"умный" драгоценный камень и метод его изготовления - заявка 2016147578 на патент на изобретение в РФ

1. «Умный» драгоценный камень включает в себя следующее:
базу с полостью внутри и драгоценный камень; блок смарт-контроля и беспроводная зарядная батарея расположены внутри полости; беспроводная зарядная батарея электрически соединена с блоком смарт-контроля; беспроводная зарядная батарея питает блок смарт-контроля; драгоценный камень располагается поверх базы и герметично заполняет полость; блок смарт-контроля включает в себя: модуль управления питанием, электрически соединяющий беспроводную зарядную батарею с блоком смарт-контроля для зарядки и подачи питания; сенсорный модуль, включающий несколько сенсорных элементов для обнаружения физических сигналов извне, а также для создания аналоговых сигналов; модуль обработки, принимающий аналоговые сигналы, переданные сенсорным модулем, и формирующий сигналы управления; модуль оповещений, принимающий сигналы управления, переданные модулем обработки, и выдающий оповещения или сообщения согласно полученным сигналам управления; беспроводной модуль, обеспечивающий беспроводное соединение между модулем обработки и мобильным смарт-терминалом для дальнейшей передачи данных о местоположении в мобильный смарт-терминал и передачи команд управления от мобильного смарт-терминала к модулю обработки.
2. «Умный» драгоценный камень по п. 1, отличающийся тем, что сигналы управления представляют собой световые, вибрационные и/или звуковые сигналы, модуль оповещений включает в себя световой модуль, вибрационный модуль и/или звуковой модуль, световой модуль принимает световые сигналы управления, переданные из модуля обработки, и зажигает индикаторы в соответствии с принятыми световыми сигналами управления; вибрационный модуль принимает вибрационные сигналы управления, переданные из модуля обработки, и вибрирует в соответствии с принятыми вибрационными сигналами управления; звуковой модуль принимает звуковые сигналы управления, переданные из модуля обработки, и подает звуковые сигналы в соответствии с принятыми звуковыми сигналами управления.
3. «Умный» драгоценный камень по п. 1, отличающийся тем, что блок смарт-контроля включает в себя модуль позиционирования, который определяет текущее местоположение, а также передает данные о местоположении в модуль обработки.
4. «Умный» драгоценный камень по п. 1, отличающийся тем, что база включает в себя нижний корпус и верхнюю крышку, при этом нижний корпус и верхняя крышка связаны между собой и образуют герметизированную полость, а на верхней крышке сформировано отверстие, которое герметично заполняет драгоценный камень.
5. «Умный» драгоценный камень по п. 4, отличающийся тем, что отверстие на верхней крышке предпочтительно покрывается непрозрачной пленкой или поликарбонатным листом, чтобы блок смарт-контроля и беспроводную зарядную батарею внутри полости не было видно через драгоценный камень.
6. Метод изготовления «умного» драгоценного камня, включающий первый этап изготовления базы, включающий разработку базы, для чего в 3D ПО создается 3D-модель базы в соответствии с размерами блока смарт-контроля и беспроводной зарядной батареи; выбор материалов и сырья, обработку сырья, для чего используется устройство для резки, которое нарезает грубые заготовки базы по форме и размерам, соответствующим разработанной модели, при этом размер грубой заготовки больше планируемого точного размера для сохранения дополнительного материала, который исчезнет на следующем этапе обработки; формовку базы, при этом для формирования промежуточного изделия из базы используется формовочное устройство, придающее базе форму путем формовки грубой заготовки по форме и размеру, в значительной степени совпадающими с расчетами проектной разработки базы, а размер промежуточного изделия больше планируемого точного размера, что необходимо для сохранения дополнительного материала, который исчезнет на следующем этапе обработки; подготовку к абразивной обработке путем предварительного нагрева промежуточного изделия и соединения промежуточного изделия с клейким прутом с помощью клея; формирование граней и изгибов на промежуточном изделии согласно условиям проектной разработки после абразивной обработки, включающей умеренную абразивную обработку и обработку тонким абразивом с использованием абразивного диска абразивного и шлифовального станка и получение, таким образом, неполированного конечного продукта; применение полирующих материалов на абразивном диске абразивного и шлифовального станка, подходящих к материалам базы и полировка неполированного конечного продукта для получения конечного продукта; осуществление экспорта файла 3D модели базы, созданной с помощью 3D ПО, а затем импорта файла в устройство автоматической резки, чтобы вырезать конечный продукт и получить полость внутри базы и второй этап установки блока смарт-контроля и беспроводной зарядной батареи внутрь полости базы и установки драгоценного камня в базе.
7. Метод изготовления «умного» драгоценного камня по п. 6, отличающийся тем, что используют режущий станок для вырезания листовых материалов для формирования нижней части корпуса и верхней крышки в соответствии с проектными требованиями для получения грубой заготовки нижней оболочки и верхней крышки, при этом грубая заготовка нижней оболочки и верхней крышки больше по размеру в сравнении с предполагаемым точным размером по проектным требованиям для сохранения дополнительных материалов, которые исчезнут на следующих этапах обработки.
8. Метод изготовления «умного» драгоценного камня по п. 7, отличающийся тем, что включает в себя использование станка для резьбы, чтобы вырезать внутреннюю полость между грубой заготовкой нижней оболочки и верхней крышкой, а также, чтобы вырезать отверстие в средней части верхней крышки грубой заготовки в соответствии с размерами по проекту.
9. Метод изготовления «умного» драгоценного камня по п. 8, отличающийся тем, что включает в себя этап установки блока смарт-контроля и беспроводной зарядной батареи, включающий установку беспроводного модуля и сенсорного модуля блока смарт-контроля внутри верхней крышки для обеспечения чувствительности беспроводного и сенсорного модулей; установку модуля обработки и модуля оповещений блока смарт-контроля, а также беспроводной зарядной батареи внутри нижней оболочки для обеспечения стабильности модуля обработки; равномерное распределение клея на соединительные части нижней оболочки и верхней крышки для склеивания нижней оболочки и верхней крышки; равномерное распределение клея на соединительные части верхней крышки и драгоценного камня для склеивания верхней крышки и драгоценного камня.
10. Метод изготовления «умного» драгоценного камня по п. 6, отличающийся тем, что размер грубой заготовки на 1-3 мм больше предполагаемого точного размера по проектной разработке, размер грубой заготовки промежуточного продукта на 0,5-1,0 мм больше предполагаемого точного размера по проектной разработке.
Наверх