Система нейтрального газа для топливного бака воздушного судна, приспособленная для вычисления количества кислорода, присутствующего в нейтральном газе, нагнетаемом в указанный бак - заявка 2016147173 на патент на изобретение в РФ

1. Система (1) нейтрального газа для продувки нейтральным газом по меньшей мере одного топливного бака (2) воздушного судна, при этом указанная система содержит:
- по меньшей мере один генератор (3) нейтрального газа, выполненный с возможностью подачи в него отбираемого воздуха, отводимого от по меньшей мере одного двигателя, и/или воздуха из пассажирского салона;
- распределительный механизм (4) для распределения нейтрального газа к топливному баку/топливным бакам (2), присоединенный к генератору (3) нейтрального газа и содержащий измерительное устройство (5) для измерения количества кислорода, присутствующего в указанном нейтральном газе.
- датчик (6), содержащий фосфоресцирующее вещество (7), расположенный в распределительном механизме (4) и соприкасающийся с нейтральным газом;
- источник (10) света, освещающий фосфоресцирующее вещество (7);
- измерительный механизм (11) для измерения фосфоресценции фосфоресцирующего вещества (7); и
- вычислительное устройство (12) для вычисления количества кислорода, присутствующего в нейтральном газе, в зависимости от ослабления измеренной фосфоресценции, что непосредственно связано с количеством кислорода в нейтральном газе.
2. Система (1) нейтрального газа по п. 1, отличающаяся тем, что датчик (6) присоединен посредством оптических волокон, во-первых, к источнику (10) света и, во-вторых, к измерительному механизму (11), при этом указанный источник (10) света и указанный измерительный механизм (11) расположены снаружи распределительного механизма (4) для распределения нейтрального газа.
3. Система (1) нейтрального газа по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что фосфоресцирующее вещество (7) содержит полимерную матрицу и фосфоресцирующий состав.
4. Система (1) нейтрального газа по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что источник (10) света содержит по меньшей мере один светоизлучающий диод.
5. Система (1) нейтрального газа по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что измерительное устройство (5) содержит средство для удаления флуоресцентных излучений и отражения падающего света, исходящего от источника (10) света, от указанного фосфоресцирующего вещества (7).
6. Система (1) нейтрального газа по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что измерительный механизм (11) содержит фотодетектор (11a).
Наверх