Вакцинная композиция против инфекции, вызванной streptococcus suis - заявка 2016146801 на патент на изобретение в РФ

1. Вакцинная композиция, содержащая эффективное количество по меньшей мере одного полипептида или по меньшей мере одного вектора, выбранного из группы:
(a) белок, обозначенный IdeSsuis, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1, его аналог или фрагмент, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей,
(b) белок, обозначенный rIdeSsuis, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 2, 6 или 7, его аналог или фрагмент, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей,
(c) вектор с полинуклеотидом, вставленным в него, кодирующий белок IdeSsuis, его аналог или фрагмент, как определено в а),
(d) вектор с полинуклеотидом, вставленным в него, кодирующий белок rIdeSsuis, его аналог или фрагмент, как определено в b),
и
по меньшей мере фармацевтический носитель, разбавитель или адъювант.
2. Вакцинная композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что IdeSsuis согласно (а) содержит фрагмент, обладающий активностью IgM-протеазы.
3. Вакцинная композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что rIdeSsuis согласно (b) содержит аминокислотную последовательность, в которой отсутствуют аминокислоты от позиции 1 до 34 аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1, или фрагмент, обладающий активностью IgM-протеазы.
4. Вакцинная композиция по одному или нескольким из пп. 1-3, отличающаяся тем, что белок или вектор является единственным активным или иммуногенным ингредиентом.
5. Вакцинная композиция по меньшей мере по одному из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что фрагмент эффективного количества указанного полипептида согласно (а) или (b) является частью слитого белка по меньшей мере с одним другим белком.
6. Вакцинная композиция по меньшей мере по одному из пп. 1-5, содержащая общее количество белка примерно 0,05-2 мг.
7. Вакцинная композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что указанный полинуклеотид содержит последовательность SEQ ID NO: 3 или комплементарную ей последовательность;
фрагмент его последовательности, кодирующий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей, предпочтительно обладающий активностью IgM-протеазы.
8. Вакцинная композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что указанный полинуклеотид содержит последовательность SEQ ID NO: 4, 8 или 9 или комплементарную ей последовательность;
фрагмент его последовательности или кодирующий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей, предпочтительно обладающий активностью IgM-протеазы.
9. Вакцинная композиция по меньшей мере по одному из пп. 7 или 8, характеризующаяся тем, что указанный полинуклеотид представляет собой ДНК или РНК, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид предпочтительно встроен в вектор, и полинуклеотид функционально связан с областью контроля экспрессией вектора, и вектор представляет собой вектор экспрессии, который является плазмидой или вирусным вектором.
10. Вакцинная композиция по любому из предыдущих пунктов, характеризующаяся тем, что она представлена в физиологически вводимой форме и пригодна для внутримышечной, внутривенной, подкожной или дермальной инъекции или мукозального введения.
11. Аналог или фрагмент IdeSsuis, содержащий или состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 5 или содержащий или состоящий из аминокислотной последовательности, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей.
12. Белок rIdeSsuis, содержащий или состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 6 или 7 или аминокислотной последовательности, которая по меньшей мере на 60%, предпочтительно на 70% и наиболее предпочтительно на 85% гомологична аминокислотной последовательности белка IdeSsuis SEQ ID NO: 6 или 7, или его аналог или фрагмент, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 95% гомологична ей.
13. Антитело, которое распознает белок IdeSsuis или rIdeSsuis, аналог или фрагмент, как определено в одном или нескольких пп. 1-12.
14. Парентеральная композиция, содержащая антитело по п. 13.
15. Применение белка IdeSsuis или rIdeSsuis, как определено в одном или нескольких пп. 1-12, для получения антитела по п. 13.
16. Клетка-хозяин, трансфицированная полинуклеотидом, кодирующим белок, как определено в п. 3, 11 или 12.
17. Вакцинная композиция по любому из пп. 1-10 или парентеральная композиция по п. 14 для применения в профилактическом, метафилактическом или терапевтическом лечении инфекции, вызванной Streptococcus suis, у свиней или людей.
18. Вакцинная композиция по п. 17 для применения в профилактическом, метафилактическом или терапевтическом лечении инфекции, вызванной Streptococcus suis, у свиней или людей, отличающаяся тем, что лечение предусматривает по меньшей мере одну, предпочтительно две иммунизации.
19. Вакцинная композиция по п. 18 для применения в профилактическом, метафилактическом или терапевтическом лечении инфекции, вызванной Streptococcus suis, у свиней или людей, отличающаяся тем, что общая доза IdeSsuis или rIdeSsuis, вводимая одной свинье/одному человеку, составляет 0,05-2,0 мг.
Наверх