Pdcp и управление потоком для разделенного однонаправленного канала - заявка 2016148192 на патент на изобретение в РФ

1. Способ в главном eNodeB (115A), функционирующем на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, содержащий этапы, на которых:
отправляют (408, 512) один или более блоков пакетных данных (PDU) протокола конвергенции пакетных данных (PDCP) вторичному eNodeB (115B) на межузловом интерфейсе (125), причем вторичный eNodeB функционирует на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, причем каждый из одного или более PDU имеет ассоциированный порядковый номер PDCP и ассоциированный порядковый номер, характерный для межузлового интерфейса, причем порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов присвоены главным eNodeB; и
принимают (428, 516) обратную связь от вторичного eNodeB, причем обратная связь от второго узла содержит:
наибольший порядковый номер PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование (110), из числа одного или более PDCP PDU, отправленных вторичному eNodeB;
желаемый дополнительный объем данных в байтах, причем желаемый дополнительный объем данных в байтах посчитан исходя из наибольшего порядкового номера PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование; и
список любых порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, отправленных вторичному eNodeB, которые были объявлены как потерянные на вторичном eNodeB и еще не сообщены главному eNodeB как потерянные.
2. Способ по п. 1, в котором:
межузловым интерфейсом является интерфейс X2.
3. Способ по п. 1, в котором порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоенные главным eNodeB, являются последовательными.
4. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
отправляют (504) один или более PDCP PDU на пользовательское оборудование; и
принимают (508), от средства управления линией радиосвязи в главном eNodeB, уведомление об успешно доставленных PDCP PDU.
5. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором удаляют (432, 520) один или более буферизованных PDCP PDU по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи.
6. Способ по п. 1, дополнительно содержащий управление (436, 524), по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи, потоком данных между главным eNodeB и вторичным eNodeB, так чтобы объем задействованных данных был не более, чем половина пространства порядковых номеров PDCP.
7. Способ по п. 6, в котором объем задействованных данных содержит объем данных в текущий момент на межузловом интерфейсе и объем неподтвержденных данных в буфере вторичного eNodeB.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором регулируют окно передачи по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи.
9. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
определяют, по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи, запущен ли таймер переупорядочивания в пользовательском оборудовании; и
продвигают окно передачи PDCP за потерянный PDCP PDU после определения, что срок действия таймера переупорядочивания в пользовательском оборудовании истек.
10. Способ во вторичном eNodeB (115B), функционирующем на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, содержащий этапы, на которых:
принимают (408, 604) от главного eNodeB (115A), функционирующего на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, один или более блоков пакетных данных (PDU) протокола конвергенции пакетных данных (PDCP) на межузловом интерфейсе (125), причем каждый из одного или более PDCP PDU имеет ассоциированный порядковый номер PDCP и ассоциированный порядковый номер, характерный для межузлового интерфейса, причем порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоены главным eNodeB;
передают (424, 608) один или более из принятого одного или более PDCP PDU на пользовательское оборудование (110); и
сообщают (428, 624) обратную связь главному eNodeB, причем обратная связь, сообщенная главному eNodeB, содержит:
наибольший порядковый номер PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование, из числа одного или более PDCP PDU, принятых от главного eNodeB;
желаемый дополнительный объем данных в байтах, причем желаемый дополнительный объем данных в байтах посчитан исходя из наибольшего порядкового номера PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование; и
список любых порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, объявленных как потерянные на вторичном eNodeB и еще не сообщенных главному eNodeB как потерянные.
11. Способ по п. 10, в котором:
межузловым интерфейсом является интерфейс X2.
12. Способ по п. 10, в котором порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоенные главным eNodeB, являются последовательными.
13. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этапы, на которых:
обнаруживают (412, 612), пропал ли один или более PDCP PDU из одного или более PDCP PDU, принятых от главного eNodeB;
объявляют (416, 616) один или более пропавших PDCP PDU потерянными; и
запоминают (420, 620) порядковый номер, характерный для межузлового интерфейса, одного или более PDCP PDU, объявленных как потерянный PDCP PDU.
14. Способ по п. 13, в котором обнаруженный один или более пропавших PDCP PDU объявляются как потерянные спустя пороговое время.
15. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этапы, на которых:
удаляют (440) сообщенные порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, из списка порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, объявленных как потерянные на вторичном eNodeB, после осуществления сообщения обратной связи главному eNodeB.
16. Способ по п. 10, в котором желаемый дополнительный объем данных в байтах основан по меньшей мере частично на средней скорости передачи данных на радиоинтерфейсе и оцененном времени прохождения сигнала в прямом и обратном направлениях на межузловом интерфейсе.
17. Узел сети (115A), содержащий:
один или более процессоров (820), выполненный с возможностью:
отправки (408, 512) одного или более блоков пакетных данных (PDU) протокола конвергенции пакетных данных (PDCP) вторичному eNodeB (115B) на межузловом интерфейсе (125), при этом вторичный eNodeB функционирует на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, при этом каждый из одного или более PDU имеет ассоциированный порядковый номер PDCP и ассоциированный порядковый номер, характерный для межузлового интерфейса, причем порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоены узлом сети;
приема (428, 516) обратной связи от вторичного eNodeB, причем обратная связь от второго узла, содержит:
наибольший порядковый номер PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование (110), из числа одного или более PDCP PDU, отправленных вторичному eNodeB;
желаемый дополнительный объем данных в байтах, причем желаемый дополнительный объем данных в байтах посчитан исходя из наибольшего порядкового номера PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование; и
список любых порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, отправленных вторичному eNodeB, которые были объявлены как потерянные на вторичном eNodeB и не сообщены еще узлу сети как потерянные,
при этом узлом сети является главный eNodeB, функционирующий на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения.
18. Узел сети по п. 17, в котором:
межузловым интерфейсом является интерфейс X2.
19. Узел сети по п. 17, в котором порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоенные узлом сети, являются последовательными.
20. Узел сети по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью:
отправки (504) одного или более PDCP PDU на пользовательское оборудование; и
приема (508), от средства управления линией радиосвязи в узле сети, уведомления об успешно доставленных PDCP PDU.
21. Узел сети по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью удаления (432, 520) одного или более буферизованных PDCP PDU по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи.
22. Узел сети по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью управления (436, 524), по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи, потоком данных между узлом сети и вторичным eNodeB, так чтобы объем задействованных данных был не более, чем половина пространства порядковых номеров PDCP.
23. Узел сети по п. 22, в котором объем задействованных данных содержит объем данных в текущий момент на межузловом интерфейсе и объем неподтвержденных данных в буфере вторичного eNodeB.
24. Узел сети по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью регулирования окна передачи по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи.
25. Узел сети по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью:
определения, по меньшей мере частично на основе принятой обратной связи, запущен ли таймер переупорядочивания в пользовательском оборудовании; и
продвижения окна передачи PDCP за потерянный PDCP PDU после определения, что срок действия таймера переупорядочивания в пользовательском оборудовании истек.
26. Узел сети (115B), содержащий:
один или более процессоров (820), выполненных с возможностью:
приема (408, 604) от главного eNodeB (115A), функционирующего на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения, одного или более блоков пакетных данных (PDU) протокола конвергенции пакетных данных (PDCP) на межузловом интерфейсе (125), причем каждый из одного или более PDCP PDU, имеющий ассоциированный порядковый номер PDCP и ассоциированный порядковый номер, характерный для межузлового интерфейса, причем порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоены главным eNodeB;
передачи (424, 608) одного или более из принятых одного или более PDCP PDU на пользовательское оборудование (110); и
сообщения (428, 624) обратной связи главному eNodeB, причем обратная связь, сообщенная главному eNodeB, содержит:
наибольший порядковый номер PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование, из числа одного или более PDCP PDU, принятых от главного eNodeB;
желаемый дополнительный объем данных в байтах, причем желаемый дополнительный объем данных в байтах посчитан исходя из наибольшего порядкового номера PDCP для PDCP PDU, который был успешно доставлен последовательно на пользовательское оборудование; и
список любых порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, объявленных как потерянные на узле сети и еще не сообщенных главному eNodeB как потерянные,
при этом узлом сети является вторичный eNodeB, функционирующий на разделенном однонаправленном канале с возможностью двойного соединения.
27. Узел сети по п. 26, в котором:
межузловым интерфейсом является интерфейс X2.
28. Узел сети по п. 26, в котором порядковые номера, характерные для межузловых интерфейсов, присвоенные главным eNodeB, являются последовательными.
29. Узел сети по п. 26, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью:
обнаружения (412, 612), пропал ли один или более PDCP PDU из одного или более PDCP PDU, принятых от главного eNodeB;
объявления (416, 616) одного или более пропавших PDCP PDU потерянными; и
запоминания (420, 620) порядкового номера, характерного для межузлового интерфейса, одного или более PDCP PDU, объявленных как потерянный PDCP PDU.
30. Узел сети по п. 29, в котором обнаруженный один или более пропавших PDCP PDU объявляются как потерянные спустя пороговое время.
31. Узел сети по п. 26, в котором один или более процессоров дополнительно выполнены с возможностью удаления (440) сообщенных порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов из списка порядковых номеров, характерных для межузловых интерфейсов, для PDCP PDU, объявленных как потерянные на узле сети, после осуществления сообщения обратной связи главному eNodeB.
32. Узел сети по п. 26, в котором желаемый дополнительный объем данных в байтах основан по меньшей мере частично на средней скорости передачи данных на радиоинтерфейсе и оцененном времени прохождения сигнала в прямом и обратном направлениях на межузловом интерфейсе.
Наверх