Способы и устройства для смешивания цветов с помощью модификации углового светового потока - заявка 2016147517 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительный узел (400), выполненный с возможностью излучать однородный дальнепольный световой луч, при этом осветительный узел содержит:
множество светодиодных источников (410) света, излучающих свет разных цветов, где каждый светодиодный источник света включает в себя один или более светодиод, и где свет, излучаемый каждым светодиодным источником света, имеет угловое распределение; и
множество оптических элементов (470, 480, 490), причем каждый из этого множества оптических элементов сообщается с соответствующим одним их указанного множества светодиодных источников света и выполнен с возможностью изменять свет, излучаемый этим светодиодным источником света;
при этом по меньшей мере один из указанных оптических элементов, находящихся в сообщении с соответствующим светодиодным источником света, излучающим свет заданного цвета, выполнен с возможностью изменять угловое распределение света, излучаемого соответствующим светодиодным источником света так, что измененное угловое распределение является по существу таким же, что и угловое распределение света, излучаемого одним или более из других светодиодных источников света из указанного множества светодиодных источников света, которые излучают свет одного или более цвета, отличающегося от заданного цвета.
2. Узел по п.1, в котором каждый из оптических элементов выполнен с возможностью изменять угловое распределение света, излучаемого светодиодным источником света так, что все угловые распределения являются по существу одинаковыми.
3. Узел по п.1, далее содержащий датчик (980), выполненный с возможностью определять характеристику излучаемого дальнепольного светового луча.
4. Узел по п.3, в котором определяемая характеристика излучаемого дальнепольного светового луча используется для изменения углового распределения света, излучаемого одним или более из множества светодиодных источников света.
5. Осветительная система (900), выполненная с возможностью излучать однородный дальнепольный световой луч, при этом осветительная система содержит:
осветительный узел, содержащий множество светодиодный источников (920, 930, 940) света, излучающих свет разных цветов, где каждый светодиодный источник света содержит один или более светодиод, и множество оптических элементов (925, 935, 945), каждый из которых находится в сообщении с соответствующим светодиодным источником света и выполнен с возможностью изменять свет, излучаемый соответствующим светодиодным источником света, причем свет, излучаемый каждым светодиодным источником света имеет угловое распределение;
при этом по меньше мере один из указанного множества оптических элементов, находящихся в сообщении с соответствующим светодиодным источником света, излучающим свет заданного цвета, выполнен с возможностью изменять угловое распределение света, излучаемого соответствующим светодиодным источником света, так, чтобы измененное угловое распределение было по существу одинаковым с угловым распределением света, излучаемого одним или более другим светодиодными источниками света из указанного множества светодиодных источников света, которые излучают свет одного или более цвета, который отличается от заданного цвета.
6. Система по п.5, в которой все из множества оптических элементов выполнены с возможностью изменять угловое распределение света, излучаемого соответствующим светодиодным источником света так, чтобы все измененные угловые распределения были по существ одинаковы.
7. Система по п.5, далее содержащая датчик (980), выполненный с возможностью определять характеристику излучаемого дальнепольного светового луча.
8. Система по п.7, в которой определяемая характеристика излучаемого дальнепольного светового луча используется для изменения углового распределения света, излучаемого одним или более из множества светодиодных источников света.
9. Способ (1000) дальнепольного освещения, содержащий этапы, на которых:
обеспечивают (1010) осветительный узел (400), содержащий множество светодиодных источников (410) света, излучающих свет, имеющий разные свойства, причем каждый из указанного множества светодиодных источников света связан с соответствующим оптическим элементом (470, 480, 490), и каждый светодиодный источник света включает в себя один или более светодиод, при этом луч, излучаемый каждым светодиодным источником света, имеет угловое распределение; и
нормализуют (1020) дальнепольное распределение светового луча, излучаемого по меньшей мере одним из указанного множества светодиодных источников света с дальнепольными распределениями одного или более из световых лучей, излучаемых одним или более другим из указанного множества светодиодных источников света;
при этом световой луч, излучаемый указанным по меньшей мере одним из указанного множества светодиодных источников света, имеет заданное свойство, отличающееся от свойств указанного одного или более светового луча, излучаемого указанным одним или более другим из указанного множества светодиодных источников света.
10. Способ по п.9, при котором этап нормализации дальнепольного распределения светового луча, излучаемого указанным по меньшей мере одним из множества светодиодных источников света, содержит этап, на котором изменяют угловое распределения этого изучаемого светового луча.
11. Способ по п.9, при котором этап нормализации дальнепольного распределения светового луча, излучаемого указанным по меньшей мере одним из указанного множества светодиодных источников света, содержит этап, на котором изменяют характеристику оптического элемента, связанного с этим по меньшей мере одним источником света.
12. Способ по п.11, при котором указанной характеристикой является форма оптического элемента.
13. Способ по п.11, при котором указанной характеристикой является размер оптического элемента.
14. Способ по п.11, далее содержащий этап, на котором характеризуют (1030) угловое распределение по меньшей мере одного из этих световых лучей в дальнем поле.
15. Способ по п.14, при котором на этапе нормализации дальнепольного распределения светового луча, излучаемого по меньшей мере одним из указанного множества светодиодных источников света, используют охарактеризованное угловое распределение этого светового луча.
16. Способ по п.9, при котором дальнепольное распределение каждого из излучаемых световых лучей нормализуют так, чтобы угловое распределение всех излучаемых световых лучей было по существу одинаковым.
Наверх