Пептидная вакцина, включающая пептид ras, содержащий мутации, и химиотерапевтический агент - заявка 2016147527 на патент на изобретение в РФ

1. Как минимум один пептид подходящий для инициирования иммунного ответа, где указанный один пептид или каждый из пептидов соответствует фрагменту белка RAS, но включает от одной до трех точечных мутаций, для применения в лечении рака путем одновременного или последовательного введения с антиметаболическим химиотерапевтическим агентом.
2. Как минимум один пептид для применения по п.1, где один или каждый из пептидов включает область из по крайней мере 8 аминокислотных остатков, которая содержит положение 12 или 13 белка RAS, где указанная область содержит как минимум 6 аминокислотных остатков, помимо остатков в положении 12 или 13, соответственно, которые идентичны соответствующей области белка RAS, и где один или каждый из пептидов содержит точечную мутацию по аминокислотному остатку, соответствующему указанному положению 12 или 13, соответственно.
3. Как минимум один пептид для применения по п. 1 или 2, где одна из указанных точечных мутаций выбрана из мутаций G13A, G13C, G13D, G13R, G13S, G13V, G12A, G12C, G12D, G12R, G12S или G12V.
4. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где этот как минимум один пептид включает два или более пептида, причем каждый пептид содержит отличную от других точечную мутацию.
5. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где этот как минимум один пептид включает:
пептид, содержащий мутацию G13D
пептид, содержащий мутацию G12A
пептид, содержащий мутацию G12C
пептид, содержащий мутацию G12D
пептид, содержащий мутацию G12R
пептид, содержащий мутацию G12S, и
пептид, содержащий мутацию G12V,
предпочтительно, где указанный как минимум один пептид включает пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 13, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 14, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 15, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 16, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 17, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 18, и пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 19.
6. Как минимум один пептид для применения по любому из пп.1-4, где этот как минимум один пептид включает:
пептид, содержащий мутацию G13D
пептид, содержащий мутацию G13C
пептид, содержащий мутацию G12A
пептид, содержащий мутацию G12C
пептид, содержащий мутацию G12D
пептид, содержащий мутацию G12R
пептид, содержащий мутацию G12S, и
пептид, содержащий мутацию G12V,
предпочтительно, где указанный как минимум один пептид включает пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 13, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 14, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 15, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 16, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 17, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 18, пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO: 19, и пептид, состоящий из последовательности, представленной SEQ ID NO:20.
7. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где антиметаболический химиотерапевтический агент является аналогом пиримидина или его фармацевтически приемлемой солью, предпочтительно, где аналог пиримидина представляет собой гемцитабин или его фармацевтически приемлемую соль.
8. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где рак включает клетки, которые экспрессируют мутировавший белок RAS, предпочтительно, где рак является раком поджелудочной железы, более предпочтительно, раком резецированной поджелудочной железы.
9. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где антиметаболический химиотерапевтический агент впервые вводят как минимум через три недели после первого введения как минимум одного пептида.
10. Как минимум один пептид для применения по п.8, где рак представляет собой рак резецированной поджелудочной железы, и антиметаболический химиотерапевтический агент впервые вводят через 12 или менее недель после хирургического удаления раковой опухоли поджелудочной железы.
11. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где антиметаболический химиотерапевтический агент вводят в течение 24 часов относительно времени введения как минимум одного пептида.
12. Как минимум один пептид для применения по п.11, где антиметаболический химиотерапевтический агент вводят после того, как был введен как минимум один пептид.
13. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где этот как минимум один пептид вводят в дозировке 0,01-10 мг, предпочтительно, 0,1-2 мг и более предпочтительно 0,7 мг за одно введение.
14. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где антиметаболический химиотерапевтический агент вводят в дозировке 100-10000 мг/м2, предпочтительно 500-2000 мг/м2 и более предпочтительно 1000 мг/м2.
15. Как минимум один пептид для применения по любому из предшествующих пунктов, где как минимум один пептид и антиметаболический химиотерапевтический агент вводят одновременно или последовательно, осуществляя как минимум два введения и более предпочтительно как минимум три введения, где каждое введение отделено от остальных как минимум одной неделей и предпочтительно, как минимум 2 неделями.
16. Как минимум одна T-клетка, специфичная в отношении как минимум одного пептида по любому из предшествующих пунктов, или препарат T-клеток, включающий T-клетки, специфичные в отношении как минимум одного пептида, по любому из предшествующих пунктов, если он презентирован на молекуле MHC, для применения в лечении рака путем одновременного или последовательного введения с антиметаболическим химиотерапевтическим агентом.
17. Фармацевтическая композиция, включающая как минимум один пептид по любому из пп.1-15, или как минимум одну T-клетку или препарат T-клеток по п.16, для применения в лечении рака путем комбинированного или последовательного введения с антиметаболическим химиотерапевтическим агентом.
Наверх