Способ изготовления термопластического волокнистого композитного материала и полотна - заявка 2016147926 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления термопластического композитного материала, причем данный способ включает стадии:
образования водной суспензии волокнистого материала;
введения вышеупомянутой суспензии волокнистого материала в контакт с по меньшей мере одной добавкой, причем вышеупомянутая добавка вводится в вышеупомянутую суспензию волокнистого материала, посредством чего вышеупомянутая добавка реагирует для образования продукта осаждения на поверхности или в объеме волокон, и в результате чего образуется промежуточная суспензия; и
введения, после образования промежуточной суспензии, пластического материала в вышеупомянутую промежуточную суспензию, и в результате этого образуется композитный материал.
2. Способ по п.1, в котором термопластический композитный материал представляет собой рулонный материал, сформированный в машине для изготовления волокнистого бумажного полотна.
3. Способ по п.1 или 2, в котором пластический материал включает в себя любой из материала в виде пластических частиц, материала в виде пластических волокон или их смеси.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, причем данный способ включает введение по меньшей мере одной вышеупомянутой добавки в жидкий поток короткой циркуляции процесса изготовления волокнистого полотна машины для изготовления волокнистого полотна, в способе поточного производства в целях образования вышеупомянутого продукта реакции на поверхности или в объеме волокон суспензии волокнистого материала.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором, когда присутствуют две или более добавок, способ дополнительно включает введение этих добавок в реакцию друг с другом для образования продукта осаждения на поверхности или в объеме волокон.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором продукт осаждения включает в себя кристаллический наполнитель, и в котором добавки представляют собой диоксид углерода и известковое молоко, причем вышеупомянутые диоксид углерода и известковое молоко вводятся в короткую циркуляцию раздельно или одновременно, и при этом вышеупомянутый продукт осаждения или наполнитель может осаждаться на поверхности или в объеме волокон суспензии волокнистого материала, с образованием в результате этого промежуточной суспензии, включающей в себя осажденный карбонат кальция на поверхности или в объеме вышеупомянутых волокон.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующее вещество вводится в промежуточную суспензию одновременно с введением вышеупомянутой добавки или по существу сразу после этого.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, причем вышеупомянутый способ дополнительно включает, перед стадией введения вышеупомянутой суспензии волокнистого материала в контакт с по меньшей мере одной добавкой, разделение вышеупомянутой суспензии волокнистого материала на два отдельных потока, включая первый поток, который после этого приводится в контакт с вышеупомянутой добавкой, и второй поток, который после этого повторно вводится в промежуточную суспензию.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором волокно представляет собой органическое волокно, такое как натуральное волокно, древесное волокно, беленое крафт-волокно, растворяющееся целлюлозное волокно, микрофибриллированное целлюлозное волокно, или неорганическое волокно, такое как стеклянное волокно, металлическое волокно, пластмассовое волокно, термически обработанное волокно, или в котором жидкий поток включает по меньшей мере один из следующих компонентов: суспензия первичной целлюлозы (длинноволокнистая целлюлоза, коротковолокнистая целлюлоза, механическая целлюлоза, хемомеханическая целлюлоза, химическая целлюлоза, микроволокнистая целлюлоза, нановолокнистая целлюлоза), суспензия восстановленной целлюлозы (восстановленная целлюлоза, макулатура, волокнистая фракция из улавливающего волокна фильтра), суспензия добавки и содержащий твердые частицы фильтрат.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором пластический материал представляет собой пластический материал, выбранный из группы, которую составляют полиэтилен (PE), полипропилен (PP), сополимер этилена и пропилена, поликарбонат (PC), полистирол (PS), полиэтилентерефталат (PET), полимолочная кислота (PLA), полигидроксибутират, сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола (ABS), сополимер стирола и акрилонитрила (SAN), полиоксиметилен (POM), биоразлагающиеся термопластические материалы, термопластические материалы на основе крахмала, соответствующие производные и/или их смеси.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором суспензия пластического волокнистого композитного материала обезвоживается и прессуется с образованием продукта в бумагоделательной машине.
12. Способ по любому из пп.1-10, в котором суспензия пластического волокнистого композитного материала обезвоживается, и затем экструдируется с образованием продукта.
13. Способ по любому из пп.1-10, в котором суспензия пластического волокнистого композитного материала обезвоживается в литейной форме, после чего образуется продукт.
14. Способ по любому из пп.1-10, в котором вышеупомянутая суспензия пластического волокнистого композитного материала перемещается в напорный ящик машины для изготовления волокнистого полотна.
15. Пластический волокнистый композитный материал, получаемый способом по любому из пп.1-14.
Наверх