Оптимальное управление разработкой длинными забоями - заявка 2016147188 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления системой, предназначенной для разработки длинными забоями, при этом система, предназначенная для разработки длинными забоями, включает в себя длиннозабойный выемочный комбайн, конвейер и множество механизированных крепей для поддержания кровли, в котором:
создают посредством управляющего устройства профиль нагрузки конвейера, отображающий распределение минерала вдоль длины конвейера;
вычисляют посредством управляющего устройства желательное изменение профиля нагрузки на основе профиля нагрузки конвейера; и
управляют посредством управляющего устройства системой, предназначенной для разработки длинными забоями, для регулирования распределения минерала на конвейере на основе желательного изменения профиля нагрузки.
2. Способ по п.1, в котором управление системой, предназначенной для разработки длинными забоями, для регулирования распределения минералов на конвейере включает, по меньшей мере, одно из изменения скорости конвейера, изменения скорости подачи выемочного комбайна для выемочного комбайна, инициирования временной задержки передвижки змейкой и устранения временной задержки передвижки змейкой.
3. Способ по п.1, в котором создание профиля нагрузки включает:
расчет посредством процессора высоты навала минерала на конвейере;
определение скорости конвейера; и
создание профиля нагрузки на основе рассчитанной высоты навала и скорости конвейера.
4. Способ по п.3, в котором создание профиля нагрузки дополнительно включает:
измерение посредством электронного измерительного устройства высоты навала минерала на конвейере;
сравнение рассчитанной высоты навала и измеренной высоты навала для определения коэффициента коррекции;
применение коэффициента коррекции для рассчитанной высоты навала для получения скорректированной высоты навала; и
создание профиля нагрузки на основе скорректированной высоты навала.
5. Способ по п.1, в котором создание профиля нагрузки включает:
измерение высоты навала минерала на конвейере в множестве точек вдоль конвейера;
определение скорости конвейера; и
создание профиля нагрузки на основе измеренной высоты навала и скорости конвейера.
6. Способ по п.5, в котором измерение высоты навала в множестве точек вдоль конвейера включает измерение высоты навала посредством множества электронных измерительных устройств.
7. Способ по п.5, в котором измерение высоты навала в множестве точек вдоль конвейера включает измерение высоты навала посредством электронного измерительного устройства, которое перемещается вместе с выемочным комбайном.
8. Система, предназначенная для разработки длинными забоями, содержащая:
выемочный комбайн;
множество механизированных крепей для поддержания кровли;
конвейер, имеющий некоторое распределение минерала вдоль длины конвейера, при этом распределение минерала отображается профилем нагрузки;
множество двигателей, предназначенных для приведения в действие выемочного комбайна, конвейера и механизированных крепей для поддержания кровли;
управляющее устройство, выполненное с конфигурацией, обеспечивающей возможность управления данным множеством двигателей, при этом управляющее устройство управляет множеством двигателей на основе желательного изменения профиля нагрузки.
9. Система, предназначенная для разработки длинными забоями, по п.8, дополнительно включающая в себя электронное измерительное устройство, присоединенное к механизированной крепи для поддержания кровли, при этом электронное измерительное устройство расположено ближе к расположенному со стороны главного штрека концу, чем к расположенному со стороны вспомогательного штрека концу системы, предназначенной для разработки длинными забоями.
10. Система, предназначенная для разработки длинными забоями, по п.8, дополнительно включающая в себя множество электронных измерительных устройств, присоединенных к множеству крепей для поддержания кровли.
11. Система, предназначенная для разработки длинными забоями, по п.8, дополнительно включающая в себя электронное измерительное устройство, присоединенное к выемочному комбайну, при этом электронное измерительное устройство выполнено с возможностью перемещения вместе с выемочным комбайном.
12. Способ управления системой, предназначенной для разработки длинными забоями, при этом система, предназначенная для разработки длинными забоями, имеет множество управляемых компонентов, включающих длиннозабойный выемочный комбайн, конвейер и множество механизированных крепей для поддержания кровли, в котором:
определяют посредством управляющего устройства желательное изменение характеристики конвейера;
осуществляют управление посредством управляющего устройства управляемыми компонентами системы, предназначенной для разработки длинными забоями, для достижения желательного изменения характеристики конвейера; и
осуществляют управление управляемыми компонентами за счет выполнения множества команд для регулирования, по меньшей мере, одного из управляемых компонентов, при этом множество команд выполняются в соответствии с иерархией команд.
13. Способ по п.12, дополнительно включающий создание иерархии команд посредством ранжирования перечня доступных команд, при этом команды включают, по меньшей мере, одну из следующего перечня: регулирование скорости конвейера, регулирование скорости подачи выемочного комбайна, регулирование состояния временной задержки передвижки змейкой.
14. Способ по п.12, дополнительно включающий выполнение множества команд в соответствии с первой иерархией команд, когда желательное изменение характеристики конвейера больше нуля, и выполнение множества команд в соответствии со второй иерархией команд, когда желательное изменение характеристики конвейера меньше нуля.
15. Способ по п.14, в котором первая иерархия команд обеспечивает присвоение регулированию скорости подачи выемочного комбайна более высокого ранга, чем регулированию скорости конвейера.
16. Способ по п.14, в котором вторая иерархия команд обеспечивает присвоение регулированию состояния временной задержки передвижки змейкой более высокого ранга, чем регулированию скорости подачи выемочного комбайна.
17. Способ по п.12, в котором характеристика конвейера представляет собой профиль нагрузки или крутящий момент двигателя.
18. Система, предназначенная для разработки длинными забоями, содержащая:
множество управляемых компонентов, включающих конвейер, выемочный комбайн и множество механизированных крепей для поддержания кровли;
характеристику конвейера, имеющую желательное изменение характеристики конвейера;
управляющее устройство, электрически соединенное с управляемыми компонентами, при этом управляющее устройство выполнено с конфигурацией, обеспечивающей возможность выполнения множества команд для регулирования работы, по меньшей мере, одного из управляемых компонентов для достижения желательного изменения характеристики конвейера; и
иерархию команд, при этом управляющее устройство выполнено с конфигурацией, обеспечивающей возможность выполнения множества команд в соответствии с иерархией команд.
19. Система, предназначенная для разработки длинными забоями по п.18, в котором иерархия команд представляет собой ранжирование перечня доступных команд, включающих, по меньшей мере, одну из следующего перечня: регулирование скорости конвейера, регулирование скорости подачи выемочного комбайна, регулирование состояния временной задержки передвижки змейкой.
20. Система, предназначенная для разработки длинными забоями по п.18, в котором множество команд выполняются в соответствии с первой иерархией команд, когда желательное изменение характеристики конвейера больше нуля, и в котором множество команд выполняются в соответствии со второй иерархией команд, когда желательное изменение характеристики конвейера меньше нуля.
21. Система, предназначенная для разработки длинными забоями по п.20, в котором первая иерархия команд обеспечивает присвоение регулированию скорости подачи выемочного комбайна более высокого ранга, чем регулированию скорости конвейера.
22. Система, предназначенная для разработки длинными забоями по п.20, в котором вторая иерархия команд обеспечивает присвоение регулированию состояния временной задержки передвижки змейкой более высокого ранга, чем регулированию скорости подачи выемочного комбайна.
23. Система, предназначенная для разработки длинными забоями по п.18, в котором характеристика конвейера представляет собой профиль нагрузки или крутящий момент двигателя.
Наверх