Пробка для скважинного каротажного инструмента - заявка 2016147001 на патент на изобретение в РФ

1. Узел пробки для закупоривания пробкой щели, имеющей внутреннюю кромку и наружную кромку, выполненной в стенке трубчатого элемента, содержащий:
пробку, включающую в себя тело пробки, имеющее внутреннюю поверхность и наружную поверхность;
внутренний фиксатор, причем внутренний фиксатор имеет форму, соответствующую форме внутренней кромки щели, и щель внутреннего фиксатора, соответствующую форме внутренней поверхности пробки; и
наружный фиксатор, причем наружный фиксатор имеет форму, соответствующую форме наружной кромки щели, и щель наружного фиксатора, соответствующую форме наружной поверхности пробки, причем наружный фиксатор соединен c внутренним фиксатором с пробкой, установленной между ними.
2. Узел пробки по п. 1, в котором внутренняя поверхность тела пробки содержит внутренний выступ, причем внутренний выступ выполнен с возможностью размещения в щели внутреннего фиксатора.
3. Узел пробки по п. 1, в котором наружная поверхность тела пробки содержит наружный выступ, причем наружный выступ выполнен с возможностью размещения в щели наружного фиксатора.
4. Узел пробки по п. 1, в котором внутренний фиксатор дополнительно содержит наружный выступ, причем наружный выступ выполнен с возможностью размещения в щели.
5. Узел пробки по п. 1, в котором наружный фиксатор дополнительно содержит внутренний выступ, причем внутренний выступ выполнен с возможностью размещения в щели.
6. Узел пробки по п. 1, в котором внутренний фиксатор дополнительно содержит вогнутую внутреннюю поверхность, причем вогнутая внутренняя поверхность имеет радиус кривизны, по существу соответствующий внутреннему радиусу трубчатого элемента.
7. Узел пробки по п. 1, в котором наружный фиксатор дополнительно содержит выпуклую наружную поверхность, причем выпуклая наружная поверхность имеет радиус кривизны, по существу соответствующий наружному радиусу трубчатого элемента.
8. Узел пробки по п. 1, в котором внутренний фиксатор, и наружный фиксатор выполнены по существу из проницаемого для электрoмагнитного излучения материала.
9. Узел пробки по п. 1, в котором внутренний и наружный фиксаторы соединены вместе по меньшей мере одним резьбовым крепежным элементом.
10. Способ установки узла пробки, в котором:
образуют щель в стенке трубчатого элемента, при этом щель имеет внутреннюю кромку и наружную кромку;
устанавливают внутренний фиксатор во внутренней кромке щели, при этом внутренний фиксатор имеет форму, соответствующую форме внутренней кромки щели, и щель внутреннего фиксатора соответствует форме внутренней поверхности пробки;
устанавливают пробку в щели внутреннего фиксатора, причем пробка включает в себя тело пробки, имеющее внутреннюю поверхность и наружную поверхность;
устанавливают наружный фиксатор в наружной кромке щели, при этом наружный фиксатор имеет форму, соответствующую форме наружной кромки щели, и щель наружного фиксатора соответствует форме наружной поверхности пробки; и
соединяют наружный фиксатор с внутренним фиксатором.
11. Способ по п.10, в котором внутренняя и наружная кромки щели по существу являются прямоугольными, и щель дополнительно содержит зажимной выступ.
12. Способ по п.11, в котором внутренний фиксатор дополнительно содержит внутреннюю крышку и наружный выступ, причем внутренняя крышка выполнена с возможностью размещения в щели с прилеганием к внутренней кромке, и наружный выступ выполнен с возможностью размещения с прилеганием во внутренней части зажимного выступа.
13. Способ по п.11, в котором наружный фиксатор дополнительно содержит наружную крышку и внутренний выступ, причем наружная крышка выполнена с возможностью размещения в щели с прилеганием к наружной кромке, и внутренний выступ выполнен с возможностью размещения с прилеганием во внутренней части зажимного выступа.
14. Способ по п.10, в котором установка внутреннего фиксатора дополнительно включает:
вставление внутреннего фиксатора через щель;
ориентирование внутреннего фиксатора в щели; и
удержание внутреннего фиксатора в щели при установке пробки.
15. Способ по п.10, в котором соединение наружного фиксатора с внутренним фиксатором дополнительно содержит:
вставление одного или нескольких резьбовых крепежных элементов через одно или несколько наружных отверстий, выполненных в наружном фиксаторе и в одно или несколько соответствующих внутренних отверстий, выполненных во внутреннем фиксаторе;
ввинчивание одного или нескольких резьбовых крепежных элементов во внутренние отверстия.
16. Способ по п.10, дополнительно содержащий:
установку одного или нескольких уплотнений между двумя смежными компонентами узла пробки.
17. Способ по п.10, в котором щели выполняют в местоположении вдоль трубчатого элемента, по существу соответствующем местоположению одной или нескольких антенн электрoмагнитного измерительного прибора.
18. Система для измерения одного или нескольких параметров пласта, окружающего ствол скважины, с использованием электрoмагнитных волн, система, содержащая:
утяжеленную бурильную трубу, причем утяжеленная бурильная труба является, по существу, трубчатым элементом, при этом утяжеленная бурильная труба включает в себя одну или несколько щелей, причем щели включают в себя внутреннюю кромку и наружную кромку;
измерительный прибор, установленный в утяжеленной бурильной трубе, причем измерительный прибор включает в себя по меньшей мере одну передающую или принимающую энергию антенну, каждую антенну установленную по существу совпадающей по меньшей мере с одной из щелей; и
узел пробки для закупоривания пробкой каждой щели, причем узел пробки включает в себя:
пробку, включающую в себя тело пробки имеющее внутреннюю поверхность и наружную поверхность;
внутренний фиксатор, причем внутренний фиксатор имеет форму, соответствующую форме внутренней кромки щели, и щель внутреннего фиксатора соответствует форме внутренней поверхности пробки; и
наружный фиксатор, причем наружный фиксатор имеет форму, соответствующую форме наружной кромки щели, и щель наружного фиксатора соответствует форме наружной поверхности пробки, при этом наружный фиксатор соединен c внутренним фиксатором с пробкой, установленной между ними.
19. Система по п.18, в которой измерительный прибор дополнительно содержит:
одну или несколько передающих электрoмагнитную энергию антенн, установленных вблизи и радиально внутри от первой одной или нескольких щелей;
одну или несколько принимающих электрoмагнитную энергию антенн, установленных вблизи и радиально внутри от второй одной или нескольких щелей;
передающую электрoнную аппаратуру, выполненную с возможностью подавать мощность радиочастотного сигнала на передающую антенну для обеспечения передачи электрoмагнитной энергии в пласт через первую одну или несколько щелей;
приемную электрoнную аппаратуру, выполненную с возможностью приема радиочастотных сигналов, приходящих на принимающие антенны из пласта через вторую одну или несколько щелей; и
электрoнную аппаратуру обработки данных, функционально связанную с выходом приемной электрoнной аппаратуры, выполненную с возможностью предоставлять данные, указывающие параметры окружающего пласта снаружи утяжеленной бурильной трубы.
20. Система по п.19, в которой электрoнная аппаратура обработки данных дополнительно содержит приемник на поверхности, выполненный с возможностью приема и передачи данных с другим оборудованием.
Наверх