Устройство и способ для анализа вибраций с использованием высокоскоростных видеоданных и применение такого устройства для бесконтактного анализа вибраций - заявка 2016148422 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для анализа вибраций с использованием высокоскоростных видеоданных, содержащее
систему камеры, выполненную с возможностью формирования по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных конструкции;
модуль анализа данных, соединенный с системой камеры, содержащий модуль обработки, выполненный с возможностью
расчета деформаций по меньшей мере части отснятой конструкции в первой плоскости, исходя из по меньшей мере одного из по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных,
определения информации глубины по меньшей мере части отснятой конструкции во второй плоскости, отличной от первой плоскости, или вдоль оси, лежащей во второй плоскости, исходя из по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных; и
нахождения вибрационных данных по меньшей мере части отснятой конструкции путем использования рассчитанных деформаций и определенной таким образом информации глубины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что модуль анализа данных содержит модуль получения, выполненный с возможностью управления системой камеры и/или синхронизации по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что модуль обработки выполнен с возможностью корректирующей трансформации по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных на первую плоскость.
4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что модуль обработки выполнен с возможностью обнаружения вибрационных мод, связанных с рассчитанными деформациями по меньшей мере части отснятой конструкции в первой плоскости.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что модуль обработки выполнен с возможностью нахождения вибрационных данных по меньшей мере части отснятой конструкции путем комбинирования рассчитанных деформаций по меньшей мере части отснятой конструкции в первой плоскости, обнаруженных вибрационных мод, связанных с рассчитанными деформациями по меньшей мере части отснятой конструкции в первой плоскости, и вычисленных деформаций по меньшей мере части отснятой конструкции во второй плоскости.
6. Устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что система камеры содержит по меньшей мере две высокоскоростные камеры, а каждая из камер установлена и выполнена с возможностью осуществления съемки конструкции и формирования потока высокоскоростных видеоданных из числа по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных.
7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что вторая плоскость перпендикулярна первой плоскости.
8. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что дополнительно содержит модуль отображения, выполненный с возможностью отображения по меньшей мере одного элемента из следующего перечня: ввод пользователя, пользовательская настройка, один или более из по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных, найденные вибрационные данные по меньшей мере части отснятой конструкции и синтезированное или основанное на модели представление рассчитанных деформаций, и/или определенная информация глубины.
9. Устройство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что дополнительно содержит графический пользовательский интерфейс, реализованный с возможностью импорта и отображения основанных на модели результатов и совмещения основанных на модели результатов с найденными вибрационными данными посредством специализированных элементов управления и окон графического пользовательского интерфейса.
10. Устройство по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что система камеры содержит высокоскоростную видеокамеру, выполненную с возможностью работы в видимом спектре, и высокоскоростную видеокамеру, выполненную с возможностью работы в невидимом спектре.
11. Устройство по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что содержит подвижную платформу, на которой установлена система камеры.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что подвижная платформа содержит по меньшей мере один компонент из следующего перечня: акселерометры и/или гироскопические датчики и/или датчики движения, выполненные с возможностью обнаружения собственных вибраций подвижной платформы и/или системы камеры и дополнительно выполненные с возможностью предоставления результирующих данных собственной вибрации в модуль анализа данных, при этом модуль обработки дополнительно выполнен с возможностью коррекции вибрационных данных контролируемых частей конструкции на основании обнаруженных собственных вибраций.
13. Применение устройства для анализа вибраций с использованием высокоскоростных видеоданных по любому из пп. 1-12 в бесконтактном анализе вибраций аэрокосмического транспортного средства или устройств или конструкций других типов, например, механизмов, автомобилей, зданий или мостов.
14. Способ анализа вибраций конструкции с использованием высокоскоростных видеоданных, включающий:
формирование системой камеры по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных конструкции;
расчет модулем обработки модуля анализа данных деформаций по меньшей мере части конструкции в первой плоскости, исходя из по меньшей мере одного из по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных;
определение модулем обработки информации глубины по меньшей мере части конструкции во второй плоскости, отличной от первой плоскости, или вдоль оси, лежащей во второй плоскости, исходя из по меньшей мере двух потоков высокоскоростных видеоданных; и
нахождение модулем обработки вибрационных данных по меньшей мере части отснятой конструкции путем использования рассчитанных деформаций и определенной таким образом информации глубины.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что часть отснятой конструкции представляет собой выбранную пользователем точку, и/или область конструкции; и/или шаги расчета, определения и нахождения выполняются в выбранном пользователем порядке.
Наверх