Автоматизированная система безопасности промышленной установки - заявка 2016146904 на патент на изобретение в РФ

1. Автоматизированная система безопасности промышленной установки, содержащая множество датчиков (2), предназначенных для приема данных измерений промышленного процесса, множество исполнительных устройств (20), предназначенных для осуществления операций, которые зависят от измерительных сигналов, подаваемых упомянутыми датчиками (2), по меньшей мере одну первую схему обработки и по меньшей мере одну вторую схему обработки, связанные с датчиками (2) и с исполнительными устройствами (20), при этом первая схема (4) обработки содержит по меньшей мере один первый блок (4) обработки, реализующий первую технологию, в то время как вторая схема обработки содержит по меньшей мере один второй блок (6) обработки, реализующий вторую технологию, отличную от первой технологии, таким образом, чтобы обеспечить частичное избыточное выполнение по меньшей мере одной основной функции безопасности промышленной установки, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере один контрольный модуль (22), независимый от упомянутых первой и второй схем обработки, выполненный с возможностью замены контрольных сигналов на измерительные сигналы, поданные датчиками (2), и сравнения ответов, поданных на выходы (10) и (12), соответственно, первого и второго блоков (4) и (6) обработки, с заранее записанными сигналами.
2. Система по п. 1, в которой первый блок (4) обработки представляет собой реле (4), в то время как второй блок обработки представляет собой промышленное автоматическое программируемое устройство (6).
3. Система по п. 1, в которой первый блок (4) обработки представляет собой аналоговую схему, в то время как второй блок обработки представляет собой промышленное автоматическое программируемое устройство (6).
4. Система по п. 3, дополнительно содержащая модуль (14) принятия решения, содержащий "модуль (16) голосования" и модуль (18) определения противоречия между ответами блоков (4) и (6) обработки, при этом упомянутый модуль (16) голосования выполнен с возможностью выбора - в зависимости от результата модуля (18) определения противоречия - измерительных сигналов, поданных на вход первого блока (4) обработки, или измерительных сигналов, поданных на вход второго блока (6) обработки.
5. Система по п. 4, в которой первая схема обработки содержит нецифровую диагностическую панель (24), а вторая схема обработки содержит цифровую диагностическую панель (26).
Наверх