Способ совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира - заявка 2016146790 на патент на изобретение в РФ

1. Способ совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира с помощью дегидратации-гидролиза загружаемой смеси метанола и метилацетата в присутствии по меньшей мере одного катализатора с получением неочищенного продукта реакции, содержащего уксусную кислоту и диметиловый эфир, в котором сырье для указанного способа совместного получения, содержащее метанол и метилацетат, содержит диметиловый эфир в полном количестве, равном 25 мол. % или менее в пересчете на все сырье.
2. Способ по п. 1, в котором сырье для способа совместного получения содержит метилацетат в количестве, равном от 10 до 95 мол. %, диметиловый эфир в количестве, равном от 0,1 до 25 мол. %, метанол в количестве, равном от 5 до 20 мол. %, и загрязняющие вещества в полном количестве, равном от 0 до менее 1 мол. %.
3. Способ по п. 2, в котором загрязняющие вещества выбраны из группы, включающей один или большее количество следующих: ацетальдегид, ацетон и метилформиат.
4. Способ по п. 2, в котором сырье содержит диметиловый эфир в количестве, равном от 0,1 до 5 мол. %.
5. Способ по п. 2, в котором сырье дополнительно содержит воду.
6. Способ по п. 1, в котором метилацетатное сырье содержит диметиловый эфир и получено из потока неочищенного метилацетата, полученного в способах карбонилирования диметилового эфира монооксидом углерода в присутствии катализатора карбонилирования для получения потока неочищенного метилацетата, содержащего диметиловый эфир, где поток неочищенного метилацетата обрабатывают для уменьшения содержания находящегося в нем диметилового эфира с целью получения метилацетатного сырья для способа совместного получения, которое содержит диметиловый эфир в количестве, равном от >0 до 25 мол. %.
7. Способ по п. 6, в котором обработанный неочищенный метилацетат содержит диметиловый эфир в количестве, равном от >0 до 5 мол. %.
8. Способ по п. 6, в котором неочищенный метилацетат содержит диметиловый эфир в количестве, равном от 5 до 50 мол. %.
9. Способ по п. 8, в котором неочищенный метилацетат дополнительно содержит загрязняющие вещества в полном количестве, равном до 1 мол. %.
10. Способ по п. 6, в котором неочищенный метилацетат обрабатывают для уменьшения содержания находящегося в нем диметилового эфира с помощью дистилляции.
11. Способ по п. 10, в котором дистилляцию проводят при давлении, равном от 10 до 30 бар избыточного давления (от 1000 до 3000 кПа), и температуре верха, равной от 40 до 90°С.
12. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере одним катализатором для способа совместного получения является твердый кислотный катализатор.
13. Способ по п. 12, в котором твердым кислотным катализатором является цеолитный катализатор.
14. Способ по п. 1, в котором способ совместного получения проводят при температуре в диапазоне от 100 до 350°С и при давлении, выбранном из группы, включающей атмосферное и давления, превышающие атмосферное.
15. Способ по п. 1, который дополнительно включает извлечение диметилового эфира из неочищенного продукта реакции, содержащего уксусную кислоту и диметиловый эфир.
16. Способ по п. 15, в котором извлеченный диметиловый эфир или его часть используют в качестве сырья для реакции карбонилирования, в которой диметиловый эфир карбонилируют монооксидом углерода в присутствии катализатора карбонилирования и получают неочищенный метилацетат.
17. Способ по п. 1, в котором уксусную кислоту извлекают из неочищенного продукта реакции, содержащего уксусную кислоту и диметиловый эфир.
18. Способ по п. 1, где способ совместного получения образует часть объединенного способа, где объединенный способ включает карбонилирование диметилового эфира содержащим монооксид углерода газом в присутствии цеолитного катализатора карбонилирования, в котором степень превращения диметилового эфира составляет от 5 до 90 мол. % за один цикл в пересчете на все сырье для карбонилирования, с получением неочищенного продукта реакции карбонилирования, содержащего метилацетат и диметиловый эфир, извлечение из неочищенного продукта реакции карбонилирования потока неочищенного метилацетата, содержащего метилацетат и диметиловый эфир, обработку потока неочищенного метилацетата или его части для извлечения потока, содержащего в основном диметиловый эфир, и потока, содержащего метилацетат и уменьшенное количество диметилового эфира, и в котором поток или его часть, содержащую метилацетат и уменьшенное количество диметилового эфира, которое представляет собой количество, равное от >0 до 25 мол. % в пересчете на все сырье, вводимое в способ, используют в качестве сырья для способа совместного получения.
19. Способ по п. 1, где способ совместного получения проводят в виде непрерывного способа.
Наверх