациклидина, ибогаина, метоксетамина, нитромемантина, ролициклидина, теноциклидина, метоксидина, тилетамина, нерамексана, элипродила, этоксадрола, дексоксадрола, метадона, WMS-2539, NEFA, ремацемида, делуцемина, 8A-PDHQ, аптиганеля (церестата, CNS-1102), HU-211, ремацемида, ринкофиллина, TK-40, траксопродила (CP-101,606), 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (АСРС), кинуреновой кислоты или ее производного, 2-карбокситетрагидрохинолина или его производного, 2-карбоксииндола или его производного, 4-гидрокси-2-хинолина или его производного, 4-гидроксихинолина или его производного, хиноксалин-2,3-диона или его производного, трициклических антагонистов, лакосамида, L-фенилаланина, мидафотеля и аптиганеля, или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
36. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой 2-карбокситетрагидрохинолин или его производное.
37. Способ по п.36, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
38. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой 2-карбоксииндол или его производное.
39. Способ по п. 38, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
40. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой кинуреновую кислоту или ее производное.
41. Способ по п. 40, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
42. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой 4-гидроксихинолин или его производное.
43. Способ по п. 42, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
44. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой хиноксалин-2,3-дион или его производное.
45. Способ по п. 44, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
46. Способ по п. 35, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора представляет собой трициклический антагонист.
47. Способ по п. 46, отличающийся тем, что антагонист NMDA-рецептора выбран из группы, состоящей из:
или их фармацевтически приемлемых солей, или их пролекарств.
Наверх