Электрическая машина емкостная (эме) с натяжными электродами - заявка 2016148472 на патент на изобретение в РФ

1. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами, состоящая как минимум из двух электродов, содержащих токопроводящий материал и диэлектрический материал, предназначенных для электростатического взаимодействия друг с другом, осуществляемого путем любой комбинации следующих действий: или путем изменения расстояния между электродами или их частями; или путем сдвига одного электрода относительно другого; или путем полной или частичной замены одного диэлектрического материала между электродами ЭМЕ на диэлектрический материал с другой диэлектрической проницаемостью или на токопроводящий материал;
отличающаяся тем, что как минимум два электрода ЭМЕ, предназначенные для взаимодействия друг с другом, оба полностью или частично выполнены в виде или ленты, или пленки, или провода, которые находятся в состоянии постоянного натяжения и зафиксированы в натянутом состоянии или в конструкции ЭМЕ, или внутри своей секции электродов, являющейся ротором или статором ЭМЕ, или в собственном каркасе жесткости.
2. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум одну или ленту, или пленку, выполненную из диэлектрического материала, которые находятся в состоянии постоянного натяжения и зафиксированы в натянутом состоянии или в конструкции ЭМЕ, или внутри своей секции электродов, являющейся ротором или статором ЭМЕ, или в собственном каркасе жесткости.
3. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по п. 1, отличающаяся тем, что содержит две секции плоскопараллельных электродов, одна из которых является ротором, а другая статором, каждая секция состоит из каркаса секции и набора плоскопараллельных или лент, или пленок, или проводов, натянутых в каркасе секции так, чтобы электроды располагались последовательно друг за другом с образованием между соседними электродами статора щелевого пространства, ширина которого равна или близка к ширине или одного, или всех электродов ротора, и с образованием между соседними электродами ротора щелевого пространства, ширина которого равна или близка к ширине или одного, или всех электродов статора, и электроды рототира и статора полностью или частично размещены в этих щелевых пространствах друг друга так, чтобы те элементы каркаса ротора и статора, к которым крепятся электроды секции, были сдвинуты друг относительно друга на прямой угол или иной угол относительно оси, перпендикулярной плоскости поверхностей электродов ротора и статора, и не препятствовали сдвигу электродов ротора относительно электродов статора.
4. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по п. 3, отличающаяся тем, что как минимум одна пара соседних электродов ротора и статора, выполненных в виде натянутой ленты или пленки, отличаются следующей конструктивной особенностью: каждый электрод разделен на множество секторов из токопроводящего материала, чередующихся с секторами из диэлектрического материала, и сектора из токопроводящего материала могут объединяться в одну или несколько групп секторов, каждая из которых имеет возможность собственного отдельного подключения к источнику электропитания или нагрузки.
5. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по любому из пп. 3-4, отличающаяся тем, что состоит из нескольких ЭМЕ, объединенных последовательно друг за другом в одно устройство таким образом, чтобы статор каждого ЭМЕ кинематически был связан с ротором предыдущей и/или следующей ЭМЕ, а ротор каждого ЭМЕ кинематически был связан со статором предыдущей и/или следующей ЭМЕ.
6. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по любому из пп. 3-4, отличающаяся тем, что состоит из нескольких ЭМЕ, объединенных в одно устройство, в котором отдельные ЭМЕ кинематически связаны и работают или по очереди, или в противофазе, или с иным сдвигом фаз относительно друг друга.
7. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по любому из пп. 3-4, отличающаяся тем, что дополнительно содержит упругий возвратный механизм, кинематически связывающий ротор и статор ЭМЕ между собою таким образом, чтобы обеспечивать возврат ротора в исходное состояние внутри рабочего цикла ЭМЕ.
8. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по любому из пп. 3-4, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум один электрический вентиль или выпрямитель, включенный в цепь подачи электрического питания на электроды ЭМЕ таким образом, чтобы максимально уменьшить или сделать невозможным ток в направлении, противоположном току источника питания.
9. Электрическая машина емкостная (ЭМЕ) с натяжными электродами по любому из пп. 3-4, отличающаяся тем, что как минимум один электрод на поверхности контакта дополнительно содержит антиадгезионные смазку или покрытие, обладающие свойствами диэлектрика.
Наверх