Устройство контроля работы дозатора для введения жидкой добавки в главную жидкость и дозатор, снабженный таким устройством - заявка 2016147534 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство контроля работы дозатора для введения жидкой добавки в главную жидкость, которая приводит дозатор в действие в зависимости от фаз всасывания и нагнетания, при этом дозатор содержит канал (5) всасывания, выполненный с возможностью погружения в жидкую добавку, содержащуюся в емкости, при этом устройство контроля содержит средства (D) обнаружения всасывания жидкой добавки и средства (A) индикации параметров работы дозатора, выполненные с возможностью передавать на основании данных, полученных от средств обнаружения, по меньшей мере одну данную, когда уровень жидкой добавки в емкости достигает нижнего предела и когда в емкости происходит внезапное повышение уровня, отличающееся тем, что средства обнаружения всасывания жидкой добавки содержат:
трубку (10,10a), отличную от канала (5) всасывания, один конец (10b) которой выполнен с возможностью погружения в емкость (6) с жидкой добавкой и другой конец (10с) которой удерживается неподвижно относительно канала всасывания за пределами емкости, причем этот другой конец (10с) закрыт и снабжен датчиком (11) давления воздуха в трубке (10,10а), при этом упомянутый датчик выдает на выходе электрический сигнал,
и средства (Е) использования сигнала датчика (11), соединенные с выходом датчика, для выдачи данных о работе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит устройство (13) обнаружения давления в участке канала всасывания, установленное в стенке канала, оставляя свободным проходное сечение канала, при этом устройство обнаружения расположено на выходе клапана (9) всасывания и позволяет подсчитывать число пиков давления и циклов откачки,
и тем, что средства (Е) использования содержат средства вычисления для определения откачанного объема добавки по числу обнаруженных пиков давления и средства сравнения между объемом добавки, оцениваемым при помощи средств использования сигнала датчика давления, и объемом добавки, определенным по обнаруженным пикам давления.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что средства (Е) использования содержат программируемый микропроцессор (Mu) для обработки различных данных, поступающих от датчика (11) давления воздуха и от устройства (13) обнаружения давления жидкости в канале всасывания.
4. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средства (А) индикации содержат светодиоды (12) разного цвета.
5. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средства (А) индикации содержат экран (14) дисплея, на который выводятся рабочие данные в буквенно-цифровом виде.
6. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что содержит картер (В,Ва) с участком (5b) канала всасывания и устройствами соединения с нижним каналом (5) и с верхним участком канала, находящимся в муфте (8) дозатора (2).
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что трубка (10) закреплена в картере (В,Ва) с возможностью отсоединения.
8. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что трубка (10) расположена параллельно каналу (5) всасывания.
9. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что трубка (10а) расположена наклонно относительно канала (5) всасывания.
10. Дозатор жидкой добавки для введения в главную жидкость, которая приводит в действие дозатор в зависимости от фаз всасывания и нагнетания, при этом дозатор содержит канал (5) всасывания, выполненный с возможностью погружения в жидкую добавку, содержащуюся в емкости, и устройство (1,1а) контроля работы, содержащее средства (D) обнаружения всасывания жидкой добавки и средства (А) индикации параметров работы дозатора, выполненные с возможностью передавать информацию, когда уровень жидкой добавки в емкости достигает нижнего предела и когда в емкости происходит внезапное повышение уровня, отличающийся тем, что средства (D) обнаружения всасывания жидкой добавки содержат:
трубку (10,10а), отличную от канала (5) всасывания, нижний конец (10b) которой выполнен с возможностью погружения в емкость с жидкой добавкой и верхний конец (10с) которой удерживается неподвижно относительно канала всасывания за пределами емкости, причем этот верхний конец закрыт и снабжен датчиком (11) давления воздуха в трубке, при этом упомянутый датчик выдает на выходе электрический сигнал,
и средства (Е) использования сигнала датчика, соединенные с выходом датчика.
11. Дозатор по п. 10, отличающийся тем, что закрывание верхнего конца (10с) трубки по меньшей мере частично обеспечивает датчик (11) давления воздуха.
12. Дозатор по п. 10 или 11, отличающийся тем, что содержит устройство (13) обнаружения изменения давления жидкости в участке (5b) канала всасывания, чувствительное к давлению в этом канале, установленное в стенке канала, оставляя свободным проходное сечение канала, при этом устройство (13) обнаружения расположено на выходе клапана (9) всасывания и позволяет подсчитывать число пиков давления и циклов откачки.
Наверх