Устройство и способ многочастотной фотодинамической терапии - заявка 2016146786 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения заболевания ткани, включающий в себя этапы, на которых:
обеспечивают наличие фотосенсибилизатора в ткани;
облучают ткань, содержащую фотосенсибилизатор, первым световым излучением с первой длиной волны; и
облучают ткань, содержащую фотосенсибилизатор, вторым световым излучением со второй длиной волны, таким образом, чтобы осуществить лечение заболевания ткани,
при этом:
(а) фотосенсибилизатор поглощает световое излучение на первой длине волны и/или второй длине волны; и
(б) второе световое излучение сильнее поглощается тканью, чем первое световое излучение или первое световое излучение сильнее поглощается тканью, чем второе световое излучение, таким образом, чтобы достичь заданного градиента плотности поглощенных фотонов.
2. Способ по п. 1, согласно которому заболевание представляет собой рак, а ткань является тканью млекопитающего.
3. Способ по п. 1, согласно которому этап обеспечения фотосенсибилизатором включает в себя прямое или опосредованное введение в ткань фотосенсибилизатора или его вещества-предшественника.
4. Способ по п. 1, согласно которому фотосенсибилизатор имеет по существу постоянное поглощение на первой длине волны и на второй длине волны.
5. Способ по п. 1, согласно которому фотосенсибилизатор представляет собой Ru (II), Os (II) или Rh (II).
6. Способ по п. 1, согласно которому ткань облучают по меньшей мере одним дополнительным световым излучением с длиной волны, отличной от первой длины волны или второй длины волны, для дальнейшего улучшения градиента плотности поглощенных фотонов.
7. Способ по п. 1, согласно которому этапы, на которых осуществляют облучение, проводят одновременно или последовательно, или с некоторым совмещением.
8. Способ по п. 1, согласно которому первая длина волны находится в пределах спектральной полосы поглощения гемоглобина, а вторая длина волны находится на участке спектра с самым низким эффективным коэффициентом ослабления ткани, или вторая длина волны находится в пределах спектральной полосы поглощения гемоглобина, а первая длина волны находится на участке спектра с самым низким эффективным коэффициентом ослабления ткани.
9. Способ по п. 1, согласно которому первая длина волны находится в видимом диапазоне, а вторая длина волны находится в диапазоне ближней инфракрасной области спектра, или вторая длина волны находится в видимом диапазоне, а первая длина волны находится в диапазоне ближней инфракрасной области спектра, или первая длина волны находится в диапазоне ближней инфракрасной области спектра и вторая длина волны находится в диапазоне ближней инфракрасной области спектра, или первая длина волны находится в видимом диапазоне и вторая длина волны находится в видимом диапазоне.
10. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее:
первый источник светового излучения, выполненный с возможностью излучать световое излучение на первой длине волны;
второй источник светового излучения, выполненный с возможностью излучать световое излучение на второй длине волны;
источник питания, электрически соединенный с первым источником светового излучения и вторым источником светового излучения;
фокусирующее устройство, выполненное с возможностью фокусировки светового излучения от первого источника света и второго источника светового излучения на общую фокальную точку; а также
контроллер, выполненный с возможностью регулировать распространение светового излучения от первого источника светового излучения и второго источника светового излучения таким образом, чтобы удовлетворять следующему уравнению:
I(d) = I(λ1 при d=0) × exp (μeff1) × d) + I(λ2 при d=0) × exp (μeff2) × d),
где:
I - интенсивность,
λ1 - первая длина волны,
λ2 - вторая длина волны,
d - глубина фотосенсибилизатора, а
μeff - усредненный по ткани коэффициент оптического ослабления.
11. Устройство по п. 10, в котором первый источник светового излучения и второй источники светового излучения матрицу светодиодов.
12. Устройство по п. 10, в котором первый источник светового излучения и второй источники светового излучения выполнены с возможностью обеспечения пространственной/временной модуляции перекрывающихся освещенных пятен с использованием пространственного модулятора светового излучения.
13. Устройство по п. 10, в котором первый источник светового излучения и второй источник светового излучения содержат объемный источник светового излучения для интерстициальной или внутрирезонаторной генерации светового излучения различных длин волн для улучшения ввода излучения в оптические волноводы или оптические волокна.
14. Устройство по п. 10, в котором первый источник светового излучения и второй источник светового излучения представляют собой лазеры.
15. Устройство по п. 10, в котором устройство выполнено с возможностью предоставлять пользователю возможность управлять глубиной, на которой активируется фотосенсибилизатор для того, чтобы соответствовать глубине опухоли-мишени.
Наверх