Вязкоупругая основа жидкости для гидроразрыва нефтегазоносного пласта и способ ее получения - заявка 2016147033 на патент на изобретение в РФ

1. Состав вязкоупругой основы жидкости для гидроразрыва пласта, характеризующийся тем, что включает в себя следующие компоненты (вес. %):
водный раствор ПАВ в количестве, обеспечивающем вязкость не менее 0,1 Па⋅с;
низкомолекулярную добавку, представляющую собой водорастворимое соединение, выбранное из группы, состоящей из солей органических кислот, неорганических солей или смеси на их основе, в количестве 0-30%;
неполярную органическую добавку в количестве от 0.01 до 20% в зависимости от соответствующих значений вязкости исходного водного раствора ПАВ.
2. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве ПАВ используют ионогенные или неионогенные ПАВ, или смеси на их основе.
3. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что среднее число атомов углерода в гидрофобных фрагментах молекул ПАВ составляет от 10 до 24.
4. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве водорастворимой неорганической соли используют соли калия, натрия и аммония, а именно хлорид калия, хлорид натрия, хлорид аммония, сульфат натрия, карбонат натрия, нитрат натрия, триполифосфат натрия, карбонат натрия.
5. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве водорастворимой органической соли используют сульфонатные или карбоксилатные кислотные остатки, а именно салицилат, фталат, п-толуолсульфонат, гидроксинафталинкарбоксилат.
6. Состав по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве неполярной органической добавки используют, по меньшей мере, один углеводород из класса жидких алифатических углеводородов, арилалканов, арилалкенов или смеси из них.
7. Состав по п. 2, характеризующийся тем, что в качестве ионогенных ПАВ используют катионные, анионные, амфотерные или цвиттерионные ПАВ.
8. Состав по п. 2, характеризующийся тем, что неионогенные ПАВ выбраны из классов полиоксиэтилированных жирных кислот, полиоксиэтилированных жирных спиртов, полиоксиэтилированных алкилфенолов или смеси из них.
9. Состав по п. 4, характеризующийся тем, что количество неорганической соли в весовой концентрации составляет от 0,1 до 30%.
10. Состав по п. 5, характеризующийся тем, что количество водорастворимой органической соли в весовой концентрации составляет от 0 до 10%.
11. Состав по п. 6, характеризующийся тем, что неполярную органическую добавку используют в количестве, достаточном для обеспечения потери вязкоупругих свойств раствором при контакте с углеводородами без приложения внешнего механического или химического воздействия.
12. Состав по п. 7, характеризующийся тем, что в качестве анионных ПАВ используют соли жирных кислот, а именно мононенасыщенных жирных кислот, включая алкилкарбоксилаты, алкилсульфаты, алкилсульфонаты, алкилбензолсульфонаты, алкилглицерилсульфонаты.
13. Состав по п. 7, характеризующийся тем, что в качестве катионных ПАВ используют алифатические и ароматические амины и их соли, четвертичные соли аммония и пиридиния, например, галогениды цетилтриметиламмония, N-эруцил-N,N-бис-(2-гидроксиэтил)-N-метиламмония, цетилпиридиния.
14. Состав по п. 7, характеризующийся тем, что в качестве цвиттерионных ПАВ используют алкилбетаины, а именно, кокодиметилкарбоксиметилбетаин, кокоамидопропилбетаин, кокобетаин, лауриламидопропилбетаин, олеилбетаин, лаурилдиметилкарбоксиметилбетаин, цетилдиметилкарбоксиметилбетаин, лаурил-бис(2-гидроксиэтил) карбоксиметилбетаин, стерил-бис(2-гидроксипропил) карбоксиметилбетаин, алкиламидопропилбетаины, а именно, кокамидопропилбетаин, лаурамидопропилбетаин, олеамидопропилбетаин и эруциламидопропилбетаин, сульфобетаины, а именно кокодиметилсульфопропилбетаин, стеарилдиметилсульфопропилбетаин, лаурилдиметилсульфоэтилбетаин, лаурил-бис(2-гидроксиэтил)сульфопропилбетаин, N-оксид эурицинамидопропилендиметиламина.
15. Способ получения вязкоупругой основы жидкости по п. 1, характеризующийся тем, что к водному раствору ПАВ или смеси ПАВ, содержащему низкомолекулярную неорганическую или органическую соль, в количестве, достаточном для придания вязкости раствору не менее 0,1 Па⋅с, добавляют углеводород из класса жидких алифатических углеводородов, арилалканов, арилалкенов или смеси из них, в таком количестве, чтобы вязкость получившегося раствора составляла от 0.1 до 100% от соответствующих значений вязкости исходного водного раствора ПАВ.
16. Способ получения вязкоупругой жидкости по п. 15, характеризующийся тем, что для получения водного раствора ПАВ в воде растворяют ионогенное или неионогенное ПАВ в количестве от 0-20 вес. %.
Наверх