Электрическая клемма - заявка 2016147393 на патент на изобретение в РФ

1. Электрическая клемма, в частности рядная клемма (1), содержащая корпус (2), по меньшей мере два электропроводящих контактных элемента (3, 4), по меньшей мере два соединительных элемента (5) для подключения электрических проводников и по меньшей мере один разделительный элемент (6), подвижно расположенный в корпусе (2) клеммы и имеющий продольную ось (L), причем в первом положении разделительного элемента (6) электропроводящие контактные элементы (3, 4) соединены друг с другом, а во втором положении разделительного элемента (6) - отделены друг от друга, отличающаяся тем, что контактные элементы (3, 4) расположены друг за другом в направлении продольной оси (L) разделительного элемента (6), разделительный элемент (6) установлен в корпусе (2) клеммы с возможностью перемещения в направлении своей продольной оси (L), а направление (В) перемещения разделительного элемента (6) отличается от направления (Е) продольной протяженности электрической клеммы.
2. Клемма по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе (2) клеммы выполнено отверстие (7) под разделительный элемент (6), причем разделительный элемент (6) в первом положении расположен внутри отверстия (7), а во втором положении частично выступает из отверстия (7) с верхней стороны (8) корпуса (2) клеммы.
3. Клемма по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на разделительном элементе (6) предусмотрен упор, а на корпусе (2) клеммы - соответствующий контрупор, препятствующие полному извлечению разделительного элемента (6) из корпуса (2) клеммы.
4. Клемма по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что разделительный элемент (6) выполнен в виде винтового элемента (10), имеющего первый участок (11) и винтообразный второй участок (12), содержащий наружную резьбу (13), причем в отверстии (7) в корпусе (2) клеммы выполнена внутренняя резьба (14), соответствующая наружной резьбе (13).
5. Клемма по п. 4, отличающаяся тем, что первый участок (11) разделительного элемента (6) выполнен из электропроводящего материала, а контактные элементы (3, 4) в первом положении разделительного элемента (6) электрически соединены друг с другом.
6. Клемма по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что наружная резьба (13) винтообразного второго участка (12) разделительного элемента (6) и соответствующая внутренняя резьба (14) отверстия (7) в корпусе (2) клеммы выполнены каждая в виде резьбы с крупным шагом, предпочтительно обеспечивающая возможность перевода винтового элемента (10) из первого положения во второе максимум за два оборота винтового элемента (10).
7. Клемма по п. 5 или 6, отличающаяся тем, что первый участок (11) винтового элемента (10) выполнен в виде штифта, а контактные элементы (3, 4) выполнены в виде контактов (16) типа "тюльпан".
8. Клемма по п. 4, отличающаяся тем, что первый участок (11) винтового элемента (10) выполнен из электроизолирующего материала и имеет ковшеобразную или уголковую форму, причем в первом положении винтового элемента (10) контактные элементы (3, 4) электрически соединены друг с другом через пружинный элемент (17), а во втором положении винтового элемента (10) первый участок (11) винтового элемента (10) расположен между по меньшей мере одним из контактных элементов (3, 4) и пружинным элементом (17), вследствие чего контактные элементы (3, 4) электрически не соединены друг с другом.
9. Клемма по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что разделительный элемент (6) выполнен в виде вставного элемента (18).
10. Клемма по п. 9, отличающаяся тем, что вставной элемент (18) выполнен из электроизолирующего материала, вследствие чего в первом положении вставного элемента (18) контактные элементы (3, 4) электрически соединены друг с другом через пружинный элемент (19), а во втором положении вставного элемента (18) по меньшей мере один участок (23) вставного элемента (18) расположен между по меньшей мере одним контактным элементом (3, 4) и пружинным элементом (19), вследствие чего контактные элементы (3, 4) электрически не соединены друг с другом.
11. Клемма по п. 9, отличающаяся тем, что вставной элемент (18) содержит изолирующий первый участок (24) и электропроводящий второй участок (25), причем в первом положении вставного элемента (18) электропроводящий второй участок (25) электрически соединяет оба контактных элемента (3, 4) друг с другом, а во втором положении вставного элемента (18) контактные элементы (3, 4) электрически не соединены друг с другом.
12. Клемма по одному из пп. 9-11, отличающаяся тем, что между вставным элементом (18) и корпусом (2) клеммы в первом положении вставного элемента (18) образовано размыкаемое стопорное соединение.
Наверх