Исполнительная система для самолета - заявка 2016147088 на патент на изобретение в РФ

1. Исполнительная система для самолета, содержащая
электромеханический исполнительный механизм (25), содержащий электродвигатель (55), модуль (54) энергоснабжения, предназначенный для генерирования электрического тока, подаваемого на электродвигатель; измерительное средство (59), приспособленное для измерения серворегулируемой величины в электромеханическом исполнительном механизме и для генерирования цифрового сигнала измерения, представляющего указанную серворегулируемую величину; и энергонезависимую память (60), в которой хранятся сохраняемые данные (61), включающие в себя данные (62) конфигурации, относящиеся к указанному электромеханическому исполнительному механизму;
управляющий блок (22), предназначенный для исполнения алгоритма серворегулирования посредством получения и использования данных конфигурации, с тем чтобы приспособить алгоритм серворегулирования к указанному электромеханическому исполнительному механизму, при этом алгоритм серворегулирования реализует цикл серворегулирования, сигнал обратной связи которого представляет собой цифровой сигнал измерения, а выходной сигнал которого представляет собой цифровой сигнал, управляющий электродвигателем электромеханического исполнительного механизма, предназначенный для модуля энергоснабжения;
по меньшей мере один канал (50) передачи цифровой информации, соединяющий управляющий блок и электромеханический исполнительный механизм и позволяющий направлять указанные цифровой сигнал измерения, сохраняемые данные и цифровой управляющий сигнал.
2. Система по п. 1, в которой данные конфигурации содержат параметры (63) алгоритма серворегулирования.
3. Система по п. 2, в которой указанные параметры (63) содержат пропорциональный коэффициент, и/или интегральный коэффициент, и/или производный коэффициент цикла серворегулирования, и/или ограничение по положению, и/или ограничение по скорости, и/или ограничение по мощности электромеханического исполнительного механизма.
4. Система по п. 1, в которой данные (62) конфигурации содержат параметры (63) другого алгоритма.
5. Система по п. 4, в которой указанный другой алгоритм содержит алгоритм обнаружения неисправности, и/или алгоритм следования тренду, и/или алгоритм подсчета циклов.
6. Система по п. 1, в которой данные (62) конфигурации содержат идентификатор (80), позволяющий управляющему блоку выбрать алгоритм серворегулирования, подлежащий использованию, из списка алгоритмов серворегулирования, хранящихся в управляющем блоке.
7. Система по п. 1, в которой данные конфигурации содержат собственный код алгоритма серворегулирования.
8. Система по п. 1, в которой данные конфигурации содержат калибровочные данные электромеханического исполнительного механизма (25).
9. Система по п. 8, в которой калибровочные данные содержат собственный код алгоритма калибровки.
10. Система по п. 9, в которой алгоритм калибровки представляет собой градиентную коррекцию, и/или коррекцию по отклонению, и/или коррекцию в соответствии с параметром, измеренным в электромеханическом исполнительном механизме, таким как температура.
11. Система по п. 1, в которой сохраняемые данные дополнительно содержат данные, переданные управляющим блоком.
12. Система по п. 11, в которой данные, переданные управляющим блоком, содержат информацию об использовании электромеханического исполнительного механизма.
13. Система по п. 1, в которой сохраняемые данные защищены контрольным инструментальным средством типа контроля циклическим избыточным кодом.
14. Система по п. 1, в которой электромеханический исполнительный механизм содержит два дублирующих канала, с которыми связаны различные данные конфигурации для реализации различных алгоритмов серворегулирования.
15. Система по п. 1, в которой управляющий блок и электромеханический исполнительный механизм соединены двумя каналами передачи цифровой информации.
16. Система по п. 15, в которой указанные каналы передачи цифровой информации содержат быстрый канал, предназначенный для обмена цифровым сигналом измерения и цифровым управляющим сигналом, и медленный канал, предназначенный для передачи сохраняемых данных.
17. Система по п. 1, в которой некоторые из сохраняемых данных являются доступными для чтения и/или доступными для записи беспроводным опрашивающим устройством, использующим технологию RIFD-типа.
Наверх