Составной профиль для дверей, окон или фасадных элементов - заявка 2016146981 на патент на изобретение в РФ

1. Составной профиль (1) для дверей, окон или фасадных элементов, имеющий
a) по меньшей мере один первый металлический профиль (2) и
b) по меньшей мере один второй металлический профиль (4),
c) причем между этими двумя металлическими профилями (2, 4) расположен по меньшей мере один центральный металлический профиль (6),
d) первый металлический наружный профиль (2) соединен с центральным металлическим профилем (6) в первой зоне I изоляционных стенок посредством одной или нескольких изоляционных стенок (8, 22), и
e) второй металлический профиль (4) соединен с центральным металлическим профилем (6) во второй зоне II изоляционных стенок посредством одной или нескольких изоляционных стенок (9, 22),
отличающийся тем, что
f) две зоны I, II изоляционных стенок имеют разные сопротивления сдвигу перпендикулярно плоскости поперечного сечения составного профиля (1).
2. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что между элементами, соединенными друг с другом в одной зоне изоляционных стенок, выполнено сдвигоустойчивое соединение, при этом сопротивление сдвигу элементов, соединенных друг с другом в другой зоне II или I изоляционных стенок, меньше, чем в упомянутой первой зоне изоляционных стенок.
3. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что две зоны I, II изоляционных стенок имеют одинаковое сопротивление сдвигу перпендикулярно плоскости поперечного сечения составного профиля (1), причем это сопротивление сдвигу меньше, чем сопротивление сдвигу сдвигоустойчивого соединения.
4. Составной профиль (1) по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что между элементами, соединенными друг с другом в одной или обеих зонах изоляционных стенок, выполнена направляющая скольжения.
5. Составной профиль (1) по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что изоляционные стенки (8, 9, 22) имеют утолщенные концевые части (10) на одном или обоих своих концах.
6. Составной профиль (1) по п. 5, отличающийся тем, что по меньшей мере одна или несколько, или все концевые части (10) имеют трапецеидальное или треугольное, или клиновидное, или L-образное поперечное сечение, и тем, что соответствующая концевая часть в каждом случае входит с зацеплением в соответствующий паз (11) каждого из металлических профилей (2, 4, 6).
7. Составной профиль (1) по п. 6, отличающийся тем, что стенки соответствующего паза (11) охватывают с геометрическим замыканием соответствующую концевую часть (10) изоляционной стенки (8, 9, 22) в направлении, лежащем в плоскости поперечного сечения составного профиля (1).
8. Составной профиль (1) по п. 6, отличающийся тем, что соответствующая концевая часть (10) вклеена в соответствующий паз (11) или вставлена с проволокой, или вставлена в паз (11) с силовым и/или геометрическим замыканием посредством другого подходящего способа соединения относительно направления, перпендикулярного плоскости поперечного сечения составного профиля (1).
9. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из изоляционных стенок (8) первой зоны I изоляционных стенок или второй зоны II изоляционных стенок имеет по меньшей мере одну концевую часть (12), имеющую поперечное сечение, по существу, в виде кедера, причем это поперечное сечение в виде кедера образовано утолщением (13) кедера и полосой (14) кедера.
10. Составной профиль (1) по п. 9, отличающийся тем, что утолщение (13) кедера входит с зацеплением в паз (15) металлического профиля (2, 4), и тем, что полоса (14) кедера выведена из отверстия паза (15).
11. Составной профиль (1) по п. 10, отличающийся тем, что стенки паза (15) охватывают с геометрическим замыканием концевую часть (12) одной или нескольких изоляционных стенок (8), имеющую поперечное сечение, по существу, в виде кедера, в направлении, лежащем в плоскости поперечного сечения составного профиля (1).
12. Составной профиль (1) по п. 9, отличающийся тем, что концевая часть (12), имеющая поперечное сечение по существу в виде кедера, не соединена с силовым замыканием с пазом (15).
13. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что одна или несколько изоляционных стенок (22) зоны I изоляционных стенок, имеющей меньшее сопротивление сдвигу, имеет две секции, подвижные относительно друг друга.
14. Составной профиль (1) по п. 13, отличающийся тем, что между указанными секциями выполнена направляющая скольжения.
15. Составной профиль (1) по п. 13, отличающийся тем, что между указанными секциями изоляционных стенок выполнены поперечные стенки, выполненные в свою очередь так, что секции подвижны относительно друг друга.
16. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что две части одной или нескольких изоляционных стенок (22) соединены друг с другом с геометрическим замыканием в направлении, лежащем в плоскости поперечного сечения составного профиля (1), при помощи направляющей скольжения, действующей, по меньшей мере, на ограниченном участке, в частности в области соединения с помощью кедера.
17. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что две части одной или нескольких изоляционных стенок (22) соединены друг с другом с геометрическим замыканием в направлении, лежащем в плоскости поперечного сечения составного профиля (1), при помощи направляющей скольжения, действующей, по меньшей мере, на ограниченном участке, в частности в области соединения с помощью кедера.
18. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что одна половина одной или нескольких изоляционных стенок (22) имеет утолщение (23) кедера и полосу (24) кедера.
19. Составной профиль (1) по п. 17, отличающийся тем, что на направляющей скольжения выполнено тормозное устройство, локально повышающее сопротивление сдвигу.
20. Составной профиль (1) по п. 18, отличающийся тем, что одна половина одной или нескольких изоляционных стенок (22) имеет паз (25), поперечное сечение которого имеет форму, соответствующую поперечному сечению утолщения (23) кедера и полосы (24) кедера.
21. Составной профиль (1) по любому из пп. 9, 10, 18, 20, отличающийся тем, что утолщение (13, 23) кедера имеет круглое или некруглое, или овальное, или полигональное поперечное сечение.
22. Составной профиль (1) по любому из пп. 9, 10, 18, 20, отличающийся тем, что утолщение (13, 23) кедера имеет на своей поверхности соэкструдированную пленку.
23. Составной профиль (1) по п. 22, отличающийся тем, что соэкструдированная пленка имеет пленочный слой, обеспечивающий низкий коэффициент трения по отношению к металлическому профилю (2, 4).
24. Составной профиль (1) по любому из п.п. 10-12, 20, отличающийся тем, что паз (15, 25) имеет форму (31) поперечного сечения наподобие шлицованной втулки или форму поперечного сечения наподобие втулки шлицевого вала.
25. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что одна или несколько изоляционных стенок (8, 9, 22) имеют поперечное сечение наподобие стенки.
26. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что одна или несколько изоляционных стенок (8, 9, 22) имеют полую камеру.
27. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что одна или несколько изоляционных стенок (8, 9, 22) зон I, II изоляционных стенок лежат в одной плоскости или в каждом случае расположены со смещением относительно друг друга в вертикальном или горизонтальном направлении.
28. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что изоляционные стенки (8, 9, 22) выполнены из пластика, предпочтительно из пористого пластика, в частности, предпочтительно из вспененного полиуретана.
29. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что первый металлический наружный профиль (2) и второй металлический наружный профиль (4), а также металлический центральный профиль (6) выполнены в виде металлического профиля, в частности, предпочтительно в виде алюминиевого профиля.
30. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что первый металлический наружный профиль (2) и/или второй металлический наружный профиль (4), и/или металлический центральный профиль (6) имеют по меньшей мере одну полую камеру (3, 5, 7).
31. Составной профиль (1) по п. 1, отличающийся тем, что в зонах изоляционных стенок в каждом случае выполнена по меньшей мере одна полая камера (16, 17).
32. Составной профиль (1) по п. 30 или 31, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из полых камер имеет теплоизоляционную полосу.
33. Составной профиль (1) по п. 30 или 31, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из полых камер имеет противопожарную полосу.
34. Применение по меньшей мере одного или нескольких составных профилей по любому из пп. 1-33 в окне или двери, или фасадном элементе.
35. Применение по п. 34, причем составные профили ориентированы так, что с той стороны, которая предназначена для ориентации к наружной стороне помещения, они имеют зону изоляционных стенок, имеющую сопротивление сдвигу, уменьшенное по сравнению с другой зоной изоляционных стенок.
Наверх