Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция, содержащая эпитопы опухоль-ассоциированных антигенов, фармацевтическая композиция и ее применение для стимуляции специфического противоопухолевого иммунного ответа - заявка 2016146939 на патент на изобретение в РФ

1. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-ЦТЛ эпитопная конструкция 3, обеспечивающая индукцию ответа CD8+ Т-лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные рестриктированные HLA-А⋅0201 ЦТЛ-эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с убиквитином, содержащий на С-конце Т-хелперный эпитоп PADRE, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 1 (SEQ ID NO 3).
2. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-ЦТЛ эпитопная конструкция 4, обеспечивающая индукцию ответа CD8+ Т-лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные рестриктированные HLA-А⋅0201 ЦТЛ-эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с убиквитином, содержащий на С-конце Т-хелперный эпитоп PADRE, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 2 (SEQ ID NO 4).
3. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-ЦТЛ эпитопная конструкция 5, обеспечивающая индукцию ответа CD8+ Т-лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные рестриктированные HLA-A⋅0201 ЦТЛ-эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с убиквитином, содержащий на С-конце Т-хелперный эпитоп PADRE, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 3 (SEQ ID NO 5).
4. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-ЦТЛ эпитопная конструкция 6, обеспечивающая индукцию ответа CD8+ Т-лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные рестриктированные HLA-А⋅0201 ЦТЛ-эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с убиквитином, содержащий на С-конце Т-хелперный эпитоп PADRE, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 4 (SEQ ID NO 6).
5. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-ЦТЛ эпитопная конструкция 7, обеспечивающая индукцию ответа CD8+ Т-лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные рестриктированные HLA-А⋅0201 ЦТЛ-эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с убиквитином, содержащий на С-конце Т-хелперный эпитоп PADRE, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 5 (SEQ ID NO 7).
6. Полиэпитопная противоопухолевая вакцинная конструкция Поли-Т-хелперная конструкция, обеспечивающая индукцию ответа CD4+ Т-хелперных лимфоцитов, представляющая собой искусственный полиэпитопный белок-иммуноген, содержащий множественные Т-хелперные эпитопы, выбранные из опухоль-ассоциированных антигенов, слитый с N-конца с сигнальным пептидом, а с С-конца - с С-концевым фрагментом белка LAMP-1 человека, с аминокислотной последовательностью, приведенной на фиг. 6 (SEQ ID NO 8).
7. Изолированная полиэпитопная конструкция для стимуляции ответа Т-лимфоцитов, состоящая из одной или нескольких последовательностей, выбранных из группы, включающей пп. 1-6.
8. Изолированная нуклеиновая кислота, кодирующая конструкцию по п. 7.
9. Фармацевтическая композиция для стимуляции ответа Т-лимфоцитов, содержащая конструкцию по п. 7 в эффективном количестве и фармацевтически приемлемый носитель или наполнитель.
10. Фармацевтическая композиция для стимуляции ответа Т-лимфоцитов, содержащая нуклеиновую кислоту по п. 8 в эффективном количестве и фармацевтически приемлемый носитель или наполнитель.
11. Способ применения конструкции по п. 7 или нуклеиновой кислоты по п. 8 для стимуляции ответа Т-лимфоцитов у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему указанной конструкции по п. 7 или нуклеиновой кислоты по п. 8.
12. Способ применения фармацевтической композиции по п. 9 или фармацевтической композиции по п. 10 для стимуляции ответа Т-лимфоцитов у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему указанной фармацевтической композиции по п. 9 или фармацевтической композиции по п. 10.
13. Способ применения конструкции по п. 7 или нуклеиновой кислоты по п. 8 для лечения эпителиальных форм злокачественных новообразований у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему указанной конструкции по п. 7 или нуклеиновой кислоты по п. 8.
14. Способ применения фармацевтической композиции по п. 9 или фармацевтической композиции по п. 10 для лечения эпителиальных форм злокачественных новообразований у млекопитающего, включающий введение указанному млекопитающему указанной фармацевтической композиции по п. 9 или фармацевтической композиции по п. 10.
15. Способ по п. 13 или 14, отличающийся тем, что эпителиальная форма злокачественных новообразований представляет собой рак молочной железы.
16. Способ по п. 13 или 14, отличающийся тем, что эпителиальная форма злокачественных новообразований представляет собой колоректальный рак.
17. Способ по п. 13 или 14, отличающийся тем, что эпителиальная форма злокачественных новообразований представляет собой немелкоклеточный рак легкого.
Наверх