Способ управления гидростатической трансмиссией транспортного средства с четырьмя ведущими колесами - заявка 2016147463 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления гидростатической трансмиссией транспортного средства с четырьмя ведущими колесами на смешанной механической и гидравлической тяге, в котором первая колесная ось приводится в движение механически приводным двигателем (2) транспортного средства и вторая колесная ось приводится в движение гидростатической трансмиссией (1), содержащей гидравлическую машину (4), приведение в действие или остановка которой основаны на отслеживании условий сцепления колес транспортного средства и угла поворота его рулевого колеса и которая использует энергию, отбираемую гидравлическим насосом (3) на дифференциале первой колесной оси, отличающийся тем, что управление гидростатической трансмиссией (1) определяется выбором водителя между устойчивым режимом с двумя ведущими колесами (4×2), устойчивым автоматическим режимом (AUTO), в котором гидростатическую трансмиссию можно выключить или привести в действие в зависимости от условий движения транспортного средства, и неустойчивым режимом блокировки (LOCK), в котором активируют гидростатическую трансмиссию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что автоматический режим (AUTO) является остаточным при выключении и повторном включении контакта транспортного средства, и тем, что он не деактивируется в зависимости от условий движения, а только при выборе другого режима работы (4×2, LOCK) водителем.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что режимы работы гидростатической трансмиссии (1) выбирают при помощи вращающейся кнопки выбора с двумя устойчивыми положениями для режимов (4×2) и (AUTO) и с одним импульсным положением для режима (LOCK).
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что гидростатическая трансмиссия (1) переходит в режим (AUTO) при:
a) выключении контакта транспортного средства, или
b) действии водителя, или
c) превышении пороговой скорости на задних колесах, или
d) при превышении заданной температуры масла.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидростатическая трансмиссия активируется в автоматическом режиме (AUTO), если:
а) средняя разность скорости (Vs) между передней и задней колесными осями, скорректированная на теоретическое значение разности, связанной с условиями угла поворота рулевого колеса, превышает порог (Vson), и
b) скорость на задних колесах (Vr) меньше заданного значения (Vst), которое зависит от угла поворота рулевого колеса и от температуры масла.
6. Способ управления по п. 1, отличающийся тем, что гидростатическая трансмиссия (1) деактивируется в автоматическом режиме (AUTO):
a) при включении контакта, или
b) в отсутствие обнаружения разности скорости (Vs) между двумя колесными осями в течение времени ожидания (Doff), или
c) при превышении пороговой скорости (Voff) на задних колесах, которая зависит от угла поворота рулевого колеса (Av) и от температуры масла (Th).
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что гидростатическую трансмиссию (1) можно реактивировать, только если скорость задних колес (Vr) падает ниже порога (Von) повторного включения, меньшего (Voff), который зависит также от углов поворота рулевого колеса (Av) и от температуры масла (Th).
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что система активирована в режиме блокировки (LOCK), пока задние колеса вращаются со скоростью (Vr) ниже порога (Voffk).
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что, если скорость задних колес (Vr) превышает порог (Voffk) в режиме блокировки (LOCK), гидростатическая трансмиссия (1) деактивируется и включается опять, только если скорость задних колес:
a) не превышает порог выхода (Vmax), и
b) падает ниже порога повторного включения (Vonk).
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидростатическая трансмиссия (1) приводится в действие, только если системы коррекции траектории (ESP) и обеспечения торможения (ABS) не являются активными.
Наверх