Полимерные флокулянты для обработки суспензий минералов - заявка 2016146717 на патент на изобретение в РФ

1. Поли(этиленоксидный) сополимер включает в себя продукт реакции полимеризации 95-5% масс. этиленоксида и 5-95% масс. одного или более силан- или силоксан-функционализированных глицидилэфирных мономеров в присутствии катализатора на основе алкоксида цинка или катализатора на основе модифицированного гексаммина щелочноземельного метала, в котором силан- или силоксан-функционализированный глицидилэфирный мономер описан одной или несколькими из следующих структурных формул:
где R1 представляет собой -СН3 или -OCH3,
R2 представляет собой -СН3 или -СН2СН3 или -Si(СН3)3-
k составляет от 1 до 4,
а также
n составляет от 1 до 50;
где R3 представляет собой -CH3 или -СН2СН3
а также
m составляет в интервале 1-4;
или
где R3 и R4 независимо друг от друга представляют собой -СН3 или -СН2СН3,
р составляет 0-2,
а также
r составляет 1-4.
2. Поли(этиленоксидный) сополимер по п.1, в котором катализатор на основе модифицированного гексаммина щелочноземельного метала представляет собой катализатор на основе модифицированного гексаммина кальция.
3. Поли(этиленоксидный) сополимер по п.1, в котором силан- или силоксан-функционализированный глицидилэфирный мономер представляет собой 3-глицидилоксипропилполидиметилсилоксан, где n составляет 1-50; 3-глицидилоксипропилтриметоксисилан; или 3-глицидилоксипропилдиметилсэтоксисилоксан.
4. Поли(этиленоксидный) сополимер по п.1, дополнительно включающий в себя один или несколько дополнительных мономеров.
5. Способ обезвоживания водной суспензии материала в форме частиц, включающий следующие стадии:
i. добавление к водной суспензии материала в форме частиц поли(этиленоксидного) сополимера, который представляет собой продукт реакции полимеризации 95-5% масс. этиленоксида и 5-95% масс. одного или более силан- или силоксан-функционализированных глицидилэфирных мономеров в присутствии катализатора на основе алкоксида цинка или катализатора на основе модифицированного гексаммина щелочноземельного метала, в котором силан- или силоксан-функционализированный глицидилэфирный мономер описан одной или несколькими из следующих структурных формул:
где R1 представляет собой -СН3 или -OCH3,
R2 представляет собой -СН3 или -СН2СН3 или -Si(СН3)3-
k составляет от 1 до 4,
а также
n составляет от 1 до 50;
где R3 представляет собой -CH3 или -СН2СН3
а также
m составляет 1-4;
или
где R3 и R4 независимо друг от друга представляют собой -СН3 или -СН2СН3,
р составляет 0-2,
а также
r составляет 1-4
ii. флокуляция суспензии;
а также
iii. обезвоживание суспензии.
6. Способ по п.5, в котором катализатор на основе модифицированного гексаммина щелочноземельного металла представляет собой катализатор на основе модифицированного гексаммина кальция.
7. Способ по п.5, в котором водная суспензия материала в форме частиц содержит отвалы и другие отходы, полученные от переработки таких видов минерального сырья, как фосфаты, алмазы, золото, минеральные пески, цинк, свинец, медь, серебро, уран, никель, железная руда, уголь, нефтеносные пески или красный шлам.
8. Способ по п.5, в котором водная суспензия материала в форме частиц содержит отвалы и другие отходы, полученные от переработки таких видов минерального сырья, как нефтеносные пески.
Наверх