Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения сложных эфиров жирных кислот с использованием этого катализатора - заявка 2016148060 на патент на изобретение в РФ

1. Биокатализатор для получения эфиров жирных кислот с алифатическими спиртами на основе липазы, отличающийся тем, что в качестве липазы используют рекомбинантный фермент, полученный экспрессией синтетического гена зрелой липазы из Thermomyces lanuginosus в метилотрофных дрожжах Pichia pastoris, в качестве носителя силикатной природы - мезопористый силикагель или его углеродсодержащие композиты с величиной удельной поверхности 80-250 м2/г, суммарным объемом пор 0.7 - см3/г, средним диаметром пор 10-25 нм.
2. Способ приготовления биокатализатора для получения эфиров жирных кислот с алифатическими спиртами на основе липазы по п. 1, отличающийся тем, что биокатализатор готовят путем пропитки силикагеля или его углеродсодержащего композита растворами рекомбинантой липазы из Т. lanuginosus по влагоемкости, или путем адсорбции рекомбинантой липазы из Т. lanuginosus на носителях силикатной природы - мезопористом силикагеле и его углеродсодержащих композитах с последующей сушкой биокатализатора при температуре не выше 40°C.
3. Способ получения сложных эфиров путем этерификации жирных кислот с алифатическими спиртами в органическом растворителе в присутствие биокатализатора на основе липазы, отличающийся тем, что используют биокатализатор по п. 1 или приготовленный по п. 2.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в качестве жирной кислоты используют насыщенные жирные кислоты с длиной углеродного скелета более 4 атомов углерода.
5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в качестве алифатического спирта используют алифатические спирты и их изомеры с длиной углеродного скелета более 5 атомов углерода.
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют смесь гексана и диэтилового эфира.
Наверх