Планарный твердофазный оптический сенсор для определения белковых соединений методом спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния и его применение для детектирования белковых соединений - заявка 2016148003 на патент на изобретение в РФ

1. Планарный оптический ГКР-сенсор для детектирования белковых соединений, характеризующийся тем, что включает последовательно расположенные на подложке на основе диэлектрического химически инертного материала, наноструктурированное покрытие на основе наночастиц благородных металлов, и прозрачного микропористого слоя полиэлектролита, характеризующегося способностью/возможностью образовывать полиэлектролитный комплекс с белковыми соединениями, при этом наночастицы благородных металлов имеют размеры 20-90 нм, наноструктурированное покрытие из них выполнено толщиной 1-10 мкм, а слой полиэлектролита выполнен толщиной 50-100 мкм.
2. Сенсор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве диэлектрического химически инертного материала используют материал, выбранный из ряда: оксид алюминия, оксид магния, диоксид кремния, диоксид циркония, силикатное стекло.
3. Сенсор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве благородного металла используют серебро или золото.
4. Сенсор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве полиэлектролита используют прозрачные в области длин волн 300-800 нм соединения: полиакриловая кислота, натриевая соль альгиновой кислоты, хитозан, натриевая соль сополимера 4-стиролсульфоновой и малеиновой кислот, полистиролсульфокислота, полиаллиламин или полиакриламид
5. Сенсор по п. 4, характеризующийся тем, что полиэлектролитный слой выполнен из водного раствора соединений по п. 4 с концентрацией 0.1-2 мас. % нанесенного в количестве 10-20 мкл на 1 см2 нанострукурированной поверхности благородного металла с последующей сушкой.
6. Способ анализа белковых соединений в пробе, характеризующийся тем, что на планарный твердофазный оптический сенсор по п. 1 наносят жидкую пробу с исследуемым соединением с последующим детектированием полученного полэлектролитного комплекса белкового соединения в полиэлектролитном слое, методом спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния, при этом о качественном и количественном содержании белковых соединений судят по положению и интенсивности полос на регистрируемых спектрах.
7. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что для качественного и количественного анализа используют пробы объемом 15-30 мкл.
8. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что для детектирования пробу облучают лазерным излучением с длиной волны 514, или 532, или 633, или 785 нм, или 1064 нм и мощностью, не превышающей 10% от номинальной величины излучения, в течение до 10 секунд.
Наверх