Состав для получения теплоизоляционного покрытия и способ его приготовления - заявка 2016148159 на патент на изобретение в РФ

1. Состав для получения теплоизоляционных покрытий, предназначенных для снижения тепловых потерь, возникающих при эксплуатации различного технологического оборудования (нагревательное оборудование, печи, трубопроводы и т.п.), изготовленных из металлов (конструкционная сталь, нержавеющая сталь и т.д.), рабочая поверхность которых может достигать температуры до 700°С, а также для защиты окружающей среды и человека от воздействия высоких температур, включает вспененное связующее и наполнитель из полых микросфер, выполненных из стекла и/или алюмосиликата, различающихся своими размерами в пределах от 10 до 500 мкм и насыпной плотностью в пределах от 650 до 50 кг/м3, состав отличающийся тем, что содержит аэрогель AlOOH со слоисто-волокнистой микроструктурой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Наполнитель 20-30 Аэрогель AlOOH 3-7 Вспененное связующее остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вспененного связующего применен состав, включающий жидкое натриевое стекло марки А по ГОСТ 13078-81, поверхностно-активное вещество и воду, при следующем соотношении компонентов мас.%:
Поверхностно-активное вещество 11 Вода 0,5-1,5 Жидкое натриевое стекло марки А остальное
3. Состав по п. 2, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества выбраны неионогенные ПАВ, из класса первичных оксиэтилированных синтетических высших жирных спиртов фракций С16-С18.
4. Способ приготовления состава для получения теплоизоляционного покрытия по п. 1, включающий первоначальное приготовление смеси, состоящей из воды и поверхностно-активного вещества, при массовом соотношении компонентов от 8:2 до 9,5:0,5, которую вспенивают до увеличению ее изначального объема от 2,5 до 3,5 раз с помощью механической мешалки с постепенным увеличением оборотов от 300 до 3000 об/мин, затем в полученную вспененную смесь при активном перемешивании постепенно вводят жидкое натриевое стекло до соотношения по массе от 0,5:9,5 до 1,5:8,5 и перемешивают до образования однородной массы, в полученную смесь постепенно добавляют полые микросферы до соотношения по массе от 6,5:3,5 до 7,5:2,5 и производят перемешивание полученной смеси до образования однородной массы, после чего в полученную смесь добавляют порошкообразный аэрогель AlOOH до соотношения по массе от 9,7:0,3 до 9,5:0,5 и перемешивают до образования однородной массы.
Наверх