Биологические адгезивы и герметики и способы их применения - заявка 2016146746 на патент на изобретение в РФ

1. Набор, содержащий первый компонент и второй компонент, причем указанный первый компонент содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и поливалентную катионную соль в концентрационном соотношении (мг/мл) от 30:1 до 1:60, при этом, указанный второй компонент содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и буферный агент, при том, что указанный буферный агент имеет значение рН от 2 до 7 и содержит кислоту и ее кислотно-аддитивную соль.
2. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанным полисахаридом, способным к образованию поперечных связей, является альгинат.
3. Набор по п. 1, который дополнительно содержит инструкцию по применению.
4. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанный полисахарид, который способен к образованию поперечных связей, и указанная соль поливалентного катиона присутствуют в концентрационном соотношении (мг/мл) от 1:1 до 1:4.
5. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона является солью кальция, выбранной из группы, включающей: CaCO3, (C17H35COO)2Ca, CaNa2P2O7, Ca2P2O7 или любую их комбинацию.
6. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в концентрации от 5мг/мл до 100 мг/мл в указанном первом компоненте, а полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в концентрации от 5 мг/мл до 100 мг/мл в указанном втором компоненте.
7. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанная соль двухвалентного катиона присутствует в концентрации от 20 мг/мл до 40 мг/мл в указанном первом компоненте.
8. Набор по п. 1, отличающийся тем, что концентрация указанного буферного агента составляет от 1 мМ до 2000 мМ.
9. Набор по п. 1, отличающийся тем, что концентрация указанного буферного агента составляет от 100 мМ до 500 мМ.
10. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанный буферный агент имеет значение рН от 4 до 5.
11. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанный буферный агент содержит уксусную кислоту и ацетат натрия.
12. Набор по п. 1, отличающийся тем, что концентрация указанной соли поливалентного катиона в указанном первом компоненте в 1,5-10 раз превышает стехиометрическое соотношение указанного буферного агента, имеющего концентрацию от 100 до 500 мМ.
13. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона имеет размер частиц от 0,1 мкм до 150 мкм.
14. Набор по п. 1, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона представляет собой CaCO3 в концентрации 20-40 мг/мл, причем указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в концентрации 10-30 мг/мл в указанном первом компоненте, при этом, указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в концентрации 10-30 мг/мл в указанном втором компоненте, при том, что указанный буферный агент представляет собой ацетатный буфер со значением рН от 4 до 5 и концентрацией 150-300 мМ.
15. Набор по п. 3, отличающийся тем, что инструкция по применению содержит указания относительно количеств указанного первого компонента и указанного второго компонента для нанесения.
16. Набор по п. 3, отличающийся тем, что указанная инструкция по применению содержит диапазон времени гелеобразования, причем на указанное время гелеобразования влияет размер частиц указанной соли кальция, конкретный вид соли кальция, вид буферного агента, значение рН указанного буферного агента или любая комбинация этих параметров.
17. Набор по п. 1, отличающийся тем, что комбинация указанного первого компонента и/или указанного второго компонента имеет вязкость от 100 сП до 100000 сП.
18. Набор по п. 17, отличающийся тем, что указанная вязкость составляет от 500 сП до 20000 сП.
19. Способ формирования герметика, включающий приведение первой композиции в контакт со второй композицией, причем указанная первая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и соль поливалентного катиона в концентрационном соотношении (мг/мл) от 30:1 до 1:60, при этом, указанная вторая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и буфер, при том, что указанный буфер имеет значение рН от 2 до 7 и содержит кислоту и ее кислотно-аддитивную соль, с формированием, таким образом, герметика.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, представляет собой альгинат.
21. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и указанная соль поливалентного катиона присутствуют в концентрационном соотношении (мг/мл) от 1:1 до 1:4.
22. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона представляет собой соль кальция, выбранную из группы, включающей: CaCO3, (С17Н35СОО)2Са, CaNa2P2O7, Ca2P2O7 или любую их комбинацию.
23. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в указанной первой композиции в концентрации 5-100 мг/мл, а указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в указанной второй композиции в концентрации 5-100 мг/мл.
24. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона присутствует в указанной первой композиции в концентрации 20-40 мг/мл.
25. Способ по п. 19, отличающийся тем, что концентрация указанного буфера составляет 1-2000 мМ.
26. Способ по п. 19, отличающийся тем, что концентрация указанного буфера составляет 100-500 мМ.
27. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный буфер имеет значение рН от 4 до 5.
28. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный буфер содержит уксусную кислоту и ацетат натрия.
29. Способ по п. 19, отличающийся тем, что концентрация указанной соли поливалентного катиона в указанной первой композиции в 1,5-10 раз превышает стехиометрическое соотношение указанного буфера, имеющего концентрацию от 100 до 500 мМ.
30. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона имеет размер частиц от 0,1 мкм до 150 мкм.
31. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанная соль поливалентного катиона является солью кальция, которая представляет собой СаСО3 в концентрации 20-40 мг/мл, причем указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в указанной первой композиции в концентрации 10-30 мг/мл, при этом, указанный полисахарид, способный к образованию поперечных связей, присутствует в указанной второй композиции в концентрации 10-30 мг/мл, при том, что буфер представляет собой ацетатный буфер со значением рН от 4 до 5 и концентрацией 150-500 мМ.
32. Способ по п. 19, в котором указанное формирование герметика дополнительно включает контроль времени гелеобразования, причем указанное значение рН менее чем 4,5 увеличивает время гелеобразования, при этом меньший размер частиц соли двухвалентного катиона уменьшает указанное время гелеобразования.
33. Способ по п. 19, отличающийся тем, что вязкость герметика составляет от 100 сП до 100000 сП.
34. Способ по п. 33, отличающийся тем, что указанная вязкость составляет от 500 сП до 20000 сП.
35. Герметик или адгезионный барьер, полученный путем смешивания первой композиции, содержащей полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и соль двухвалентного катиона в концентрационном соотношении (мг/мл) от 30:1 до 1:60, и второй композиции, содержащей полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и буфер, причем указанный буфер имеет значение рН от 2 до 7 и содержит кислоту и ее кислотно-аддитивную соль.
36. Способ предупреждения, подавления или уменьшения фиброза, рубцевания и/или адгезии на целевом участке, который включает следующие стадии:
(a) обеспечивают первую композицию и вторую композицию, причем указанная первая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и соль поливалентного катиона в концентрационном соотношении (мг/мл) от 30:1 до 1:60, при этом указанная вторая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и буфер, притом, что указанный буфер имеет значение рН от 2 до 7 и содержит кислоту и ее кислотно-аддитивную соль,
(b) наносят указанную первую композицию и указанную вторую композицию на целевой участок с образованием, таким образом, адгезионного барьера in situ, причем указанный адгезионный барьер прилипает к указанному целевому участку, таким образом, предупреждая, подавляя или уменьшая фиброз, рубцевание и/или адгезию на указанном целевом участке.
37. Способ крепления или удерживания трансплантата на целевом участке, включающий следующие стадии:
(a) обеспечивают первую композицию и вторую композицию, причем указанная первая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и соль поливалентного катиона в концентрационном соотношении (мг/мл) от 30:1 до 1:60, при этом, указанная вторая композиция содержит полисахарид, способный к образованию поперечных связей, и буфер, при том, что указанный буфер имеет значение рН от 2 до 7 и содержит кислоту и ее кислотно-аддитивную соль,
(b) наносят указанную первую композицию и указанную вторую композицию на трансплантат, находящийся на целевом участке, таким образом, закрепляя или удерживая указанный трансплантат на целевом участке.
38. Способ по любому из п. 36 или 37, который дополнительно включает стадию, в которой смешивают указанную первую композицию и указанную вторую композицию до осуществления стадии (b).
39. Способ по п. 36, отличающийся тем, что указанный фиброз, рубцевание и/или адгезия является результатом хирургической процедуры.
40. Способ по п. 36, отличающийся тем, что указанный фиброз, рубцевание и/или адгезия является результатом тупой травмы или перелома.
41. Способ по п. 36, отличающийся тем, что указанный адгезионный барьер является биоразлагаемым.
Наверх