Способ осушки газа охлаждением - заявка 2016148135 на патент на изобретение в РФ

1. Способ осушки газа охлаждением, в котором водяной пар в газе конденсируют путем направления газа через вспомогательную секцию (10) теплообменника (2), основная секция которого образует испаритель (3) замкнутого контура (4) охлаждения, в котором хладагент может циркулировать с помощью компрессора (6), который установлен в контуре (4) охлаждения после испарителя (3), и за которым следует конденсатор (7) и расширительный клапан (8), через который может циркулировать хладагент, и перепускной трубопровод (16) с перепускным клапаном (18) горячего газа, который соединяет выход компрессора (6) с точкой ввода (P) выше по потоку от компрессора (6), отличающийся тем, что способ позволяет использовать экспериментально определенную формулу, которая отражает связь между состоянием расширительного клапана (8) и перепускного клапана (18) горячего газа для регулирования фиксированного перегрева хладагента после испарителя (3) и желаемого давления испарителя (pv), при этом экспериментально определенная формула определяется кривой (23), которая составлена из различных точек (24), где каждая точка (24) отражает состояние расширительного клапана (8) и связанное состояние перепускного клапана (18) горячего газа для конкретной нагрузки, при этом оба клапана (8, 18) регулируют для данной нагрузки желаемое давление испарителя (pv) и фиксированный уровень перегрева хладагента, и где давление конденсатора (pc) поддерживают постоянным для построения кривой (23), и при этом способ включает:
корректировку состояния расширительного клапана (8) в зависимости от состояния перепускного клапана (18) горячего газа; или
корректировку состояния перепускного клапана (18) горячего газа в зависимости от состояния расширительного клапана (8); или
регулирование состояний обоих клапанов (8, 18) друг относительно друга, осуществляемые на основе вышеупомянутой формулы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формула имеет вид y=A·eB·x, где:
y является состоянием расширительного клапана (8), и x является состоянием перепускного клапана (18) горячего газа, или наоборот;
A и B являются параметрами, которые определяются экспериментально.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формулу определяют для различных давлений конденсатора (pc), и что подходящую формулу применяют в зависимости от давления конденсатора (pc), существующего в данный момент.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одну формулу экспериментально определяют для конкретного давления конденсатора (pc), и что когда давление конденсатора (pc) отклоняется от указанного выше давления конденсатора (pc), поправочный коэффициент (С) вводят в формулу, при этом поправочный коэффициент (С) зависит от давления конденсатора (pc), существующего в этот момент.
5. Способ по п. 2 или 4, отличающийся тем, что формула с поправочным коэффициентом (С) имеет вид y=(A+C)·eB·x+C, где:
y является состоянием расширительного клапана (8), и x является состоянием перепускного клапана (18) горячего газа, или наоборот;
A и B являются параметрами, которые определяются экспериментально;
C является поправочным коэффициентом, который зависит от давления конденсатора (pc).
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что точка ввода (P) расположена перед выходом (17b) испарителя (3) и после расширительного клапана (8).
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что расширительный клапан (8) является электронным расширительным клапаном (8), и/или что перепускной клапан (18) горячего газа является электронным перепускным клапаном (18) горячего газа.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что способ используют для осушки газа, который выходит из компрессора.
Наверх