Отменяемая защита возможных конфиденциальных элементов данных - заявка 2016147356 на патент на изобретение в РФ

1. Исполняемый компьютером способ для классификации множества элементов данных, причем исполняемый компьютером способ выполняется одним или несколькими обрабатывающими устройствами, исполняющими исполняемые компьютером инструкции для исполняемого компьютером способа, и при этом исполняемый компьютером способ содержит этапы, на которых:
автоматически в фоновом режиме проверяют набор данных, чтобы обнаружить множество возможных конфиденциальных элементов данных;
для каждого из, по меньшей мере, некоторых из множества возможных конфиденциальных элементов данных, определяют, что возможный конфиденциальный элемент данных не должен быть однозначно классифицирован как конфиденциальный; и
для каждого из, по меньшей мере, некоторых возможных конфиденциальных элементов данных, которые не должны быть однозначно классифицированы как конфиденциальные, применяют отменяемое шифрование к соответствующему элементу данных, чтобы, по меньшей мере, временно защитить элемент данных, при этом отменяемое шифрование является шифрованием, которое может быть аннулировано при одобрении уполномоченным пользователем.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором:
для каждого из, по меньшей мере, некоторых из множества возможных конфиденциальных элементов данных, классифицируют возможный элемент данных как конфиденциальный.
3. Способ по п. 2, дополнительно содержащий этап, на котором:
для каждого из, по меньшей мере, некоторых возможных конфиденциальных элементов данных, классифицированных как конфиденциальные, применяют шифрование без возможности отмены к соответствующему элементу данных.
4. Способ по п. 2, дополнительно содержащий этап, на котором:
для каждого из, по меньшей мере, некоторых из множества возможных конфиденциальных элементов данных, классифицируют элемент данных как не конфиденциальный.
5. Способ по п. 1, в котором способ, по умолчанию, определяет, что ни один из возможных элементов данных не должен быть однозначно определен как конфиденциальный.
6. Способ по п. 1, в котором все элементы данных в наборе данных по умолчанию характеризуются как возможные конфиденциальные элементы данных, так что этап автоматической фоновой проверки включает в себя этап, на котором идентифицируют все элементы данных как возможные конфиденциальные элементы данных.
7. Способ по п. 1, в котором меньше чем все элементы данных в наборе данных характеризуются как возможные конфиденциальные элементы данных, поскольку фоновая проверка использует один или несколько критериев каждого элемента данных, чтобы определить, должен ли соответствующий элемент данных быть возможным конфиденциальным элементом данных.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
обнаруживают пользовательский запрос на доступ к зашифрованному с возможностью отмены элементу данных, который был зашифрован с возможностью отмены на этапе применения отменяемого шифрования;
обнаруживают, что пользователь уполномочен устанавливать конфиденциальность элемента данных; и
в ответ на запрос уполномоченного пользователя, предоставляют пользователю возможность дать указание, должен ли зашифрованный с возможностью отмены элемент данных быть однозначно зашифрован, или должно ли отменяемое шифрование элемента данных быть отменено, давая в результате незащищенный элемент данных, который классифицируется как не конфиденциальный.
9. Вычислительная система, содержащая:
одно или несколько обрабатывающих устройств;
один или несколько машиночитаемых носителей, доступных для одного или нескольких обрабатывающих устройств, при этом машиночитаемые носители хранят исполняемые компьютером инструкции, которые организованы таким образом, что, при исполнении одним или несколькими обрабатывающими устройствами, заставляют вычислительную систему выполнить исполняемый компьютером способ, содержащий этапы, на которых:
автоматически в фоновом режиме проверяют набор данных, чтобы обнаружить множество возможных конфиденциальных элементов данных;
для каждого, по меньшей мере, из некоторых во множестве возможных конфиденциальных элементов данных, определяют, что возможный конфиденциальный элемент данных не может быть однозначно классифицирован как конфиденциальный; и
для каждого из, по меньшей мере, некоторых из возможных конфиденциальных элементов данных, которые не могут быть однозначно классифицированы как конфиденциальные, применяют отменяемое шифрование к соответствующему элементу данных, чтобы, по меньшей мере, временно защитить элемент данных, при этом отменяемое шифрование является шифрованием, которое может быть аннулировано при одобрении уполномоченным пользователем.
10. Система по п. 9, в котором система содержит систему камер.
Наверх