Зубчатые передачи с арочным зацеплением и способ изготовления зубчатого колеса с внутренними зубьями арочной формы - заявка 2016147021 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления зубчатого колеса с внутренними зубьями арочной формы, заключающийся в том, что внутрь отверстия кольцевой заготовки зубчатого колеса вводят инструмент с вращающейся режущей кромкой, которым прорезают в заготовке дуговые канавки с равным шагом, образующие впадины между зубьями изготавливаемого зубчатого колеса, при этом вращение инструмента с режущей кромкой обеспечивают с помощью угловой передачи, а плоскость вращения режущей кромки инструмента, находящуюся в пределах габаритов инструмента, располагают под углом к плоскости, касательной к внутренней поверхности заготовки в точке вершины дуги прорезаемой канавки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ось вращения режущей кромки располагают в плоскости, смещенной относительно срединной продольной плоскости заготовки.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что ось вращения режущей кромки располагают в торцевой плоскости заготовки колеса или вне пределов проекции ее поперечного сечения.
4. Зубчатая передача внутреннего зацепления с арочным зубом, содержащая зубчатое колесо с внутренними зубьями и шестерню с внешними зубьями, отличающаяся тем, что зубья колеса и шестерни образованы дуговыми канавками, прорезанными в заготовках с круговыми поверхностями, соответственно, внутренней и наружной, при этом плоскость дуги канавки колеса расположена под углом к плоскости, касательной к поверхности заготовки в точке вершины дуги прорезаемой канавки, причем плоскость дуги канавки колеса, направленная в сторону от вершины дуги к ее концам, наклонена в направлении к центру вращения колеса.
5. Зубчатая передача по п. 4, отличающаяся тем, что плоскость дуги канавки шестерни расположена под углом к плоскости, касательной к поверхности заготовки в точке вершины дуги прорезаемой канавки, при этом плоскость дуги канавки шестерни, направленная в сторону от вершины дуги к ее концам, наклонена в направлении к центру вращения шестерни.
6. Зубчатая передача по любому из пп. 4 и 5, отличающаяся тем, что форма поверхности заготовки колеса и/или шестерни выполнена эллиптической формы, вогнутой или выпуклой.
7. Зубчатая планетарная передача с арочным зубом, содержащая зубчатое колесо с внутренними зубьями, сателлит с внешними зубьями и солнечную шестерню с внешними зубьями, отличающаяся тем, что зубья колеса, сателлита и шестерни образованы дуговыми канавками, прорезанными в заготовках с цилиндрическими поверхностями, соответственно, внутренней и наружными, при этом вершина дуги канавки каждого зубчатого элемента расположена на торцевой плоскости соответствующего элемента или вне пределов проекции поперечного сечения элемента, а плоскость дуги канавки колеса с внутренними зубьями расположена под углом к плоскости, касательной к поверхности соответствующей заготовки в точке вершины дуги прорезаемой канавки.
8. Зубчатая планетарная передача по п. 7, отличающаяся тем, что плоскость дуги канавки сателлита и плоскость дуги канавки солнечной шестерни расположены под углом к плоскости, касательной к поверхности соответствующей заготовки в точке вершины дуги прорезаемой канавки, при этом плоскость дуги канавки сателлита, направленная в сторону от вершины дуги к ее концу, наклонена в направлении к центру вращения сателлита, а плоскость дуги канавки солнечной шестерни, направленная в сторону от вершины дуги к ее концу, наклонена в направлении от центра вращения солнечной шестерни.
9. Зубчатая передача по любому из пп. 7 и 8, отличающаяся тем, что форма поверхности заготовки колеса, и/или шестерни, и/или сателлита выполнена эллиптической формы, вогнутой или выпуклой.
Наверх