Высокотемпературный стабилизатор для флюидов для обработки приствольной зоны на полимерной основе - заявка 2016147703 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки подземного пласта, включающий:
получение флюида, содержащего:
пригодный для сшивания компонент и
водорастворимое фенольное соединение, которое имеет по меньшей мере замещенную гидроксильную или алкилокси-группу в орто- или мета-положении, или фенольное циклическое производное общей формулы (1)
(1)
где R7 представляет собой алкильную цепь, содержащую от 1 до около 5 атомов, которая может дополнительно содержать гетероатомы, и
где R3, R4, R5 и R6 могут независимо представлять собой атомы водорода, гидроксильные группы, алкильные цепи, алкеновые цепи, сложные эфиры, спирты, альдегиды, ароматические соединения или их комбинации, и
причем полученный флюид, содержащий комбинацию пригодного для сшивания компонента и фенольного соединения или фенольных циклических производных формулы 1, демонстрирует вязкость флюида более чем 100 сП при 100/с и 93°C или более в течение по меньшей мере 30 минут.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пригодный для сшивания компонент выбран из группы, состоящей из гуара, производных гуара, полиакриламида, частично гидролизованного полиакриламида (PHPA), сополимеров акриламида и акриловой кислоты, нейтрализованных сополимеров акриламида и акриловой кислоты, сополимеров акриламида и акрилата натрия, частично гидролизованного полиакриламида, сополимеров акриламида и AMPS (2-акриламидо-2-метилпропан сульфоновая кислота), катионных полиакриламидов, винилпирролидона или их комбинации.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пригодный для сшивания компонент является сшитым.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растворимость в воде фенольного соединения или фенольного производного составляет более чем 10 мг/л.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что флюид дополнительно содержит борат-ион.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что флюид дополнительно содержит металлический сшивающий агент.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что металлический сшивающий агент включает цирконий, алюминий, титан и/или другие металлы IV группы.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водорастворимое фенольное соединение выбрано из группы, состоящей из метоксифенола, этоксифенола, пропоксифенола, бутоксифенола, диметоксифенола, триметоксифенола, дигидроксиметоксибензола, дигидроксидиметоксибензола, тригидроксифенола, метоксиметилфенола, аллилметоксифенола, аллилдиметоксифенола, рутин гидрата, эпигаллокатехина, эпикатехина и 5-(3ʹ4ʹ5ʹ-тригидроксифенил)-γ-валеролактона.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водорастворимое фенольное соединение представляет собой фенольное циклическое производное, выбранное из группы, состоящей из 1,3-бензодиоксола, бензо-1,4-диоксана, 2,3-дигидро-1,4-бензодиоксин-5-ола, 5-метокси-1,3-бензодиоксола, 5,6-дигидрокси-1,3-бензодиоксола, сезамола, 5-метил-1,3-бензодиоксола, сезамина, пиперонилового спирта, пиперонала и 3,4-метилендиоксианилина.
Наверх