Способ изготовления изделий сложной формы из песчано-полимерных систем - заявка 2016148200 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления изделий сложной формы из песчано-полимерных систем, включающий послойное программно-компьютерное моделирование изделия, подготовку песка, послойное нанесение песка на подложку и послойно-селективную обработку каждого слоя, в соответствии с компьютерными сечениями модели до образования запрограммированной формы изделия, отличающийся тем, что подготовку песка осуществляют в бункере подготовки, путем смешивания песка с химическим катализатором, в качестве которого используют паратолуолсульфокислоту, при этом в процессе нанесения каждого песчаного слоя осуществляют вибрационное воздействие, а послойно-селективную обработку каждого слоя осуществляют до затвердевания смеси на глубину слоя, в два этапа, сначала на каждом нанесенном слое обработку проводят программно-регламентированным внесением химической композиции на основе фурфурилового спирта, путем впрыска его в подготовленный песчаный слой, согласно изготавливаемого сечения, по окончании обработки химической композицией на основе фурфурилового спирта, для ускорения процесса полимеризации и увеличения прочности изделия, каждый слой подвергается тепловой обработке.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве песчано-полимерной системы используют формовочный кварцевый песок крупности в диапазоне 0,05-0,20 мм и химическую композицию на основе фурфурилового спирта, при этом содержание химической композиции составляет от 0,5% до 1% массы песка, а соотношение химического катализатора от 5% до 10% массы химической композиции.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловую обработку проводят либо инфракрасными излучателями, либо лазером, либо другими дистанционными способами теплового воздействия.
Наверх