Композиции и способы для анти-lyst иммуномодуляции - заявка 2016147083 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция для применения в способе уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, образования рубцовой ткани или стеноза у индивидуума, содержащая:
a) один или более ингибиторов регулятора лизосомального транспорта (LYST) в количестве, эффективном для уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, активации клеток-естественных-киллеров и/или активации тромбоцитов у индивидуума; и
b) физиологически приемлемый носитель,
где количество одного или более ингибиторов LYST не препятствует образованию новой сосудистой ткани у индивидуума.
2. Композиция по п. 1 в дозированной лекарственной форме, поставляющая один или более ингибиторов LYST в количестве между 0,1 и 1000 мг/кг массы тела человека.
3. Композиция по п. 1 в дозе, эффективной для уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами.
4. Композиция по п. 1 в дозе, эффективной для уменьшения или профилактики активации тромбоцитов.
5. Композиция по п. 1, где один или более ингибиторов LYST представляют собой антитела, фрагменты антител или белки со специфичностью связывания антитела к LYST.
6. Композиция по п. 1, где один или более ингибиторов LYST представляют собой функциональную нуклеиновую кислоту, выбранную из группы, состоящей из антисмысловой молекулы, миРНК, мкРНК, аптамеров, рибозимов, триплекс-образующих молекул, РНКи, и внешних направляющих последовательностей.
7. Композиция по п. 6, где одна или более функциональных нуклеиновых кислот экспрессируются из экспрессирующего вектора.
8. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая носитель, выбранный из группы, состоящей из наночастиц, микрочастиц, мицелл, эмульсий, синтетических липопротеиновых частиц, липосом, карбоновых нанотрубок, гелей или покрытий.
9. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая одно или более дополнительных терапевтических средств, выбранных из группы, состоящей из других препаратов против неоинтимы, химиотерапевтических средств, стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, общепринятых иммунотерапевтических средств, иммунносупрессоров, цитокинов, хемокинов и факторов роста.
10. Сосудистый трансплантат или медицинское устройство, содержащее композицию по любому из пп. 1-9.
11. Сосудистый трансплантат или медицинское устройство по п. 10, где композиция покрывает снаружи трансплантат или устройство или введена внутрь трансплантата или устройства.
12. Медицинское устройство по п. 11, где устройство выбрано из группы, состоящей из стентов, имплантатов, игл, канюль, катетеров, шунтов, баллонов и клапанов.
13. Медицинское устройство по п. 12, где устройство представляет собой стент.
14. Медицинское устройство по п. 13, где стент представляет собой стент с выделением лекарственного средства, который выделяет композицию.
15. Сосудистый трансплантат по п. 10, где трансплантат представляет собой аутологичный, аутологичный с консервантами, аллогенный, ксеногенный или синтетический трансплантат.
16. Способ уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, образования рубца или стеноза у индивидуума, включающий введение нуждающемуся в этом индивидууму эффективного количества композиции по любому из пп. 1 или 3-9 или устройства по любому из пп. 10-15 необязательно в комбинации с любым из соединений из п.9 для уменьшения образования рубца.
17. Способ уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, активации клеток-естественных киллеров и/или активации тромбоцитов у индивидуума, включающий введение нуждающемуся в этом индивидууму эффективного количества композиции по любому из пп. 1 или 3-9 или устройства по любому из пп. 10-15 необязательно в комбинации с любым из соединений из п.9 для профилактики инфаркта миокарда.
18. Способ уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, активации клеток-естественных киллеров и/или активации тромбоцитов у индивидуума, включающий введение нуждающемуся в этом индивидууму эффективного количества композиции по любому из пп. 1 или 3-9 или устройства по любому из пп. 10-15 необязательно в комбинации с любым из соединений из п.9 для уменьшения фиброза печени.
19. Способ уменьшения или профилактики инфильтрации макрофагами, активации клеток-естественных киллеров и/или активации тромбоцитов у индивидуума, включающий введение нуждающемуся в этом индивидууму эффективного количества композиции по любому из пп. 1 или 3-9 или устройства по любому из пп. 10-15 необязательно в комбинации с любым из соединений из п.9 для уменьшения келоидных рубцов или спаек.
20. Способ уменьшения или профилактики активации тромбоцитов и артериального или венозного тромбоза у индивидуума, включающий введение нуждающемуся в этом индивидууму композиции по любому из пп. 1 или 3-9 или устройства по любому из пп. 10-15.
21. Способ по п. 16 или 17, где индивидуум имеет риск развития рестеноза или другого нарушения сосудистой пролиферации или имеет рестеноз или другое нарушение сосудистой пролиферации.
22. Способ по п. 16 или 17, где индивидуум подвергался, подвергается или подвергнется сосудистой травме, ангиопластике, сосудистой хирургии или трансплантационной артериопатии.
23. Способ по любому из пп. 16-20, где композицию или устройство применяют для уменьшения или профилактики образования рубцовой ткани, улучшения излечения, уменьшения или профилактики развития гипертрофического рубцевания, келоидных рубцов, или спаек, уменьшения или профилактики фиброза печени, фиброза легких, фиброза сердца или фиброза почек, уменьшения или профилактики образования неоинтимы, стеноза или рестеноза, уменьшения или профилактики тромбоза или любого их сочетания у индивидуума по сравнению с не подвергавшимся лечению индивидуумом, использующимся в качестве контроля.
24. Способ по п. 16, где уменьшение или профилактика образования рубцовой ткани способствует интеграции, но блокирует инкапсуляцию одного или более биопротезных устройств, выбранных из группы, состоящей из кардиостимуляторов, стимуляторов нервов, сменных клапанов сердца и искусственных суставов.
25. Способ по п. 16, где уменьшение или профилактика образования рубцовой ткани являются эффективными для лечения или профилактики образования неоинтимы в месте имплантации сосудистого имплантата, в месте повреждения сосуда, или в месте операции индивидуума по сравнению с не подвергавшимся лечению индивидуумом, использующимся в качестве контроля.
26. Способ по любому из пп. 16-20, где композицию или устройство применяют для уменьшения или профилактики экспрессии фактора роста тромбоцитов, трансформирующего фактора роста бета, или любого их сочетания у индивидуума по сравнению с не подвергавшимся лечению индивидуумом, использующимся в качестве контроля.
27. Способ уменьшения стеноза или рестеноза сосудистого трансплантата, включающий обработку трансплантата ex vivo композицией по любому из пп. 1-9 перед имплантацией трансплантата индивидууму.
Наверх