Система для приготовления охлажденных или замороженных продуктов - заявка 2016147781 на патент на изобретение в РФ

1. Одноразовый распределяющий контейнер (10), выполненный с возможностью вставки в устройство (20), где в обрабатывающем контейнере (30) готовят охлажденные и/или замороженные продукты, причем распределяющий контейнер (10) содержит по меньшей мере одно отделение (10а) для ингредиентов, содержащее по меньшей мере один ингредиент для приготовления охлажденного или замороженного продукта, при этом распределяющий контейнер (10) содержит идентификационные средства, передающие в устройство (20) информацию о параметрах для выдачи, охлаждения, текстурирования и перемешивания ингредиентов в по меньшей мере одном отделении (10а) для ингредиентов так, что ингредиенты из указанного по меньшей мере одного отделения (10а) для ингредиентов выдаются непосредственно в обрабатывающий контейнер (30), при этом выдача ингредиентов из по меньшей мере одного отделения (10а) для ингредиентов осуществляется или последовательно, или одновременно в зависимости от целевого охлажденного или замороженного продукта.
2. Одноразовый распределяющий контейнер (10) по п. 1, в котором по меньшей мере одно из отделений (10а) для ингредиентов выполнено с возможностью деформации, чтобы обеспечить возможность выдачи содержащегося в нем ингредиента под действием сжимающей силы, прикладываемой устройством (20), и дополнительно выполнено таким образом, что объем его воздушной прослойки составляет менее приблизительно 2%.
3. Одноразовый распределяющий контейнер (10) по любому из пп. 1 или 2, выполненный таким образом, что его можно вставить в устройство (20) только в одном возможном положении и ориентации, причем распределяющий контейнер (10) содержит специальное отверстие, позволяющее устройству (20) наводить отверстие и выдавать его содержимое.
4. Одноразовый распределяющий контейнер (10) по любому из пп. 1-3, в котором по меньшей мере одно отделение (10а) для ингредиентов содержит по меньшей мере один ингредиент или смесь ингредиентов, выбираемых из следующих: цельное молоко, частично обезжиренное молоко, обезжиренное молоко, сливки, кисломолочный продукт, сухое молоко, белки молочной сыворотки, желатин, фруктово-ягодный продукт, фруктовый сок, фруктовый кули, фруктовое пюре, концентрат фруктового пюре, концентрат фруктового сока, злаковый продукт, сахароза, глюкоза, мальтоза, прочие сложные углеводы, такие как мальтодекстрины, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектины, ксантановая камедь, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева, целлюлоза, волокнистый материал, такой как инулин, соевый материал, материал экстрактов растений, шоколадный материал, кофейный материал, материал дробленых орехов, таких как фундук, каштан, арахис, ароматизаторы, материал минералов или витаминов.
5. Одноразовый распределяющий контейнер (10) по любому из пп. 1-4, содержащий по меньшей мере одно основное отделение (10а') для ингредиентов, которое содержит первую вспенивающуюся композицию, предпочтительно по существу молочную основу, и по меньшей мере одно дополнительное отделение (10аʺ) для ингредиентов, содержащее вторую вкусоароматическую композицию, предпочтительно по существу фруктовую основу, и причем идентификационные средства распределяющего контейнера (10) содержат информацию для последовательной выдачи, при которой первой выдают вспенивающуюся композицию для по меньшей мере частичного текстурирования перед выдачей второй композиции.
6. Устройство (20) для приготовления охлажденного и/или замороженного продукта с помощью одноразового распределяющего контейнера (10) по любому из пп. 1-5, содержащее распределяющий блок (2), выполненный с возможностью приема распределяющего контейнера (10), причем распределяющий блок (2) выдает ингредиенты из распределяющего контейнера (10) непосредственно в обрабатывающий контейнер (30), при этом устройство (20) дополнительно содержит перемешивающий блок (5), перемещающий мешалку (9) для текстурирования и перемешивания ингредиентов, при этом устройство (20) дополнительно содержит охлаждающий блок (4), выполненный с возможностью охлаждения ингредиентов в обрабатывающем контейнере (30), при этом устройство (20) дополнительно содержит блок (6) управления, который подбирает скорости и движения мешалки (9) и/или мощность охлаждения охлаждающего блока (4) на основе информации от идентификационных средств распределяющего контейнера (10).
7. Устройство (20) по п. 6, в котором мешалка (9) выполнена с возможностью перемещения в соответствии с по меньшей мере одним из следующих движений или комбинацией движений: вращение (ω1) вокруг оси мешалки (9), вращение (ω2) вокруг оси контейнера с охлажденным или замороженным продуктом или поступательное движение (ω3) параллельно по меньшей мере одной из стенок контейнера с охлажденным или замороженным продуктом.
8. Устройство (20) по любому из пп. 6-7, в котором распределяющий блок (2) содержит датчик (2а), выполненный с возможностью извлечения информации из идентификационных средств в распределяющем контейнере (10) и ее направления в блок (6) управления для управления выдачей, охлаждением, текстурированием и перемешиванием охлажденного или замороженного продукта.
9. Устройство (20) по любому из пп. 6-8, дополнительно содержащее приемный сосуд (1) обрабатывающего контейнера, находящийся в охлаждающем проводящем контакте с испарителем (1а), причем испаритель (1а) управляется охлаждающим блоком (4).
10. Устройство (20) по п. 9, выполненное таким образом, что обрабатывающий контейнер (30) можно разъемно вставить в приемный сосуд (1) обрабатывающего контейнера так, чтобы испаритель (1а) совмещался с теплообменной поверхностью (30а) обрабатывающего контейнера (30) после введения обрабатывающего контейнера (30) в приемный сосуд (1) обрабатывающего контейнера, причем в силу толщины теплообменной поверхности (30а) и материала, из которого изготовлена теплообменная поверхность, обеспечивается возможность охлаждения продукта в обрабатывающем контейнере (30) за определенное время, установленное блоком (6) управления.
11. Устройство (20) по любому из пп. 6-10, дополнительно содержащее подвижный ролик (16), выполненный с возможностью нажатия на по меньшей мере одно отделение (10а) для ингредиентов для выдачи его содержимого.
12. Система (100), содержащая устройство (20) для приготовления охлажденного или замороженного продукта по любому из пп. 6-11 и одноразовый распределяющий контейнер (10) по любому из пп. 1-5, выполненная таким образом, чтобы ингредиенты из распределяющего контейнера (10) выдавались непосредственно в обрабатывающий контейнер (30), разъемно вставленный в устройство (20).
13. Способ приготовления охлажденного или замороженного продукта из одноразового распределяющего контейнера (10) с использованием устройства (20), причем одноразовый распределяющий контейнер (10) содержит по меньшей мере одно отделение (10а) для ингредиентов с по меньшей мере одним ингредиентом для охлажденного или замороженного продукта, при этом распределяющий контейнер (10) дополнительно содержит информацию о технологических параметрах для приготовления охлажденного или замороженного продукта, при этом распределяющий блок (2) устройства (20) выдает содержимое по меньшей мере одного отделения (10а) для ингредиентов непосредственно в обрабатывающий контейнер (30), при этом способ предусматривает охлаждение продукта в обрабатывающем контейнере (30) с помощью охлаждающего блока (4) устройства (20), при этом продукт дополнительно перемешивают и текстурируют с помощью мешалки (9), движущейся в обрабатывающем контейнере (30), при этом скорости и движения мешалки (9) и мощность охлаждения охлаждающего блока (4) подбираются блоком (6) управления в устройстве (20) на основе информации о технологических параметрах в распределяющем контейнере (10).
14. Способ по п. 13, в котором одноразовый распределяющий контейнер (10) содержит множество отделений (10а) для ингредиентов, предусматривающий последовательную выдачу содержимого отделений (10а) для ингредиентов в обрабатывающий контейнер (30) или одновременную выдачу содержимого по меньшей мере двух отделений (10а) для ингредиентов в обрабатывающий контейнер (30) и затем последовательную выдачу содержимого остальных отделений (10а) для ингредиентов в зависимости от информации о технологических параметрах в распределяющем контейнере (10).
15. Способ по любому из пп. 13-14, представляющий собой последовательное выполнение нескольких фаз, во время которых могут использоваться разные технологические параметры, чтобы переход между фазами активировался значениями, получаемыми от разных датчиков, таких как датчики температуры, крутящего момента и/или взбитости, и/или по времени, и/или по действию, запускаемому пользователем.
Наверх