Способ извлечения карбоновой кислоты и способ обработки древесины - заявка 2016147938 на патент на изобретение в РФ

1. Способ извлечения карбоновой кислоты, в частности уксусной кислоты, содержащей ангидрид карбоновой кислоты, в частности уксусный ангидрид, а также другие примеси, который включает
(a) обработку фракции, в частности фракции, получающейся из процесса обработки древесины, содержащей карбоновую кислоту и примеси с солью металла в присутствии воды
(b) обработку, по меньшей мере, части фракции, полученной на стадии (а) для удаления соли металла и
(c) обработку, по меньшей мере, части фракции, полученной на стадии (b) путем перегонки, отбора из газовой фазы или мембранного разделения для извлечения, по меньшей мере, очищенной фракции карбоновой кислоты.
2. Способ по п.1, в котором соль металла представляет собой соль щелочного металла, предпочтительно выбранную из группы, состоящей из гидроксида натрия и карбоксилата натрия, в которой ацетат натрия является наиболее предпочтительным.
3. Способ по п.1 или 2, в котором фракция карбоновой кислоты, поступающая на стадию (а) содержит хлорированные соединения, предпочтительно в количестве, соответствующем от 3 до 2000 частей на миллион мольных эквивалентов атомов хлора по отношению к карбоновой кислоте.
4. Способ по п.3, в котором количество соли металла, поступающей на стадию (а) составляет от 10 до 10000 эквивалентов по отношению к количеству молей атомов хлора, содержащемуся в хлорированных соединениях.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что фракция, поступающая на стадию, происходящую из (а), содержит примеси, происходящие из древесины, в частности терпены и терпеноиды.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что фракция, поступающая на стадию (а), содержит от 50 до 1500 частей на миллион по весу органических примесей, в частности терпены и терпеноиды.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором количество воды, присутствующей на стадии (а), составляет от 0,8 до 1,2 мольных эквивалентов ангидрида карбоновой кислоты, присутствующего во фракции, подаваемой на стадию (а), предпочтительно от 0,95 до 1,05 мольных эквивалентов.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором соль металла, отделена на стадии (b) путем выпаривания, предпочтительно проведением выпаривания в испарителе с естественным потоком.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором соль металла удаляется в виде твердого вещества, предпочтительно путем фильтрации, из фракции, полученной на стадии (а) и/или из остатка, полученного от операции выпаривания на стадии (b), и/или в котором соль металла удаляют в виде потока жидкости, содержащей соль металла, полученного из выпаренного остатка от операции выпаривания на стадии (b).
10. Способ по п.8, который включает отвод потока газа, содержащего карбоновую кислоту и примеси от выпаривания со стадии (b) и подачи, по крайней мере, части потока газа на стадию (с), где поток газа, подаваемый на стадию (с), включает менее чем 1 вес. часть на миллион галогена, в частности хлорида.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором воду добавляют к фракции, полученной на стадии (b) перед стадией (с).
12. Способ по п.11, в котором количество воды составляет от 1 до 25 вес.%, в расчете на общую массу фракции, полученную на стадии (b), предпочтительно, чтобы количество воды составляло от 7 до 12 вес.%.
13. Способ по любому из пп. 1-12, который включает в себя отведение очищенной карбоновой кислоты в виде бокового потока или кубового потока из перегонки на стадии (с).
14. Способ по любому из пп. 1-13, который дополнительно включает в себя извлечение смеси карбоновой кислоты/ангидрида карбоновой кислоты, содержащей другие примеси из процесса обработки древесины и разделения указанной смеси, предпочтительно путем перегонки, на первую фракцию, состоящую по существу из ангидрида карбоновой кислоты и, опционально с повторным использованием указанной первой фракции в процессе обработки древесины, и вторую фракцию, содержащую карбоновую кислоту, примеси, происходящие из древесины, и ангидрид карбоновой кислоты, и введение, по меньшей мере, части указанной второй фракции на стадии (а).
15. Способ производства обработанной древесины, в частности ацетилированной древесины, включающий способ выделения карбоновой кислоты по любому из пп. 1-14.
Наверх