Способы и композиции для лечения болезни хантингтона - заявка 2016147932 на патент на изобретение в РФ

1. Способ модификации нейрона у субъекта с болезнью Хантингтона (БХ), включающий введение субъекту репрессора мутантного аллеля Htt (mHtt) так, чтобы происходила модификация нейрона.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нейрон представляет собой БХ-нейрон.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что модификация включает уменьшение агрегации Htt в нейроне; повышение энергетического метаболизма в нейроне; уменьшение восприимчивости к апоптозу в нейроне и их комбинации.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что происходит повышение внутриклеточных уровней АТФ.
5. Способ предотвращения или уменьшения образования агрегатов Htt в БХ-нейроне, включающий модификацию БХ-нейрона в соответствии со способом по п. 3.
6. Способ повышения клеточной активности в БХ-нейроне, включающий модификацию БХ-нейрона в соответствии со способом по п. 3.
7. Способ уменьшения апоптоза в БХ-нейроне, включающий модификацию БХ-нейрона в соответствии со способом по п. 3.
8. Способ уменьшения двигательных дефектов у нуждающегося в этом субъекта с БХ, включающий модификацию БХ-нейрона у субъекта в соответствии со способом по п. 2.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что двигательный дефект включает хватание.
10. Способ по любому из пп. 1-9, дополнительно включающий определение уровней mHtt у субъекта.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что уровни mHtt определяют в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).
12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что репрессор содержит транскрипционный фактор на основе цинк-пальцевого белка (ZF-TF), транскрипционный фактор на основе эффекторного домена TAL (TALE-TF), транскрипционный фактор на основе CRISPR/Cas, цинк-пальцевую нуклеазу (ZFN), нуклеазу на основе эффекторного домена TAL (TALEN) или систему CRISPR/Cas нуклеазы.
13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что репрессор доставляют в нейрон в виде белка или в виде полинуклеотида.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что полинуклеотид содержит мРНК или экспрессионную конструкцию, выбранную из группы, состоящей из плазмиды и вирусного вектора.
15. Способ по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что репрессор снижает экспрессию mHtt по меньшей мере на 85%.
16. Набор, содержащий репрессор Htt и реагенты для выявления и/или количественной оценки уровней белка mHtt.
Наверх