Способ и устройство нахождения наибольшего и наименьшего элементов массива методом дешифрации данных - заявка 2016148069 на патент на изобретение в РФ

1. Способ нахождения наибольшего и наименьшего элементов массива методом дешифрации данных, заключающийся в том, что над группой из n носителей двоичной информации разрядности m, находящихся в блоке исходных данных, реализуется одновременная дешифрация этих данных и их представление в унарных кодах, объединение этих кодов на одном носителе, и нахождение наибольшего/наименьшего номеров разрядов с ненулевым значением, с последующим преобразованием этих номеров в двоичный код, являющийся наибольшим/наименьшим значениям среди элементов исходного массива.
2. Устройство для реализации способа по п. 1, включающее блок ввода данных, блок дешифрации, блок хранения результата и блок управления, отличающееся тем, что, с целью нахождения наибольшего/наименьшего значения элементов массива из блока ввода данных дополнительно введены шина унарных данных, блок нахождения максимального элемента и блок нахождения минимального элемента, причем выходы регистров блока входных данных соединены со входами отдельных дешифраторов, выходы которых соединены с соответствующими разрядами шины унарных данных, образующих входы данных блока нахождения максимального и блока нахождения минимального значений, выходы которых образуют адресные входы блока хранения результата, а выходы блока управления осуществляют синхронизацию блоков дешифрации, нахождения максимума и минимума, а также блока хранения результата.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что для обеспечения электрической развязки в блоке дешифрации по каждому из n каналов вводится блок вентилей, по числу выходов отдельного дешифратора.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что для обеспечения универсальности технической реализации вводятся два блока поиска экстремальных значений различающихся только очередностью подключения разрядов линий, причем каждый из них включает 2m-1 элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, 2m-1 элементов ИЛИ, элемент И на два входа, 2m-1 элементов И на два прямых и один инверсный вход, причем нулевой вход блока является первым входом двухвходового элемента И, второй вход которого является входом управления данного блока, а выход образует нулевой разряд выходной шины данных блока, каждый i-й элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ первым входом подключен i-1-му, а вторым к i-му разрядам входной для блока шины данных, выход которого образует первый прямой вход трехвходового элемента И, второй вход которого является входом управления данного блока, а инверсный вход первого трехвходового элемента И подключен к нулевому разряду выходной шины данных блока, инверсные входы остальных j=2…2m-1 трехвходовых элементов И подключены к элементам ИЛИ с номерами j-1, входы которых подключены к j-2 и j-1 разрядам выходной шины данных блока, выходы элементов И образуют соответствующие разряды выходной шины данных блока.
5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что блок хранения результата имеет два входа данных и вход управления и один выход данных, на котором, в зависимости от наличия данных на первом или втором входе, являющимися унарными кодами наибольшего или наименьшего чисел в исходном массиве данных, формируется двоичный код этого значения.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что блок хранения включает постоянное запоминающее устройство, адресный вход которого формируется первым и вторым входом данных, объединенных между собой одноименных разрядных линий, с учетом электрической диодной развязки.
Наверх