Устройство для инактивации бактерий - заявка 2016147150 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для электропорации бактериальных клеток, присутствующих на поверхности рогового слоя кожи человека, содержащее:
электроды, размещаемые поблизости от упомянутой поверхности;
прокладку для разнесения электродов от поверхности рогового слоя;
генератор для регулирования и подачи заданного напряжения на упомянутые электроды для создания электрического поля с напряженностью порядка 10-50 кВ/см на упомянутой поверхности для инактивации бактериальных клеток, присутствующих на упомянутой поверхности;
причем электроды выполнены таким образом, что напряженность электрического поля уменьшается в зависимости от глубины проникновения в роговой слой от упомянутой поверхности до 3 кВ/см или менее при глубине от 5 до 15 микрон, предпочтительно от 5 до 10 микрон, так что во время использования электрическое поле будет иметь достаточную напряженность для инактивации клеток бактерий, присутствующих на роговом слое, но в то же время электрическое поле недостаточно сильным для заметного влияния на живые клетки кожи в эпидермисе ниже рогового слоя или на границе раздела между роговым слоем и эпидермисом.
2. Устройство по п. 1, в котором электроды содержат по меньшей мере один положительный и по меньшей мере один отрицательный электроды, причем эти положительный и отрицательный электроды находятся в одной и той же плоскости и разнесены друг от друга на заданное расстояние для управления напряженностью электрического поля при заданной глубине проникновения от 5 до 15 микрон, предпочтительно от 5 до 10 микрон.
3. Устройство по п. 2, в котором положительный и отрицательный электроды разнесены друг от друга на расстояние 10 микрон или менее.
4. Устройство по п. 3, в котором упомянутые электроды находятся на расстоянии 5 микрон для обеспечения напряженности электрического поля ниже 3 кВ/см при глубине проникновения 8 микрон.
5. Устройство по любому из пп. 1-4, содержащее множество положительных и отрицательных электродов, причем положительные электроды расположены в первой плоскости, а отрицательные электроды расположены во второй плоскости рядом с этой первой плоскостью.
6. Устройство по п. 5, в котором электроды в первой плоскости и электроды во второй плоскости выровнены друг с другом, причем электроды в первой плоскости и электроды во второй плоскости находятся друг от друга на расстоянии соответственно 10 микрон или менее.
7. Устройство по п. 5, в котором электроды в первой плоскости и электроды во второй плоскости смещены друг относительно друга таким образом, что электрод в одной плоскости расположен между парой электродов в другой плоскости.
8. Устройство по п. 7, в котором между электродами в различных плоскостях расположен изолирующий элемент.
9. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором электроды снабжены острыми краями.
10. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором генератор выполнен с возможностью подачи на электроды импульсного напряжения из 10-1000 импульсов, причем каждый импульс имеет длительность 1-100 миллисекунд, или, более предпочтительно, 50 импульсов по 50 миллисекунд каждый.
11. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором электроды прикреплены к несущей подложке в форме сферы, цилиндра или плоского элемента.
12. Устройство по п. 11, в котором упомянутые сфера или цилиндр прикреплены с возможностью вращения к корпусу (7) таким образом, чтобы они катились по поверхности рогового слоя.
13. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором электроды содержат множество матриц электродов, причем по меньшей мере одна матрица электродов простирается в ином направлении относительно по меньшей мере одной другой матрицы электродов для создания электрических полей различающихся ориентаций.
14. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором генератор выполнен с возможностью подачи напряжения на электроды для создания электрического поля с напряженностью порядка 25-35 кВ/см на поверхности рогового слоя.
15. Устройство по п. 14, в котором цепь возбуждения напряжения генератора для генерации подачи напряжения включает в себя ограничитель электрического тока для подавления уровней тока и предотвращения благодаря этому возбуждения нервов.
Наверх