Ингалятор для сухого порошка и система для доставки лекарственных средств - заявка 2016147947 на патент на изобретение в РФ

1. Картридж для сухого порошкообразного медикамента для ингалятора, содержащий:
камеру, выполненную для удерживания медикамента;
по меньшей мере одно входное отверстие, чтобы позволить вход потока в камеру и,
по меньшей мере одно выдачное отверстие, чтобы позволить выход потока из камеры;
причем указанное по меньшей мере одно входное отверстие выполнено для направления внутри камеры, в ответ на разность давлений, по меньшей мере части потока, поступающего в указанное по меньшей мере одно входное отверстие, к указанному по меньшей мере одному выдачному отверстию.
2. Картридж по п.1, в котором медикамент содержит активный ингредиент.
3. Картридж по п.2, в котором активный ингредиент представляет собой гормон, антикоагулянт, иммуномодулирующий агент, вакцину, цитотоксический агент, антибиотик, вазоактивный агент, нейроактивный агент, анестетик или седатив, стероид, декогнестант, антивирусный препарат, антисмысловой препарат, антиген или антитело.
4. Картридж по п.2, в котором активный ингредиент представляет собой инсулин, гепарин, кальцитонин, фельбамат, суматриптан, паратироидный гормон, гормон роста, эритропоэтин, AZT, DDI, фактор, стимулирующий колонии макрофагов гранулоцитов, ламотригин, рилизинг-фактор хорионического гонадотропина, лютеинизирующий высвобождающий гормон, бета-галактозидазу, эксендин, вазоактивный кишечный пептид, фолликуло-стимулирующий гормон, паратироидный гормон, белок, связанный с паратироидным гормоном, глюкагоноподобный пептид-1, эксендин, оксинтомодулин, пептид YY, тирозинкиназу, индуцируемую интерлейкином 2, тирозинкиназу Брутона, инозитол-зависимую киназу 1, модифицированные производные PC-DAC, или O-гликозилированные формы PC-DAC, паратироидный гормон 1-34, аргатробан или их комбинацию.
5. Картридж по п.4, в котором активный ингредиент представляет собой инсулин.
6. Картридж по п.4, в котором активный ингредиент представляет собой оксинтомодулин.
7. Картридж по п.4, в котором активный ингредиент представляет собой глюкагоноподобный пептид-1.
8. Картридж по п.1, в котором медикамент содержит дикетопиперазин.
9. Картридж по п.8, в котором дикетопиперазин представляет собой 3,6-ди(N-фумарил-4-аминобутил)-2,5-дикетопиперазин (FDKP).
10. Картридж по п.1, содержащий один или более цветов или маркировок для идентификации порошкообразной композиции.
11. Картридж для сухого порошкообразного медикамента для ингалятора, содержащий камеру, выполненную для удерживания медикамента, имеющую одно или более выходных отверстий, выполненных с наименьшим измерением менее 3 мм для предотвращения высвобождения более крупных агрегатов порошка.
12. Картридж по п.11, в котором медикамент содержит активный ингредиент.
13. Картридж по п.12, в котором активный ингредиент представляет собой гормон, антикоагулянт, иммуномодулирующий агент, вакцину, цитотоксический агент, антибиотик, вазоактивный агент, нейроактивный агент, анестетик или седатив, стероид, декогнестант, антивирусный препарат, антисмысловой препарат, антиген или антитело.
14. Картридж по п.12, в котором активный ингредиент представляет собой инсулин, гепарин, кальцитонин, фельбамат, суматриптан, паратироидный гормон, гормон роста, эритропоэтин, AZT, DDI, фактор, стимулирующий колонии макрофагов гранулоцитов, ламотригин, рилизинг-фактор хорионического гонадотропина, лютеинизирующий высвобождающий гормон, бета-галактозидазу, эксендин, вазоактивный кишечный пептид, фолликуло-стимулирующий гормон, паратироидный гормон, белок, связанный с паратироидным гормоном, глюкагоноподобный пептид-1, эксендин, оксинтомодулин, пептид YY, тирозинкиназу, индуцируемую интерлейкином 2, тирозинкиназу Брутона, инозитол-зависимую киназу 1, модифицированные производные PC-DAC, или O-гликозилированные формы PC-DAC, паратироидный гормон 1-34, аргатробан или их комбинацию.
15. Картридж по п.14, в котором активный ингредиент представляет собой инсулин.
16. Картридж по п.14, в котором активный ингредиент представляет собой оксинтомодулин.
17. Картридж по п.14, в котором активный ингредиент представляет собой глюкагоноподобный пептид-1.
18. Картридж по п.11, в котором медикамент содержит дикетопиперазин.
19. Картридж по п.18, в котором дикетопиперазин представляет собой 3,6-ди(N-фумарил-4-аминобутил)-2,5-дикетопиперазин (FDKP).
20. Картридж по п.11, содержащий один или более цветов или маркировок для идентификации порошкообразной композиции.
21. Система ингаляции для доставки сухого порошкообразного медикамента в респираторный тракт, содержащая ингалятор для сухого порошка, выполненный с по меньшей мере двумя входными отверстиями, причем первое входное отверстие находится в сообщении с первым каналом для воздушного потока, а второе входное отверстие находится в сообщении со вторым каналом для воздушного потока, при этом первый и второй каналы для воздушного потока сходятся по существу перпендикулярным образом во время действия ингаляции, и при этом система ингаляции имеет общее сопротивление потоку в конфигурации дозирования, находящееся в пределах значений от 0,065 до примерно 0,200 (√кПа)/литр в минуту.
22. Система ингаляции по п.21, дополнительно содержащая камеру для удерживания сухого порошкообразного медикамента для ингаляции.
23. Система ингаляции по п.22, в которой указанная камера содержит картридж.
24. Система ингаляции по п.22, в которой указанная камера имеет внутренний объем для содержания сухого порошкообразного медикамент и имеющий по меньшей мере одно входное отверстие, чтобы позволить поток в камеру, и по меньшей мере одно выдачное отверстие, чтобы позволить выход потока из камеры; причем указанное по меньшей мере одно входное отверстие выполнено для направления внутри камеры, в ответ на разность давлений, по меньшей мере части потока, поступающего в указанное по меньшей мере одно входное отверстие, к указанному по меньшей мере одному выдачному отверстию.
25. Система ингаляции по п.23, в которой картридж содержит верхнюю часть картриджа и нижнюю часть картриджа, при этом верхняя часть картриджа и контейнер выполнены с возможностью занимать положение удерживания и положение дозирования или выдачи.
26. Система ингаляции по п.21, в которой ингалятор для сухого порошка содержит мундштук и подвижный элемент.
27. Система ингаляции по п.26, дополнительно содержащая корпус.
28. Система ингаляции по п.27, в которой мундштук содержит канал для потока, имеющий первое входное отверстие в сообщении по текучей среде с окружающим воздухом, второе входное отверстие в сообщении по текучей среде с картриджем, и выходное отверстие.
29. Система ингаляции по п.26, в которой указанный подвижный элемент содержит салазки, выдвижную кассету или каретку.
30. Система ингаляции по п.21, в которой общее сопротивление потоку является относительно постоянным в диапазоне разности давлений в пределах между 0,5 кПа и 7 кПа.
31. Система ингаляции по п.21, дополнительно содержащая мундштук и контейнер для содержания сухого порошкообразного медикамента, причем сухой порошкообразный медикамент содержит частицы дикетопиперазина; при этом, при использовании, при разнице давлений 4 кПа, частицы дикетопиперазина, выпускаемые из мундштука, имеют объемный медианный геометрический диаметр менее 7 микрон, определяемый посредством анализа геометрических размеров частиц.
32. Система ингаляции по п.31, в которой частицы дикетопиперазина имеют индекс Карра от 16 до 50.
33. Система ингаляции по п.31, в которой частицы дикетопиперазина образованы кристаллами фумарил-дикетопиперазина (FDKP), причем отношение изомеров транс:цис FDKP находится в пределах от 50% до 65%.
34. Система ингаляции по п.31, в которой частицы дикетопиперазина образованы кристаллами FDKP, имеющими удельную площадь поверхности в пределах от 45 до 65 м2/г.
35. Система ингаляции для доставки сухого порошкообразного медикамента пациенту, содержащая ингалятор, содержащий область установки контейнера, выполненную для приема контейнера, и мундштук, имеющий по меньшей мере два входных отверстия и по меньшей мере одно выходное отверстие; причем первое входное отверстие из указанных по меньшей мере двух входных отверстий находится в сообщении по текучей среде с областью установки контейнера, а второе входное отверстие из указанных по меньшей мере двух входных отверстий находится в сообщении по текучей среде с указанным по меньшей мере одним выходным отверстием посредством прохода для потока, выполненного в обход области установки контейнера; при этом первое входное отверстие и второе входное отверстие включают потоки, которые сходятся по существу перпендикулярным образом, причем проход для потока, выполненный в обход области установки контейнера, доставляет 30-90% от общего потока, проходящего через ингалятор во время ингаляции.
36. Система ингаляции по п.35, дополнительно содержащая контейнер, содержащий сухой порошкообразный медикамент, установленный в области для установки контейнера.
37. Система ингаляции по п.36, в которой 10-70% потока, поступающего в ингалятор, проходит через контейнер перед его поступлением в указанный проход для потока.
38. Система ингаляции для доставки сухого порошкообразного медикамента пациенту, содержащая ингалятор для сухого порошка, содержащий область для контейнера и контейнер, причем ингалятор для сухого порошка и указанный контейнер соединены и выполнены для обеспечения жестких проходов для потока в конфигурации дозирования и множества структурных областей, которые обеспечивают механизмы для деагломерации порошка системы ингаляции при использовании, при этом, по меньшей мере, один из множества механизмов для деагломерации представляет собой отверстие в области контейнера, ограничивающее размер проходящих агломератов и имеющее наименьшее измерение менее 3 мм; при этом контейнер содержит верхнюю часть, и при этом указанная верхняя часть и контейнер выполнены с возможностью поступательного перемещения относительно друг друга.
39. Система ингаляции для доставки сухого порошкообразного медикамента пациенту, содержащая ингалятор для сухого порошка, содержащий мундштук и контейнер, причем ингалятор для сухого порошка и указанный контейнер соединены и выполнены для обеспечения жестких проходов для потока в конфигурации дозирования и множества структурных областей, которые обеспечивают механизмы для деагломерации порошка системы ингаляции при использовании, при этом, по меньшей мере, один из множества механизмов для деагломерации представляет собой выполненный в мундштуке канал для воздуха, который направляет поток к выходному отверстию, в сообщении по текучей среде с контейнером, причем указанный контейнер содержит верхнюю часть, и при этом указанная верхняя часть и контейнер выполнены с возможностью поступательного перемещения относительно друг друга.
40. Система ингаляции по п.38 или 39, в которой указанный контейнер дополнительно содержит один из механизмов для деагломерации, представляющий собой чашеобразную структуру, выполненную для направления потока, поступающего в контейнер, для подъема и циркуляции порошкообразного медикамента перед выходом из контейнера.
41. Система ингаляции по п.40, в которой указанная чашеобразная структура имеет один или более радиусов, выполненных для предотвращения застоя потока.
Наверх