Электрокалорический охлаждающий прибор и способ управления электрокалорическим охлаждающим прибором - заявка 2016147762 на патент на изобретение в РФ

1. Электрокалорический охлаждающий прибор, содержащий по крайней мере одну тепловую линию, в состав которой входят сегнетоэлектрические конденсаторы и тепловые ключи, один из которых предназначен для приема теплоты от теплового истока, а другой - для передачи тепла к тепловому стоку, а также тепловые ключи, включенные между сегнетоэлектрическими конденсаторами, отличающийся тем, что каждый сегнетоэлектрический конденсатор присоединен к генератору периодических импульсов электрического напряжения, а в качестве тепловых ключей используется теплопроводящий материал, параметры которого выбираются из условия распространения теплового потока в направлении от истока к стоку.
2. Электрокалорический охлаждающий прибор по п.1, отличающийся тем, что исток располагается непосредственно на электроде одного из сегнетоэлектрических конденсаторов.
3. Электрокалорический охлаждающий прибор по п.1, отличающийся тем, что материал сегнетоэлектрических конденсаторов выбирают из условия повышения температуры фазового перехода в каждом последующем конденсаторе в направлении от истока к стоку.
4. Электрокалорический охлаждающий прибор по п.1, отличающийся тем, что в качестве диэлектрического материала сегнетоэлектрического конденсатора использован скандиевый танталат свинца.
5. Электрокалорический охлаждающий прибор по п. 1 или 3, отличающийся тем, что в качестве материала тепловых ключей используется скандиевый танталат свинца.
6. Электрокалорический охлаждающий прибор по п.1, отличающийся тем, что в качестве диэлектрического материала конденсаторов используется титанат-цирконат свинца.
7. Электрокалорический охлаждающий прибор по п. 1 отличающийся тем, что в качестве материала тепловых ключей использован титанат-цирконат свинца.
8. Электрокалорический охлаждающий прибор по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве диэлектрического материала сегнетоэлектрических конденсаторов использован титанат бария-стронция.
9. Электрокалорический охлаждающий прибор по п. 1 или 7, отличающийся тем, что в качестве материала тепловых ключей использован титанат-цирконат свинца
10. Электрокалорический охлаждающий прибор по п.1, отличающийся тем, что генератор импульсов электрического поля соединен с сегнетоэлектрическими конденсаторами через линию задержки.
11. Способ управления электрокалорическим охлаждающим прибором путем подачи переменного электрического напряжения на электроды сегнетоэлектрических конденсаторов и тепловых ключей, отличающийся тем, что на тепловые ключи не прикладывается напряжение, а на электроды сегнетоэлектрических конденсаторов подаются импульсы напряжения, причем на каждой паре соседних сегнетоэлектрических конденсаторов последовательность импульсов и пауз находятся в противофазе
12. Способ управления электрокалорическим охлаждающим прибором по п.11, отличающийся тем, что длительность переднего фронта импульсов, приложенных к сегнетоэлектрическим конденсаторам выбирается предельно короткой, а величина длительности заднего фронта импульсов выбирается из условия, чтобы его длительность составляет не менее чем в три раза больше времени установления теплового равновесия в соседних тепловых проводниках.
Наверх