Способ обратного цементирования обсадных колонн - заявка 2016148055 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обратного цементирования обсадных колонн путем спуска обсадной колонны в скважину, последовательной закачки в затрубное пространство буферной жидкости, тампонажного раствора, последующего удержания тампонажного раствора в затрубном пространстве на период ожидания затвердевания цементного раствора, отличающийся тем, что используют буферную жидкость, содержащую ферромагнитный наполнитель, а внутри обсадной колонны размещают магнит, перемещающийся вниз по колонне, и удерживающий против себя в затрубном пространстве буферную жидкость с ферромагнитным наполнителем и размещенный над буферной жидкостью тампонажный раствор.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость перемещения магнита вниз по обсадной колонне синхронизируют со скоростью закачки тампонажного раствора в затрубное пространство.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что магнит спускают внутрь обсадной колонны на каротажном кабеле.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что магнит спускают внутрь обсадной колонны на гибких трубах.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют постоянный магнит или электрический магнит.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что магнит снабжен устройствами, обеспечивающими центрирование магнита внутри обсадной колонны и свободу его перемещения внутри обсадной колонны.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что устройства, обеспечивающие центрирование магнита внутри обсадной колонны и свободу его перемещения внутри обсадной колонны, представляют собой ролики в количестве от 4 до 6 расположенные равномерно по окружности магнита.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что магнит покрыт веществом, обеспечивающим свободу перемещения магнита внутри обсадной колонны, например, веществом, снижающим трение.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на выкидной линии на устье скважины устанавливают регулируемый штуцер.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что магнит оснащают грузом, облегчающим процесс спуска магнита с ферромагнитной буферной жидкостью к забою скважины.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество магнитов, перемещающихся вниз по колонне и удерживающих против себя буферную жидкости с ферромагнитным наполнителем, поверх которой размещен тампонажный раствор, может быть больше одного.
Наверх